雰囲気抜群な(夜のみ)完全会員制の鮨屋さんです。大将の陽気なキャラも素敵で居心地も抜群です。 九州北部の地魚中心な品揃えはなんとも嬉しいです。 シャープなシャリとワサビの具合が酒の進む握りです。 何食べても美味しいです。 シャリの感じが赤酢のシャープな感じとわさびの効かせ具合がなんとも酒が進む鮨なんです。 ごちそうさまでした。
大阪島之内、その中心地にある朋友雑穀食府さん。幅広でめっちゃ長い腰帯麺を筆頭に珍しい西安料理や、四川料理が楽しめるお店です。 豚ロースの甘酢あんかけは、ぶ厚めの衣と甘さがしっかりな餡がたっぷりと。豚ロースは柔らかで脂身もしっかりついていて絶妙な食べ心地です。 人気の腰帯麺はもちろん、西安料理も四川料理も何を食べても安定的な美味しさがありなんとも使い勝手が良いお店です。
新今宮の高架下にある創業50年の老舗大衆酒場 岩田屋酒店さんです。 魚の質も非常によく、女将さん手作りな野菜のアテも良い感じです。 魚の質は結構高いですね。活かったかんぱちに、程よい脂のノリないわし。この値段で楽しめたら文句ありません。
東海エリアで名物な豚ホルモンを味噌で和えたとんちゃんが名物のやきとん屋さんです。 雰囲気抜群の店内でいぶされながら食べるやきとんは美味しいんです。 雰囲気も昔ながらの焼肉屋的な感じで、豚ホルモンの質も上々です。 そして、美人女将がなんともカッコいい感じで、通いたくなります。
堺筋本町駅からすぐ旧帝人ビルの裏手にある立喰酒場 金獅子 堺筋本町店さんです。 アテはチレ刺しやらステーキ、魚介まで幅広く豊富な品揃えでどれも300円前後とリーズナブルな価格設定で軽く楽しめます。 日本酒や焼酎も充実してるので、使い勝手抜群です。 このあたりで前飲み・ちょい飲みするなら間違いない立ち飲み屋さんだと思いますよ。
地下鉄小路駅から内環を南に少し進んだところにあるげんやさん。ちりとり鍋がメインのお店ですが、焼肉メニューもレベルが高く人気な生野らしいお店です。 鉄板焼きの塩タンと上ハラミはなんとも肉厚で素晴らしい弾力、甘辛さがイイ感じのちりとり鍋も口の中に残る余韻がものすごいです。 鉄板焼き系はハラミ・タンは驚きのうまさ。この2つは外せないけどほかにも気になるメニューがたくさん。癖になる甘辛さなちりとり鍋も追加具材が色々あるので、その辺の組み合わせを試してみたくなります。
薬院六ツ角にあるこば酒店さんです。いわゆる角打ちなのですが、ちょっとスタイリッシュなタイプでなんと言ってもアテが美味いのが魅力的なお店です。 ピザありチーズあり、和なアテもあります。 一品のボリュームもあるので、2-3人でサクッと使いがオススメです。
海鮮系のアテと店主の実家で耕作した米で作るおむすびがイチ推しの立ち飲み屋さんです。お店の方々は初見の私たちに優しくしてくれますし、居心地もイイです。 アットホームな雰囲気も抜群ですし、もともと海鮮居酒屋さんのグループのためもちろん海鮮も美味しいです。
那覇 国道58号線から泉崎を少し入ったところにある眞榮田さんです。 割烹のような調理場もまた美味そうなもん作る雰囲気がしっかりあります。 上品な雰囲気もさることながら、上品な味付けの沖縄料理はかなり味わい深いです。この沖縄料理は一度食べて見る価値ありです。
那覇おもろまち、メディカルセンター裏手の住宅街路地にあるIBISCOさんです。 沖縄産の食材をめいっぱい使ったイタリアンが楽しめるお店です。特に本物の伊江牛やアグーなど肉系は焼き加減も絶妙で悶絶ものの美味さ。隠れ家感もあり、落ち着いて飲みたい時にはオススメできる素敵な雰囲気です。