末広町に位置する鳥料理の「鳥つね」さんを訪れた感想をお伝えします。
開店と同時にお姉さんから案内され、カウンターの一番奥の席に座りました。店内はテーブル席とカウンターがあり、2階にも客席があるようです。外観と内装から歴史を感じるお店ですね。
大将からはオーラが漂っており、接客係のお姉さんたちも含めてスタッフがフォーメーションを組んでいるようでした。
料理のオーダーは特上親子丼(1,800円)です。割り下の香りが食欲をそそり、最初に鳥出汁と漬物が出てきました。そして、メインの親子丼が登場しました。
親子丼の黄身が少し固めで、白身はトロトロとした食感だったようです。鶏肉はしっとりとしており、鳥くささがなくて味わい深かったそうです。割り下は甘辛く、半熟のTKG(卵かけごはん)に似ています。
店内は静かで、食事をゆったり楽しむことができました。コスパも良いと感じました。
お姉さんたちの自然な接客と大将の集中力が、お店の雰囲気を素晴らしいものにしているようです。食後に「ありがとうございます」と言葉をかけられ、大満足の笑顔が溢れました。
「鳥つね」さんでの食事は大満足で、楽しいひとときを過ごしました。
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満足のいくランチとなりました。
飯田橋の飯田橋プラーノモールにある、サパナオリエンタル飯田橋プラーノ店についてご紹介します。
店内はカウンター席とテーブル席があり、こぢんまりとしたスペースです。
こちらは九州郷土料理店で、ランチメニューには以下の料理があります。
茄子そぼろ丼とかけうどん(850円)
このセットには、茄子そぼろ丼、かけうどん、サラダ、漬物、そして驚きの日本酒の食前酒が付いています。茄子そぼろ丼には、素揚げ茄子、温玉、そして甘いそぼろがトッピングされており、揚げたての茄子と甘味のそぼろが絶妙な組み合わせです。かけうどんにはとろろ昆布がトッピングされています。
全体的に美味しく、満足のいくランチとなりました。
飯田橋エリアで九州郷土料理を楽しむなら、サパナオリエンタル飯田橋プラーノ店がおすすめです。
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水道橋駅近くの新しくオープンした豚料理専門の居酒屋!
水道橋の駅に向かう途中に、いつ頃オープンしたのか曖昧な記憶しかありませんが、おそらく今年になってからの新しいお店です。こちらは豚肉を専門とする居酒屋さんです。
外壁にはたくさんのメニューの名前が掲げられていて、興味津々で入店しました。中に入ると、新しいお店なので清潔感があります。おひとり様でもカウンター席や4人席が用意されており、広々とした雰囲気です。印象に残った料理は「ればぁてき」で、表面をさっと焼いてゴマ油と塩で味付けされています。上にはみじん切りのネギが載せられており、レバ刺しのような一品でした。美味しかったです。
このお店では岩中豚という岩手県で育ったSPF豚を使用しているそうです。SPFとは特定の病原菌がいない健康な豚のことで、品質にこだわっていることが伺えます。
「でこサラダ」は、豚肉と海藻を組み合わせたサラダで、豚肉は片栗粉をまぶして湯引きされており、つるんとした食感が楽しめました。
料理はどれも美味しく、価格もリーズナブルでした。また、水道橋駅に近いという利便性もあり、店内は男性客が多かった印象です。
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