優しい味わいのゆし豆富そばを楽しむ沖縄そば屋
この沖縄そば屋では、ゆし豆富入りのちぢれ麺の沖縄そばを味わいました。三枚肉トッピングとじゅーしーを加えたゆし豆富そばは、フワッと軽く、あっさりとした味わいが特徴です。ちぢれ麺はスープとよく絡み、三枚肉の味が全体にアクセントを加え、バランス良く美味しい一杯でした。
店では、製麺所と豆富店へのこだわりを感じることができます。また、ジューシーも優しい味付けで、食べやすく何杯でも楽しめる味わいでした。
全体的にあっさりとして食べやすいこの沖縄そば屋さんは、オリオン生ビール・ジョッキがあればさらに良かったでしょうが、次回沖縄に行く際には「また寄ろう」と思えるようなお店でした。
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洗練された空間で堪能する、コストパフォーマンス抜群の寿司コース
新しいお店ながらも名店のオーラを放つ『秀寿司』で、豪華な寿司コースを9800円で堪能しました。店内は明るくスタイリッシュなL字カウンター席が8席のみの上質な空間で、目を引く立派な氷室があります。
コースは多彩で、木もずくの碗物から始まり、トロ剥がしや煮タコ、鰆の藁焼き、大羽鰯の酢〆、いくらの小丼など、どれも美味しいものばかりでした。特に大間のトロは、見た目の美しさと溶けるような味わいが際立っていました。コハダ、シマアジ、クエなども素晴らしい味わいで、穴子は炭で焼かれた後に握られ、絶妙な温度でトロける美味しさでした。
赤身漬け、アオリイカ、車海老など、他のネタも非常に満足のいくものでした。コースの最後には、干瓢巻きと濃厚な玉子で締めくくり、大満足の終わりを迎えました。
この価格でこのクオリティの寿司を提供する若い大将の仕事ぶりには感心し、地域にも関わらず驚くべきコストパフォーマンスでした。お腹いっぱいになりながらも、大いに満足した寿司体験でした。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。
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大間の本鮪と地元青森の味を楽しむ『秀寿司』
ホテル青森の近くにある『秀寿司』で、青森の新鮮な海の幸を堪能しました。この店は地元で人気の江戸前寿司店で、特にマグロは青森大間産の上質な天然本マグロを使用しています。
店内は津軽塗りのカウンター席があり、高級感が漂います。桑田さん親子が店を切り盛りしており、息子の万奨さんは東京の銀座久兵衛で10年間修行した後、半年前に『秀寿司』に戻ってきました。
この夜は5年ぶりの訪問で、真冬の青森での美味しいネタと寿司、地酒を楽しむことができました。
【アラカルトメニュー】
酢だこ(北海道)
生ホタテ(青森・陸奥湾)
イカの塩辛
刺身の盛り合わせ(本鮪・赤身、本鮪・づけ、赤貝など)
イカゲソ焼き
前沖さばの棒寿司
本鮪の盛り合わせ
【握り】
平目(八戸)
イクラ、数の子(北海道)
本鮪・大トロ(大間)
平目の縁側(八戸)
鮑(青森)
雲丹(大間)
かんぴょう巻き
お吸い物
【飲み物】
生ビール
日本酒(豊盃、七力、田酒など)
シャリは青森県産の青天の霹靂とコシヒカリのブレンドを使用し、味わい深いです。アラカルトで好きなネタを選ぶことができるのが魅力的です。桑田さん親子との会話も楽しく、素晴らしい青森の寿司を心ゆくまで堪能しました。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。
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青森のホタテと日本酒で至福のひととき
出張で青森を訪れ、現地のスタッフに案内された懇親会で、青森の美味しい食事を堪能しました。特に印象的だったのは、青森産のホタテで、その甘みと濃厚な味わいには感動しました。
また、日本酒も素晴らしかったです。キンキンに冷えた竹の器とお猪口で提供されるスタイルは、青森の一般的な飲み方かもしれませんが、そのおかげで非常に飲みやすく美味しく感じられました。結果、かなり酔っぱらってしまいましたが、楽しい時間でした。
