隠れ家鉄板焼きで至福のフィレとお好み焼きを
路地裏にひっそりとたたずむお店に初めて足を踏み入れた時のこと。コースメニューから埼玉武州和牛を選び、苦手な食材にも柔軟に対応していただけました。初めて耳にする名前の和牛は、味わい深く、食べること自体が新たな学びでした。私はフィレ肉の虜に。同伴者はサーロインを満喫していました。
鉄板焼きの楽しさは、やはり目の前での調理ショー。カラフルな焼き野菜は一つ一つが個性を放ち、うまいの一言。ローストビーフにかけられたトリュフソースは、舌の上でとろける旨さでした。
〆の選択は難航。ガーリックライスか、お好み焼きか、焼きそばか。結局、ガーリックライスとお好み焼きをシェアし、二つの美味しさを同時に味わう幸せ。特にお好み焼きの美味しさには次回も注目です。
他のメニューにも目を向けたいと思いつつ、この日の満足感を胸に、またの訪問を心に誓いました。
- 長堀橋駅
- 和食
「GOTTI」心斎橋の新星、鉄板焼の宴
心斎橋と淀屋橋の中間に新しくオープンした「GOTTI」さんは、入り口に飾られた胡蝶蘭が迎える鉄板焼きとステーキのお店です。今夜は時間があったので、その新しい風を感じに行ってみました。
店内はカウンター3席、テーブル4台というこじんまりとした空間で、カウンターでの貸切状態が心地よい。ビールとデミグラスハンバーグ、さらには天童牛スジのポパイ炒めなど、おすすめされた料理を楽しみました。特にスジ肉は天童牛というブランド牛を使用しており、ほうれん草との甘辛炒めが絶品。たまごを割って絡めると、そのとろりとした味わいがたまらなく、ご飯が恋しくなるほどでした。
ハンバーグは肉汁たっぷりで、合挽き肉の粗挽きが肉の食感を一層引き立てていました。店主の温かい料理へのこだわりと丁寧な説明が印象的で、このお店の魅力をさらに感じさせてくれました。
ただ、食べログの情報がランチ営業もしているようになっており、予約もランチタイムから可能となっていたため、情報の更新が必要かもしれません。それを除けば、心から次回の訪問を楽しみにしています。ごちそうさまでした!
- 心斎橋駅
- 居酒屋
中之島の隠れた名酒楽園「大衆焼き鳥酒場」
御堂筋線淀屋橋駅から歩いて3分、京阪本線北浜駅からも5分というアクセスの良い場所にあるこの店は、ビジネス街の小さな隙間にひっそりとたたずみます。大阪府立中之島図書館を背にしたこの店で、まずは定番のビールと焼き鳥を楽しみます。
店内は大衆酒場の賑やかな雰囲気に満ちており、気の合う仲間との飲み会にはもってこいの場所。1階が満席だったため、2階の奥のテーブル席に案内されました。ここでは日本各地の銘酒をリーズナブルに味わうことができ、その日も変わらぬメニュー選びに満足しています。親しみやすいこの店は、いつ訪れても新しい銘酒との出会いがあり、わいわいがやがやとした心地よい時間を提供してくれます。
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快適カウンターで楽しむ、ボリューム満点ランチ「焼鳥屋の昼下がり」
少し年季の入った焼鳥屋でのランチは、思いの外の快適さと満足感を提供してくれました。背もたれ付きのカウンター席は広々としており、一人でのランチやサク飲みに最適な空間です。今回注文したのは鶏天が入ったお蕎麦と親子丼のセットで、どちらも中サイズの立派なボリューム。特にランチタイムに提供される鶏天の熱々ぶりには驚かされました。蕎麦も親子丼も味は控えめで、トロトロの卵が印象的です。
驚きだったのは、ジョッキで提供される烏龍茶。お水の代わりとして出されるこのサービスは、思わず笑顔になる心遣いです。焼鳥屋の真価は夜の部にあると聞くので、次回は夜に再訪してサク飲みを試してみたいと思います。きっとまた違った魅力があるはずです。ごちそうさまでした!
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- 焼き鳥