福満苑: ボリューム満点のランチ
福満苑でのランチは、とても満足度の高いものでした。まずその人気の高さに驚きましたが、お料理を目の前にすると、その理由がすぐにわかりました。ボリュームがたっぷりで、一皿一皿が手を抜かない質感を持っています。
特に、揚げ豚肉となすの炒めは絶品でした。豚肉の食べ応えと、大きめのなすが絶妙に組み合わされ、ご飯が進む味付けが心地よい。麻婆豆腐は熱々で、オイリーな仕上がりがクセになる美味しさを放っていました。
この日の注文は、揚げ豚肉となすの炒めに麻婆豆腐、そして定食セットとライスを追加。価格も手頃で、このクオリティとボリュームを考えると、非常にコスパが良いと感じました。
再訪を決意した、福満苑のランチ。おすすめです!
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神田飯店: 魔法のスピードとジャージャー麺の魅力
神田飯店には以前からよく通っていました。会社の近くにあり、特に忙しい日や雨の日には重宝するお店です。何が特別かというと、ランチタイムの注文から料理がテーブルに運ばれてくるまでのスピードが驚くほど早いこと。わずか1分から3分で、きちんと調理された料理が提供されます。どうやってこんなスピードで提供できるのか、一度は厨房をのぞいてみたいほどです。
今回は、以前から気になっていたジャージャー麺を注文しました。一目でわかる肉味噌が麺にたっぷりとのったこの料理は、辛さと甘さのバランスが絶妙で、甘辛味噌の甜麺醤が主役です。豚肉の旨味も十分に感じられ、一口食べるとその評判の高さが納得できる美味しさでした。このジャージャー麺のファンが多いというのも、頷けます。
改めて、神田飯店の料理とサービスの素晴らしさを実感しました。また近いうちに訪れたいと思います。
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幸園と新店「麺工作」の連携体験
秋葉原の古くからある中華料理の名店「幸園」。この度、隣に新しい店舗「麺工作」をオープンさせました。驚いたことに、こちらも幸園が経営しており、メニューはほぼ共通です。事実、領収書も「幸園」として提供されます。「麺工作」は、特に麺のメニューが豊富に揃っていますが、基本的に幸園のメニュー全てを楽しむことができます。
今回私が選んだのは、オロチョンラーメン。スープは辛味が際立っており、たっぷりと入った野菜がポイントです。一方、麺の食感は少し柔らかめでした。人気のお店で、訪れる度に賑わっているのは印象的です。不思議と足を運びたくなる魅力があるのかもしれません。ちなみに、出前サービスも行っているとのこと。秋葉原でのショッピングや観光の合間に、気軽に立ち寄れる中華料理店として、是非お試しいただきたいです。
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岩本町「龍韵」での素敵なランチ体験
岩本町駅近く、首都高高架沿いの新日本橋方面に位置する中華料理の名店「龍韵」を訪れました。店内は広めで、6人席の丸テーブルや4人席のテーブルが複数あり、奥には宴会向けの仕切られた席も確認できました。
ランチの選択はチャーシュー炒飯。卵の黄色が美しく、チャーシューのサイズも十分で、しっかりとした食感が楽しめました。塩コショウのバランスもよく、少し油を感じるものの、これがまた美味しさを引き立てていました。
訪れた時間は12:20頃で、席は7割程度の埋まり具合。店の立地を考えると、この辺りの穴場のレストランかもしれません。また、店内に掲示されていた紹興酒の値段が下がっていくのを見るのは面白かったです。
穏やかな時間を過ごせる「龍韵」は、岩本町でのランチやディナーにおすすめです。
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