キジ さん
2023-12-20

懐かしの中華屋で味わう思い出の味

5.00


最近、懐かしい店によく行っている自分に気付きます。この連続訪問は、最後の思い出づくりなのか、まさに不思議な偶然です。

この中華屋さんのメニューはかなり豊富です。

豚ロース味噌焼き定食があり、980円で提供されています。これには豚ロース味噌焼き、ごはん、スープがセットで付いてきます。

肉のボリュームは十分で、甘めの味噌で焼かれたロース肉は素晴らしい味わいです。地元の中華屋として、決して悪くはありません。特別遠くからわざわざ訪れることはありませんが、気軽に立ち寄れて美味しい料理を楽しめるお店は本当に貴重です。

0
  • 代々木上原駅
  • 和食
キジ さん
2023-12-20

隠れた名店で味わった至福のランチ

5.00

ランチに訪れたお店は、裏通りに位置していて場所がわかりにくい2階にありますが、ドアを開けた瞬間、清掃が行き届いたピカピカの店内が出迎えてくれ、期待感が高まりました。

注文した「いっこん丼」は2,500円と他の\800~のメニューよりも高額でしたが、中身を見ると納得の価値があります。車海老、穴子、キス、そしてカボチャやアスパラ、茄子などの天ぷらが見事に盛り付けられており、2,500円の価値があることを実感しました。特に海老の頭が別で出てくるのは、高品質な海老を使用している証拠と言えるでしょう。

また、1,000円の「天バラ丼」は繊細でまとまりのある味わいで、フランスの塩に匹敵するとのこと。この日の煮物が豚角煮ではなくブリ大根だったにもかかわらず、そのクオリティに感動しました。

総じて、このお店はとても素晴らしく、料理の味わいは抜群でした。

0
恵比寿 いっこん
  • 恵比寿駅
  • 日本料理
キジ さん
2023-12-20

雪の日に訪れたあったかい居酒屋

5.00

店内はアットホームな雰囲気で、テーブル席やカウンター席があり、2階にはお座敷もありました。店内には鯵や他の魚が泳ぐ水槽もあり、昔ながらの居酒屋の雰囲気が感じられました。嬉しいことに、ホールの女性スタッフが電気ストーブを持ってきてくれて、寒さから救ってくれました。

【食べたもの】

お通し(里芋の煮物): 優しい味付けで美味しい。
刺身盛り合わせ(¥1,500): 鮮度はそれほどでもなかったが、寒ぶり、中トロ、カワハギ、鯵活き造りが含まれていた。
ハタハタ(¥500位?): 失敗で変にレアだった。
牛すじ煮込み(¥500位)
いかの一夜干し(¥600): 冷凍のやせっぽちだった。
※ こちらのお店では、お刺身や、いかやハタハタに添える柑橘は全てオレンジであることに注意。
【飲んだもの】

瓶ビール(¥600)
熱燗2合×4(単価不明)
2人で合計¥6,700でした。あったかいお店ではありますが、料理はそれほど印象的ではなかったです。大雪のためお客さんが一人もいなかったこともあり、お店はまったりモードでした。笹塚の老舗店舗の中では、他の店と比べてきちんとした差があるように感じました。

0
割烹料理・活魚料理・なる潮
  • 笹塚駅
  • 日本料理
キジ さん
2023-12-20

美味しいランチを天秀さんで楽しんで

5.00

お昼の時間に歯医者の定期検診があったので、西新宿に立ち寄りました。通常はハシヤさんに行くことが多いのですが、今日は趣向を変えて天秀さんに行ってみました。

13時少し前に到着したら、並ぶことなく入店できました。注文したのは天重(1,430円)。すごく美味しかったですし、ボリュームもたっぷりで、油の切れも良く、大満足でした。

特にかき揚げが好みで、次回はかき揚げ丼も試してみようと思っています。

ご馳走様でしたー!楽しいランチタイムを過ごしました。

0
天秀
  • 代々木駅
  • 天ぷら
キジ さん
2023-12-20

初めての訪問、和食好きにはたまらない美味しいお店

5.00

このお店に初めて伺いましたが、行き届いたサービスと美味しいお料理に感激しました。和食好きにはたまらないお店です。

いただいた料理の中には、蟹や前菜の盛り合わせ、美しく見ていて楽しい一品、里芋のお椀、鰤しゃぶ、金目鯛にさつまいもをおろしで楽しむ一品、季節のきのこたっぷりのスープ、株の煮物、お漬物、厚焼き卵、揚げ物、ぶり大根、おじゃこ、そして本日のご飯はうにの炊き込みご飯でした。どれも美味しく、レギュラーの店がまた増えました。

