lexlb535 さん
2023-09-01

トロトロ美味しいたこ焼きの味わい

5.00

大島駅から歩いて5分ほどの場所にあるたこQ大島店は、東京で珍しい個人経営のたこ焼き店です。チェーン店が多い中、その存在感に興味を持ち訪れました。

シンプルなたこ焼きを注文。種類は様々ありましたが、本場大阪のたこ焼きを楽しむことにしました。外の生地は柔らかめのタイプで、カリカリというよりも柔らかな食感が特徴です。中はトロトロとした食感で、出汁の風味がしっかりと感じられ、ソースとマヨネーズとの相性も抜群です。マヨネーズの追加も選べるようで、トロトロのたこ焼きと出汁の絶妙なバランス、そしてやや大きめのタコの存在感が、長年続けられる秘訣だと感じました。

価格は570円程度で、東京価格としては少々高めですが、個人経営の店舗ならではの仕入れや手間を考えると納得できる範囲かもしれません。美味しい味わいに満足しましたし、また食べたいと思うほどの魅力がありました。

たこQ大島店で楽しいひとときと美味しいたこ焼きを堪能しました。

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たこQ大島店
  • 大島駅(東京)
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

鮮度抜群の海の幸と焼酎を楽しむ至福のひととき

5.00

こちらのお店は、生きた伊勢海老が自慢の一軒。水槽の中で静かに運命を待つ姿が印象的ですが、それはちょっとしたジョークでした。

カウンター席に座ると、最初に出てくる突き出しは兵庫県産のホタルイカと徳島県産のワカメ。このお通しにもこだわりを感じます。こういうお店は期待できそうです。

生ビールと共に楽しむ、本日の御造里の三種盛り合わせは、北海道産のクロソイ、長崎県産の胡椒鯛、千葉県産のブリという、選りすぐりの魚介類で構成されています。メニューに載っている価格は内税なので、安心して注文できます。こちらは芋焼酎の黒瀬を合わせるのがおすすめです。

焼酎もたっぷりと楽しめるボリュームで、特に黒瀬は90ml以上という驚きの量。その後、宮城県産の金華鯖の一夜干しを味わいました。説明によれば、脂の乗りが素晴らしいとのことでしたが、ノルウェー産のものと比較して脂が感じられたようです。これには焼酎界の4番バッター、魔王を合わせました。

リラックスした雰囲気で、美味しい料理と焼酎を楽しむことができるお店でした。店員さんも気さくで楽しいひとときを過ごせました。

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旬彩美食椿
  • 亀戸駅
  • 居酒屋
lexlb535 さん
2023-09-01

東陽町の居酒屋でボリューム満点のさば味噌煮定食を楽しむ

5.00

東陽町と木場の中間、東陽3丁目交差点から大門通りを錦糸町方面へ進み、2つ目の路地を左に曲がった先に、丼丸東陽町店の隣にある居酒屋「秀ちゃん」。店内にはカウンター5席、4人用テーブル3卓、掘りごたつ式の6人用座卓2卓があり、厨房も広々としているようです。店はまだ若い大将と女性店員さんの2人で切り盛りされています。

私は昼のランチタイムに訪れました。ランチメニューはカレイのから揚げ定食、つくねバーグ定食、さば味噌煮定食の3種類で、どれも680円とお手頃な価格設定。今回は「さば味噌煮定食」を注文しました。ご飯と味噌汁はおかわり自由といううれしいサービスもあります。

出てきたさばは予想以上に大きく、ボリューミーでした。甘すぎず、生姜の風味も感じられる味噌味が絶妙で、さばの旨味を引き立てています。付け合わせには千切りキャベツとポテトサラダが添えられており、特にポテトサラダはハムと粒マスタードがアクセントとなっています。

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秀ちゃん
  • 南砂町駅
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

親切丁寧な寿司屋の魅力

5.00

砂町銀座商店街に位置する、まこと寿司仲町店は、車が横断できる砂町文化センター通りから少し路地を入った場所にあります。外にはメニューがなく、暖簾だけがかかっているため、不安な気持ちで入店しました。

入口の扉は軽く、触れるだけでスムーズに開きます。店内にはカウンター席が6席、小上がりの座敷には4人用の座卓が3卓あります。お店はご主人と奥さんの2人で切り盛りされています。