大人数で楽しみながらも、一人7,000円未満というコストパフォーマンスの良さも満足の理由の一つです。ご馳走さまでした。また青森に訪れる機会があれば、同じような素敵な食体験をしたいと思います。
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地元青森の新鮮な味を堪能「鮨 ごん八」
青森駅から車で約10分の埠頭近くに位置する『鮨 ごん八』は、青森産の新鮮なネタを楽しめる地元で人気のお寿司屋です。店主の田名辺さんは青森の魚や食材にこだわり、季節ごとの旬の美味しいネタを提供してくれます。
今年4月に初めて訪れ、店主と女将さんの親切なおもてなしに感動したので、今回は事前予約をして再訪しました。カウンター席を貸し切り、横浜からの友人たちと共に、大将から地元の魚や青森についての話を聞きながら、絶品のつまみと寿司を堪能しました。
【鮨 ごん八のメニュー】
刺身盛り合わせ(本鮪・中落ち、アオリイカ、真鯵の酢〆など)
自家製くじらベーコン、無花果と栗の最中、あん肝、水タコの刺身、イワシのねぎ巻き、スズキの焼き物、舞茸の天ぷらなど
握り寿司(春子鯛、マゾイ、本鮪・中トロ、紫雲丹など)
筋子の細巻き、潮汁
日本酒(田酒 特別純米、陸奥八仙 特別純米など)
店内は落ち着いた雰囲気で、清潔感のある綺麗なカウンター席とテーブル席があります。『鮨 ごん八』で青森の旬の新鮮なネタと地酒を存分に楽しみ、居心地の良さに浸りました。ご馳走さまでした。また訪れたいと思います。
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地元の味を堪能!隠れ家的な寿司店での至福の時間
ホテル1階にあるこの寿司店は、通りに看板が出ていない隠れ家的な存在です。予約していたカウンター席には、常連客が多く、地元の物を使った料理が楽しめる雰囲気です。
18時頃に訪れたところ、すでに食事を済ませたお客さんがいました。小上がりの個室があり、奥にはカウンター席が設けられています。ここで「おつまみとお寿司のコース」(13,200円)を注文しました。
大将は一人で寿司を握っており、店を継いで20年程だと話していました。まずは「嶽きみの擦り流し」からスタートし、地元の食材を使った様々なつまみが続きました。ノドグロ、金目鯛の天ぷら、ホヤ刺し、タコや牡蠣、子持ちシャコ、クロムツの炙り、メヒカリ焼き、マイタケの天ぷらなど、どれも酒呑みには嬉しい品々でした。
日本酒は「稲村屋文四郎」「七力大吟醸」「裏八仙」を一合徳利で楽しみ、特に「稲村屋文四郎」の甘さには心惹かれました。
握りでは、大間マグロの赤身や中トロ、ヒラメ、ホタテ、金目鯛などを堪能。途中、活きアワビのバターソテーを別注文し、ハイボールで味わいました。その後もボタン海老や松茸などをいただき、お腹いっぱいになったためコースを途中で終了しました。
大将との会話も楽しく、居心地の良い時間を過ごせました。地酒と地元の食材を存分に楽しむことができ、大満足のひとときでした。ご馳走様でした。
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ワシントンホテル内の三十三間堂での宴会
ワシントンホテルの2階にある三十三間堂は、小規模から大規模な宴会に対応できる掘りごたつ式と座敷のスペースを備えています。何度か利用した経験があり、料理の美味しさにはいつも満足しています。
今回は20人ほどでの大宴会を行いました。料理は創作和食風で、お酒のつまみにぴったり。飲み放題のワインも美味しくいただきました。
ただ、今回の接客には少し不満がありました。スタッフに呼びかけても返事がなかったり、笑顔が少なかったりした点が残念です。宴会自体は騒がしかったものの、基本的なコミュニケーションは期待したいものです。
また、ホテル内の居酒屋ということもあり、終了時間には非常に厳しい対応がありました。何度も時間を告げられることがあり、時間通りに宴会を終える必要があります。
時間を厳守しなければならない場合の宴会には適していますが、もう少しリラックスしたい時には他の選択肢を検討する価値もあるかもしれません。
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