チャーシューが主役!ニク肉ラーメン亭での450円の驚き
ニク肉ラーメン亭で今回選んだのは、チャーシューラーメン+半カレーセットで650円。まず半カレーについてですが、正直に言えばがっかりの一言。社員食堂レベルであり、松屋のカレーと比べても見劣りする味でした。そのため、多くの客が半チャーハンを選ぶ理由がよくわかりました。
それでは主役のチャーシューラーメンについて。スープは初めて飲むと少し味が薄いと感じるかもしれませんが、食べ進めるうちにその気にならなくなります。業務用の麺は特に目立つ特徴はありませんが、もう少し固めに茹でられていると良かったかもしれません。
しかし、このラーメンの真のスターはチャーシューです。なんと大判のチャーシューが3枚もトッピングされており、味も非常に良いです。お肉屋直系のお店だけあって、この部分では期待以上のパフォーマンスを見せています。
総評としては、味そのものは特段高くはありませんが、450円で提供されるラーメンとしては量と味がバランスよく、高CPのお店と言えます。特に、シンプルにチャーシューラーメンを頼むと、この価格でこの質はなかなかお目にかかれないと感じます。
ニク肉ラーメン亭は、決して高級なラーメン店ではありませんが、その価格で提供される量と質に驚くこと間違いなしです。ごちそうさまでした。
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霜降り牛タンと唐揚げが主役
木場にある「べこたん」での体験は、日常を忘れさせてくれるような極上のものでした。特に霜降りの牛タンは、弾力と柔らかさが絶妙にマッチしており、文字通り最高の美味しさです。
その他にも、カキフライはサクサクとした食感と濃厚な海の風味が楽しめます。唐揚げは一貫して美味しさがあり、今回はちょっと味付けが濃かったものの、それでも安定のおいしさでした。刺身も十分に美味しく、総合的に料理のクオリティは高いです。
店員さんの愛想もとてもよく、お店の雰囲気も温かで、こちらも良い気分で食事ができました。これだけの質とサービスであれば、次回も訪れることは間違いないです。
べこたん木場は、料理、サービス、雰囲気、すべてにおいて満点近いレストランです。再訪を心待ちにしています。ごちそうさまでした。
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三十郎での二日酔い救済
永代橋通り沿い、門前仲町駅近くの吉野家の角を曲がったところに位置する「三十郎」は、大通りからも見える暖簾が目印のラーメン店です。門前仲町はラーメン店が少ないエリアなので、特に濃い味付けの醤油ラーメンが恋しくなった時によく訪れます。
私が利用する際は大体二日酔いの状態で、そのためデフォルトの麺量とトッピングがちょうどよく感じます。麺は固めに調整してもらい、胡椒を多めに振って、ちょっと刺激的な味わいにしています。コストパフォーマンスも含めて非常に満足度が高いと感じます。
ランチタイムには半ライスが勝手に出てくることもあるので、それにゆかりをふりかけて、スープと一緒に堪能します。味噌ラーメンは少し甘すぎてコクが足りないと感じたので、醤油ラーメン以外を選ぶなら、タンメンがオススメです。
二日酔いの時でも、しっかりとした味わいで元気を取り戻せる「三十郎」は、門前仲町でラーメンを楽しむなら外せない一軒です。ごちそうさまでした。
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ラーメン忠でのつけ麺体験:次回はラーメンに挑戦したい!
店主一人での切り盛りですが、オペレーションはしっかりとこなしています。店内で見かけたラーメンは家系とJ系の中間のような印象で、これに触発されてつけ麺・400gを注文しました。
麺は多加水の中太ストレートで、茹で加減も良く、食感はツル・シコでした。ただ、家系やJ系とは違うので、その点での期待は持たない方が良いかもしれません。400gという量は見た目も体感も多すぎると感じました。
スープは豚骨醤油で、少しボンヤリとした感じのつけ汁でした。麺との相性はイマイチで、つけ麺にしたことを少し後悔しました。塩分も多めに感じました。
具材はチャーシュー2枚、茹で野菜(もやし・キャベツ)、そして海苔1枚です。チャーシューはバラを選びましたが、これは美味しかったです。茹で野菜もシャキシャキで美味しいのですが、つけ麺には不向きでした。海苔はつけ汁の温度が低いせいか、ありがたみが薄かったです。
結局、麺と具材はしっかり食べきりましたが、つけ汁は割愛しました。次回はラーメンを試して、チャーシューをトッピングすることで、野菜大盛りを楽しむ予定です。ご馳走様でした。
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どんがら屋の赤ラーメンは辛さとコクの絶妙なバランス
九州ラーメンの名店、どんがら屋で赤ラーメンを堪能しました。メニューは白ラーメン、赤ラーメン、塩ラーメンの三種類。麺も太麺のちぢれ麺と細麺が選べます。私は赤ラーメンにちぢれ麺と煮卵をトッピングしてみました。
赤唐辛子が散りばめられたスープは見た目からして辛そうですが、一口飲むとそうでもなく、豚骨とまー油のコクがしっかり感じられます。しかし、食べ進むと赤唐辛子の辛さがじわじわと効いてきます。コクと辛さのバランスが絶妙で、満足度が高い一杯でした。
チャーシューは柔らかく、味もしっかり。ただ、煮卵は平凡で特筆すべき点はありませんでした。替え玉は細麺しか選べませんが、硬さは指定できるので、自分好みに調整できます。
コッテリとしたラーメンが好きなら、どんがら屋はおすすめです。特に赤ラーメンは、辛さとコクの好バランスでリピートしたくなる一杯です。
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素朴な中華料理店でのランチ体験
菊川駅近くの新大橋通りに位置する中華料理店「欣来」でランチを楽しんできました。店内はシンプルで無骨な雰囲気ですが、その分、料理が主役となっています。
若い店員さんたちが丁寧に接客してくれ、オーダーしたのは「Bランチ 牛肉の千切りとピーマン炒め」(750円)。この料理は、一般的なチンジャオロースを牛肉でアレンジしたもので、さらにニンジンの千切りが加わっています。牛肉には片栗粉がまぶしてあり、特有のつるつるとした食感が楽しめました。ただ、ピーマンの千切りは少し雑でしたが、それもまたこの店独自のスタイルかと思います。
醤油ベースのタレがよく絡み、ご飯がすすむ一品でした。食後のデザートは、薄味の杏仁豆腐で締めくくり。シンプルながらも心地よいランチタイムでした。
このような日本でよく見かける中華料理店が多いと感じますが、「欣来」はその中でしっかりと自分の色を出していると感じました。次回は他のメニューも試してみたいと思います。
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