ランチメニューはなく、特上にぎり(2,200円)を注文しました。特上にぎりには大とろ、かんぱち、甘えび、赤貝、イクラ、穴子、ウニ、かっぱとろ巻き、そして焼き上げたての厚焼き玉子が含まれています。

にぎりはどれも美味しく、特に大とろの2貫は絶品でした。かんぱちはあっさりとした白身で、穴子はふっくら柔らか。巻き物には初めての味わいがあり、きゅうりとまぐろに大葉が入っていました。焼き立ての厚焼き玉子はホカホカで、甘さ控えめで風味豊かな一品でした。

ご主人と奥さんは気さくに接してくれ、居心地の良さが感じられました。最後まで丁寧なサービスでお見送りしてくれたことも印象的で、すがすがしさを感じながらお店を後にしました。

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まこと寿司仲町店
  • 門前仲町駅
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

無添加の美味しさを楽しむ

5.00

「佃屋食品工業」の直売所で、持ち帰り用に商品を購入しました。
店内は少ないスペースにもかかわらず、種類は豊富でした。無添加の商品に興味を持ち、商品を選んで購入しました。
東京追分豆は素朴な味わいの煮豆で、あんこと一緒に楽しめる一品でした。

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佃屋食品工業 直売所
  • 門前仲町駅
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

上親子丼がおすすめ、スープも美味しい

5.00

亀戸にある「鳥さわっつ」に行ってきました。メニューには親子丼と上親子丼の2種類があり、お肉の量と黄身の有無が違うようです。上親子丼は1300円で、スープも美味しかったです。

お店の入り口は少しわかりにくく、入ると奥に長いカウンターがありました。シックな雰囲気で、店内は落ち着いた雰囲気です。親子丼は丁寧に盛り付けられており、見た目も美しく、味もとても美味しかったです。刻み海苔がご飯と卵の間に散りばめられていましたが、もしかすると磯の香りがない方がさらに美味しく感じるかもしれません。

親子丼には三つ葉が添えられていましたが、この組み合わせは本当に定番なのか、それとももっと新しいアイデアがあるのか、考えさせられる親子丼でした。食べながらその伸びしろを感じました。

また、スープも上手く調味されており、美味しさを堪能できました。

「鳥さわっつ」の上親子丼はおすすめで、スープも一緒に楽しめるお店です。

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鳥さわっつ
  • 亀戸駅
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

地元の食堂風蕎麦屋で鴨せいろを楽しむ

5.00

都営地下鉄新宿線の住吉駅から四ツ目通りを南下し、小名木川を渡って清州橋通りを砂町に向かった場所にある「ほてい屋」。仕事の現場からガソリンスタンドに向かう途中、このお店を見つけて入店しました。

訪れた時間はピークを過ぎた午後12時45分頃でしたが、既にかなりの客がお店の前に並んでいて驚きました。地元の方と思われる初老のご夫婦や職人風の人々、そしてOLなど、さまざまな客層が見られました。私は職人風の方と相席になりました。

メニューを見ると、「鴨せいろ」が800円と手ごろな価格。迷わず「鴨せいろをお願いします」と注文しました。周囲の席の人々は親子丼やどんぶりメニューを食べており、蕎麦屋としてだけでなく「町の食堂」の雰囲気も感じられました。

しばらくすると「鴨せいろ」が運ばれてきました。蕎麦をひと口食べてみると、硬めの歯ごたえがありながらも美味しい蕎麦でした。つけ汁も少し薄味ですが、鴨の風味が感じられており、良い味わいです。肉は鶏肉とは異なる風味があり、おそらく鴨肉だと思われます。

熱いつけ汁に冷たい蕎麦をつけて食べると、たっぷりのネギの香りが漂い、鴨とネギのハーモニーが楽しめました。蕎麦の量は普通かやや多めで、中年から初老に差し掛かる人にはちょうど良いボリューム感です。

蕎麦を食べ終えると、最後は「蕎麦湯」。白濁した桃色の蕎麦湯は、さっぱりとしていながらも蕎麦の香りがほのかに広がります。

「ほてい屋」は町の風景に溶け込んだ、地元に密着した食堂風の蕎麦屋です。どこか懐かしい雰囲気を感じ、地元の人にとっては定期的に通いたくなる気軽なお店と言えます。

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ほてい屋
  • 住吉駅(東京)
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

