店内は想像以上に大きく、高い天井が開放感があります。 一番人気はやっぱり「ざるとうふ」は大豆の甘み・コクが凝縮した絶品です! 出来立てのお豆腐はもちろんのこと、ヘルシーなお豆腐スイーツもとっても美味しかったです。
関西でカヌレといえば「ダニエル」さんのカヌレです。 ダニエルの「カヌレ」は、プティサイズです。 「カヌレ」は、ダニエル定番のプレーン、ショコラ、抹茶などの他、季節限定や期間限定があります。 ひと口で食べられちゃうから、色々な種類を食べたくなります。 テラスがあって芦屋川を眺めながらイートインもできます。
JRガード下の下町情緒あふれる「乃ノ家」さんです。 店内はかなり人気で老若男女の人たちで賑やかです。 厨房を囲むような形のカウンターに座ると、目の前の大きなお鍋には、おでんがグツグツ煮えています。 「梅焼き」は、見た目はんぺんみたいな蒲鉾みたいなお花型です。 魚のすり身を卵でとき、それを梅の型に入れて柔らかくふわふわに焼きあげたもの ダシをたっぷり吸ってどっしりしています。 でも食感はふわふわ美味しいです
西宮北口から少し歩いたところにあります「天ぷら専門 多から」さんです。 ご夫婦お2人が営む、アットホームなお店です。 店内はカウンターが11席あります。 少しずつですが、しっかり素材の味を楽しめる熱々の天ぷらを目の前で揚げてくださいます。 本格的に天ぷらを食べたい人にはピッタリです。 駐車場は、お店の前の道路と反対側にあります。
角の大きな「心斎橋中央ビル」地下にお店があります。 店内は想像していたよりもこじんまりとしていましたが、BARコーナーが雰囲気良く、居酒屋さんというよりオシャレなレストランみたいです。 創作イタリアンのお料理が中心で、「近江牛のローストビーフ」や「近江鶏のジューシーロースト」などのお肉料理もあり、パスタもあるのでボリューム満点です。 「鉢植えサラダ」は花車に入った、あふれるほどの新鮮なサラダが、食べても食べても減らないです。 自家製のドレッシングも和風テイストでとっても美味しかったです。
デートというより、女子会にぴったりな雰囲気です。 店内は、よくある商業施設のテナント飲食店なのですが、白木とコンクリートが異素材でイマドキのオシャレな感じです。 焼き鳥がメインですが、オシャレな揚げ物もたくさんあります。 「アボカドと生ハムロール」が美味しかったです。 焼き鳥は1本1本、オシャレにお皿にのっています 焼きとりはワインともあってとても美味しかったです。
店内は高い天井と、広々とした贅沢な空間で宮廷のような「有馬離宮」にぴったりの雰囲気です。有馬離宮のスタッフは、どの方もよく教育が行き届いていて気持ちの良いサービスをしてくださいます。 ワゴンで運ばれた北京ダックもサーヴしてくれます。 カオヤーピンというモチモチした皮で、パリパリの北京ダックを包んで渡してくれます。 甘辛いタレがとっても美味しかったです。
阪急・十三駅から徒歩3分の場所にある「中華そば桐麺」さんです。 「醤油そば」は、ブランド鶏の丸鶏からとったクリアな清湯スープに、いりこなどの魚介をミックスしたダブルスープです。 麺は中細・平打ち・ストレート。昔ながらの「中華そば」 濃くなくて嬉しいです。
帝塚山に本店があるケーキ屋の北新地店です。 入ってすぐにある、ショーケースキラキラしてて、どれも美味しそうです。 店内に入ると、ケーキやパン、チョコ、焼菓子など、幅広い ジャンルのスイーツが並んでいます。 北新地のお店は、簡易的ではありますが、イートインができます。 ヴェール・クレールは抹茶や柚子など、和の要素も散り ばめられていて、重過ぎず、とても好みの味でした。
こちらのスープカレーは、北海道の食材を中心に塩とスパイスだけで仕上げる無添加・素材味100%のスープカレーです。化学調味料などは一切使わず、塩とスパイスだけで仕上げた、サラサラとした中にもコクがしっかりあるカレースープです。 ご店主がお一人で調理、接客をこなしているので、混雑時には非常に時間がかかります。