また伺いたいと思います。素晴らしい食事の体験でした。

0
割烹 藤
  • 池尻大橋駅
  • 日本料理
キジ さん
2023-12-20

贅沢なひととき、美味しいうな重を堪能

5.00

有名な鰻のお店は訪れるのが難しいこともありますが、この日はこちらのお店でうな重を楽しむことができました。カウンターに座り、夜は比較的空いている雰囲気でした。

目の前で鰻を焼いていただき、ご飯もお重に入れてくれました。ある程度の下準備がされているようで、サービスがスムーズでした。

吸い物は肝吸いではなく、漬物が特に美味しかったです。ゆっくりと美味しい料理をいただき、贅沢なひとときを楽しむことができました。ごちそうさまでした。

0
宇奈岐屋
  • 笹塚駅
  • うなぎ
キジ さん
2023-12-20

元気なおばちゃんと美味しい日替わり定食

5.00

平日のお昼に訪れたこのお店は、外から見ると雰囲気があり、店内もほぼ満席で、カウンター席からお座敷までの落ち着いた内装が魅力でした。

店員さんのおばちゃんは元気で、接客がすごい印象的でした。カウンターに通されると、後ろからボディータッチしながら「ご注文は?」と聞かれ、驚きました。

この日頼んだのは【日替わり定食(赤魚の粕焼き)】で、なんと800円とお財布に優しい価格でした。ご飯は大盛りが無料で、おかわりも100円でできるそうです。

注文から5分ほどで料理が出てきました。シンプルながら美味しそうな料理で、さっそくいただきます。

お味噌汁も美味しく、この居酒屋さんはどんな料理も美味しいと感じました。

赤魚の尾の部分が特徴的で、その名前は忘れてしまいましたが、ふっくらとした味わいが素晴らしいです。大根おろしと醤油をかけていただき、ご飯もすすみました。

漬物も健康的で、卓上に置いてあったふりかけのような調味料もご飯に合いました。

この価格でこの満足度なら、お店の評価は非常に高いと思います。男性の方には生姜焼き定食もオススメで、夜も楽しめそうな雰囲気のお店でした。また訪れたいです。ご馳走様でした。

0
海鮮居酒屋EBISU 本丸
  • 恵比寿駅
  • 日本料理
キジ さん
2023-12-20

リーズナブルで美味しいウナギ料理の魅力

5.00

白焼きも蒲焼きも美味しいウナギ料理を楽しむことができ、おかわりしたくなるほどでした。特に白米は何杯でも食べられるほどでした。

ウナギについて、香港産のシラスウナギについての情報を見たことがありますが、詳細はよくわからないままです。飲食の世界にはグレーな部分もあることを考えると、ウナギを食べることについての意見は分かれることもあるでしょう。

食べ物の世界にはさまざまな要素が絡み合っており、ウナギを食べるかどうかは個々の判断に委ねられています。ウナギを食べる頻度についても、自分のペースで調整していくことが大切です。

東京への小旅行では食べ物を楽しむことが目的で、デパ地下のお店を巡る楽しみもあるでしょう。持ち帰ったウナギも家で温めて楽しむことができ、そのこってりサッパリな味わいは代替の食材では難しいものです。

ウナギ料理の値段が上がっているという点も考慮しながら、変わりの食材を見つけることができれば、新たな味覚の発見が期待できるでしょう。

0
宮川本店 小田急新宿店
  • 新宿御苑前駅
  • うなぎ
キジ さん
2023-12-20

中目黒の鰻屋さんで美味しいランチを楽しむ

5.00

中目黒と池尻大橋の間に位置するこの鰻屋さんは、ランチに訪れるのに最適な場所です。

狭い店内にはカウンターが数席しかあり、夫婦で運営されています。この日はうな重を注文しましたが、ふっくらとしてふわっとした食感で、美味しさに満足しました。しかも、2000円台でこのクオリティは素晴らしいと感じました。

0
川京東山店
  • 中目黒駅
  • うなぎ
キジ さん
2023-12-20

上品で美味しい鰻を堪能、知る人ぞ知る名店

5.00

このお店は、知る人ぞ知ると言われる立地にあり、以前から気になっていました。そして、ついに訪れることができました。

鰻は上品で臭みがなく、非常に美味しかったです。お店の内装もとても綺麗で、カウンターの奥には日本酒がたくさん陳列されていたので、次回は夜にも訪れてみたいと思います。

素晴らしいお食事を提供していただき、ごちそうさまでした。

0
鰻松川
  • 恵比寿駅
  • うなぎ