小牛田駅近くの昼食に、「上野屋さん」で地元のすっぽこ汁うどんを楽しんできました。

5.00

最近、意外と小牛田駅に出没することが多くなっています。今回は、駅ホールからちらりと見えた「上野屋さん」に行ってみました。

店内はまさに昭和の雰囲気が漂う食堂で、メニューから美里町の郷土料理である「すっぽこ汁うどん」(うーめんもあり)を注文しました。

元々は精進料理で、お葬式や法事の後に手伝いをしていただいた裏方の方に振る舞われる料理だそうです。

優しい味付けが特徴で、しみじみとした美味しさを感じました。メニューにはピラフやカレー・スパゲッティなど、幅広い料理が揃っており、昭和の雰囲気が漂う食堂らしい雰囲気でした。

次回はラーメンかスパゲッティを試してみようと思います。ご馳走さまでした!

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上野屋
  • 小牛田駅
  • グルメその他
lexlb535 さん
2023-09-01

鮮やかな旨さに舌鼓

5.00

週末、久しぶりに友人と共に豊洲市場の「大和寿司」へ行ってきました。

土曜の朝、既に多くの人々が店の前に並んでいて驚きました。自動受付機で受付をししました。

カウンター席の右側、中央あたりに座りました。特に彼は大和寿司のサバの美味しさを絶賛しており、サバの臭みがなく絶品です。

板前のお兄さんはいつもの通り、面白く話しかけてくれ、楽しい時間を過ごすことができました。おまかせ4,950円税込と熱いお茶を注文し、次々と料理が運ばれてきました。

・アツアツなシジミ味噌汁
・青森の下北半島の北東端、尻屋(しりや)の生の本マグロの大トロ
・九州の白イカ
・北海道のボタン海老
・国後のバフンウニ
・鹿児島のカンパチ
・アメリカのボストン生の本マグロの中トロ
・マグロのトロ、赤身、イクラ・イカの巻き物
・長崎の五島の穴子をタレでふわふわ

最初に登場した生の本マグロの大トロは、上質な脂がしっかりとのっており、口に入れた瞬間に新鮮さを感じました。その後のボタンエビはねっとりとした食感が美味しく、中トロは口の中でとろけるような味わいでした。

巻き物にはマグロのトロや赤身が盛り込まれ、イクラ・イカの巻き物は特に友人に絶賛されるほど美味しかったです。穴子も五島のもので、ふわふわとした食感が楽しめました。

大和寿司の鮮やかな旨さに舌鼓を打ちながら、友人と素晴らしい時間を過ごすことができました。

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大和鮨
  • 森下駅(東京)
  • 和食
lexlb535 さん
2023-09-01

自然の力を感じるアジアンダイニング「ネイチャーパワー」

5.00

「ネイチャーパワー」は、東西線木場駅近くの交差点に位置するアジアンダイニングです。店名の通り、自然の力を感じさせる厳かな雰囲気が漂っています。外観は居酒屋風ですが、店内にはネパリの絵や写真、飾り物が飾られ、情緒豊かな雰囲気が広がっています。お昼時には近くのサラリーマンたちで賑わい、人気を集めています。

私はランチメニューから「ネイチャーセット」を注文しました。このセットには、カレー2種類、ナン、小ライス、サラダ、そして飲み物が付いています。カレーの種類はキーマと日替わり(オクラ)から選びました。ナンは大ぶりで、バターがかかっていないため食べやすいです。カレーはスパイス感よりも家庭的なほっこりとした味わいで、まさにネパリの料理の特徴を感じることができます。特に日替わりのオクラカレーは意外なほど美味しく、食べ応えがあります。

また、お店のお母さんも温かな雰囲気を持ち、店内の雰囲気にぴったりな味を提供してくれます。ネパリの心温まる料理と雰囲気を存分に楽しめる良店です。次回訪れる際には、カレーライスと共に食べることも楽しみです。

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アジアンダイニング ネイチャーパワー
  • 木場駅
  • 和食