腕利き職人が作る広島風お好み焼き
お好み焼きの本場、広島風のお好み焼きはその焼き上がりの見た目からも職人技が分かります。外観はあまり綺麗とは言えませんが、この店のお好み焼きは愛知県でトップクラスの出来映えです。
大阪風のお好み焼きは具材を一度に混ぜ焼きますが、広島風は具材を重ねて焼くスタイルです。焼き方と具材の重ね方がうまければうまいほど、このように綺麗に切れ目が入ります。熟練の職人はヘラさばきも見事で、上手に仕上がっているかどうかの目安にもなります。
美味しいお好み焼き店は、キャベツの蒸し加減が絶妙なのです。蒸し過ぎや具材の重ね方が拙ければ、こうはきれいに切れません。また、焼き加減を誤るとこげてしまうなどの失敗にもつながります。
この店は4月から値上げしたものの、20円アップの価格でも十分に旨いと感じました。腕利きの職人に感謝しながら、最後の一口まで堪能させていただきました。焼きたてのお好み焼きは格別の味わいがありました。
一見した目からは分かりづらいかもしれませんが、味と焼き上がりの出来映えから、この店の職人の高い腕前が伺えるお店でした。
- 五反田駅
- 居酒屋
ビルの一角の隠れ家カレー店で手頃なランチを堪能
ビルの6階にひっそりとたたずむこのカレー店は、1階入り口付近の看板がなければ気づかれない隠れ家的な存在です。エレベーターで6階に上がると、落ち着いた佇まいの店内が広がります。
混雑する人気店なので、時間に余裕を持って訪れるのがおすすめです。以前は入り口にドリンク無料券が置かれており、それを活用していたのですが、今回はありませんでした。しかし、それでも充実したランチメニューが手頃な価格で提供されています。
どのメニューも一度は味わったことがありますが、コストパフォーマンスに優れていると感じています。特に竜田揚げはボリュームたっぷりで、男性にもおすすめの一品です。私のおすすめは、リーズナブルな580円の牛テールスープカレーです。
一年ぶりの訪問でしたが、具材が少し減ったようで残念な気持ちになりました。しかし、それでもこの価格なら許容範囲かもしれません。のんびりと食事を楽しめる空間なので、一人でも気兼ねなく入店できるお店です。
落ち着いた雰囲気と手頃で美味しいカレーランチが魅力的な、コストパフォーマンスに優れたお店だと感じました。
- 田町駅(東京)
- 和食
五反田の居心地の良い居酒屋で牛スジ煮込みを堪能!
五反田駅西口近くの居酒屋で、温かい雰囲気に引かれて訪れました。店内にはカウンター席とテーブル席があり、常連さんが多い感じがしました。お通しのもやしのカレー風味が新鮮で、気を引きました。
特に注目したのは、おすすめされた牛スジ煮込みです。柔らかく煮込まれた牛スジと、こんにゃくや大根、豆腐がたっぷり入っており、一人では食べきれないほどのボリュームでした。これがまた絶品で、ランチでも提供されているそうですから、昼も楽しめそうです。
その他、豚平焼きやとりの唐揚げもあり、豚平焼きはキャベツたっぷりで意外にヘルシー。唐揚げはしっかり味が染みていて、家庭的な美味しさがありました。
店主のお母さんがとても親切で、気軽に話しかけてくれるので、一人でも気軽に訪れることができそうです。お会計も二人でボトルを入れても1万円以下と、とてもリーズナブルでした。また訪れたいと思います。
- 五反田駅
- 和食
安全な個室空間で味わう上質な馬肉料理
会社の同僚と宴会で利用したこちらの居酒屋は、入り口に消毒の徹底を呼びかける文言が掲げられていて、安心感のある始まりでした。
店内は全ての個室が扉で仕切られた造りで、落ち着いたプライベート空間が確保されています。私たちは8人個室に案内され、隣室では大人数の宴会も賑わっていました。
コース料理を予約していましたが、正直そこまで期待していませんでした。しかし、実際に食べてみると、一品一品の料理の質の高さにとても驚かされました。
特に印象深かったのが、なんと5種類ものお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむ馬肉鍋です。お刺身の新鮮な味わいと馬肉のやわらかな食感、そしてしゃぶしゃぶの出汁の美味しさは格別でした。あっという間に完食してしまうほどの美味でした。
おもてなしにも満足のいく宴会となり、同僚みんなで大満足の思い出を作ることができました。安全対策が行き届いた雰囲気の良い個室空間で、上質な馬肉料理が堪能できる最高の居酒屋でした。
- 田町駅(東京)
- 和食
安全な個室空間で味わう上質な馬肉料理
会社の同僚と宴会で利用したこちらの居酒屋は、入り口に消毒の徹底を呼びかける文言が掲げられていて、安心感のある始まりでした。
店内は全ての個室が扉で仕切られた造りで、落ち着いたプライベート空間が確保されています。私たちは8人個室に案内され、隣室では大人数の宴会も賑わっていました。
コース料理を予約していましたが、正直そこまで期待していませんでした。しかし、実際に食べてみると、一品一品の料理の質の高さにとても驚かされました。
特に印象深かったのが、なんと5種類ものお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむ馬肉鍋です。お刺身の新鮮な味わいと馬肉のやわらかな食感、そしてしゃぶしゃぶの出汁の美味しさは格別でした。あっという間に完食してしまうほどの美味でした。
おもてなしにも満足のいく宴会となり、同僚みんなで大満足の思い出を作ることができました。安全対策が行き届いた雰囲気の良い個室空間で、上質な馬肉料理が堪能できる最高の居酒屋でした。
- 五反田駅
- 居酒屋
芝浦の名店「ビストロ アラドゥマンド」で絶品パスタランチを堪能
港区芝浦二丁目にある「ビストロ アラドゥマンド」で、10年ぶりのランチを楽しみました。このお店の名前は"a la Demande"という意味で、「仰せのとおりに」というフランス語が由来となっています。
開店当初は特製のココットが人気でしたが、今では様々な絶品料理で人気が高まっています。ランチセットは日替わりで4種類あり、1,300円と手頃な価格設定です。新鮮な直送野菜や旬の魚介類を使った逸品ばかりです。
本日は、アメリカ産ビーフステーキの「プレートランチ」も気になりましたが、結局「パスタランチ」をチョイス。バゲットとスープ付きで1,300円は合理的な価格でした。
まずスープが出されましたが、豪快な量の野菜が入ったミネストローネは絶品でした。出汁の旨みが凝縮されており、春キャベツなどの野菜の甘みと相まって最高の味わいでした。
そして自家製フォカッチャも焼き立てサクサクで香り高く、贅沢な一品でした。メインのパスタは、フレッシュトマトと松の実のジェノベーゼソースが絶妙でした。緑色が鮮やかなソースにプリプリの太めのペンネが絡み、パルメザンチーズの風味も好アクセントでした。
このソースの美味しさは言葉では言い表せません。バゲットにつけて食べるとまた格別の味わいがあり、とにかく最後の一口までむさぼり尽くしてしまいました。美味しさにしばし心の底から舌鼓を打っていました。芝浦の名店に再会できた至福のランチでした。
- 田町駅(東京)
- レストラン
ボリューム満点の絶品牛タン定食
ランチタイムにこちらの名物・牛タン定食(1.5人前)をいただきました。出されたお皿を見た瞬間、その量と質の高さに舌鼓を打ちました。
牛タンの量は極めて贅沢で、しっとりとした食感と上品な味わいが堪能できました。ごはんもしっかりとした炊き上がりで、おかわりも自由にできるとあって、心行くまでいただくことができました。
量も質もあり、リーズナブルな価格でこの満足度は素晴らしいと思います。お店の方々の温かいおもてなしの心にも触れ、幸せな時間を過ごせました。
美味しい牛タン定食を堪能でき、大変良い思い出となりました。また機会があれば是非再訪したいと思える、とても魅力的なお店でした。
- 目黒駅
- 和食
白金高輪の隠れ家バー&グリル~店長との楽しい会話と穴場メニュー
白金高輪に位置するメゾンカイザーの直営バー&グリルは、パン好きにはたまらない隠れ家スポットです。このお店では、メゾンカイザーの絶品パンが無料で食べられるという嬉しい特典があります。
しかし、私がこのお店を本当に気に入っている理由は、店長の方が素晴らしい人柄だからです。料理に対する熱い情熱と、お茶目な人となりが魅力的で、サービスも行き届いています。初めは少し遠慮がちでしたが、今では店長との会話を心から楽しみにしてお店に通っています。
そして何よりも、このお店自慢の逸品料理が素晴らしいのです。メニューにはない裏メニューもたくさんあり、その日の旬の食材を使った絶品料理が味わえます。今日頂いたイサキのカルパッチョと牛スジ煮込みはどちらも絶品で、目移りするほど美味しかったです。
ドリンクメニューも広く、クラフトビールや良質なワイン、お酒にも自信があり、バーとしても最高の居心地が味わえます。お客さんが少ない時は、店長自らが腕を振るってくれるバーテンダーにもなってくれます。
このように、掘り出し物的な発見がどんどんある楽しいお店です。白金高輪の穴場スポットとして、私のお気に入りのお店となっています。
- 白金高輪駅
- 居酒屋