fu さん
2023-06-17

イタリアン

5.00

 お店の入口に国旗か掲げてある通りイタリアンのお店です。
店内は若干暗めの照明で落ち着いた印象があり雰囲気としてはいい感じです。

席に案内されてから『本日の前菜盛合+日替り!自家製手打ちパスタ&ドリンク』で、『プロシュートのサラダ』、『熟成ベーコン、卵、生クリームのソース手打ちタリアレッテ(カルボナーラ仕立て)』、アイスコーヒーをオーダーしました。パスタは平麺でモッチリとしていて、濃厚なソースで美味しかったです。

0
カンティーナ
  • イタリアン・イタリア料理
fu さん
2023-06-17

お土産やさん

5.00

八丈島空港の入口を入って到着側ロビーのところにある売店でスペースの関係もあり本店ほどの品揃えはありませんが、買い忘れたお土産を追加購入するには便利なお店になります。
お土産で『明日葉のバームクーヘン』とお酒(焼酎)を数本購入しました。
「バームクーヘン」は見た目は明日葉の緑が入っています。
お酒の方は独特の香りがあり、焼酎が苦手の人ではそのまま飲むにはちょっときついかもしれませんがカクテル風にすると結構おいしく飲めました。

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民芸あき 空港売店
  • 洋食
fu さん
2023-06-17

カジュアルなイタリアン

5.00

新大橋通り沿いで、東京メトロ日比谷線八丁堀駅のA3番口とA5番口の丁度中間にある信号をA3からなら

左折、A5からなら右折して進み、鈴らん通りを通り過ぎてすぐのところにお店があります。

カジュアルな雰囲気のイタリアン系のお店です。
料理は「オリーブ」をお願いしてから『生ハム・サラミの盛合せ』、『本日のキッシュ ラタトゥイユ添え』、『ジューシーメンチカツ』をいただきました。
「ハム・サラミ」は5~6種ほどの盛合せでこれは少量ずつで飽きがこなくていいですね。「キッシュ」は生地が意外にしっかりと固めなのに対して中はふんわり半熟風でそのギャップ感にちょっと驚きました。
「メンチカツ」は衣がカリカリで厚みがありこの衣だけでかなりの食事量となりそうでしたが、メンチの肉自体もかなり大きく衣で塩釜のように蒸し焼きにしているような感じ美味しかったです。

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beer & wine厨房 tamaya 八丁堀店
  • 八丁堀駅(東京)
  • 洋食
fu さん
2023-06-17

いも天ざる

5.00

 川越の小江戸川越観光協会の前から本町通りを新河岸川または菓子屋横丁の方に向かって真っすぐに進みます。
元町休憩所前を通り過ぎて50mくらい進むと左手にお店があります。
 席に着いて気になっていたいもうどんのメニューから『いも天ざる』をオーダーしました。
麺は紫芋が練り込んであるようで鮮やかな紫色をしていています。麺の太さはうどんとしては割と細めです。
色が紫で健康には良さそうな印象はあります。
一緒についてくる天ぷらは、海老天が2、さつま芋、れんこん、ししとう、かぼちゃという内容でカラッとしたいい揚がり具合でした。

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岡野屋食堂
  • 本川越駅
  • うどん
fu さん
2023-06-17

釜肉ぶっかけうどん・卵あり

5.00

東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出てすぐに左に進み、A7番口から八重洲ファーストフィナンシャルビルの地下1階に入り池のところを右折して奥に進むとお店があります。
『釜肉ぶっかけうどん・卵あり』の提供されたうどんはの麺は、太めのうどんで釜から一度揚げて水で〆ています。
具の肉が結構多めでボリューム感はありますね。後半に卵を絡ませると釜玉の雰囲気も味わうことができるので2度楽しめました。

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讃岐うどん 野らぼー
  • 日本橋駅(東京)
  • 居酒屋
fu さん
2023-06-17

いい感じのお店です。

5.00

 東京メトロ南北線市ヶ谷駅の7番口から市ヶ谷橋の方に戻って市谷見附交差点で外堀通りの向かいに渡り右に進んですぐの信号を左折して坂を上っていきます。この坂を上り始めてすぐのところにお店があります。
串の方は焼きがしっかりとした昔風の串焼きでステンレスの皿での提供というところがレトロ感一杯でいい雰囲気を出しています。
小さなお店ということもありお客さんは常連の方が多く、そのせいもあってかスタッフとの距離感も近いお店になります。

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場巣亭
  • 市ケ谷駅
  • 和食
fu さん
2023-06-17

土鍋で炊いたご飯をメインに提供をしているお店

5.00

東京メトロ銀座線三越前駅の日本橋側改札から出て連絡通路を左に進みコレド室町に入りエスカレーターで3階に上がります。降りたところの反対側のエリアにお店があります。
『炊き込みご飯コース』をお願いしました。

コースの内容は、最初に『前菜3種』として「ホタルイカ」、「鶏」、「芋サラダ」の器が出てきました。
『ゆばと蕎麦の実のサラダ」、『お造り』(タコ、アオリイカ、マグロの焼霜)と続いて、『サワラの焼物』『天ぷら』(海老、ナス、ししとう、キス)と会席風につながって〆のご飯が『小柱と京都丹波しめじの炊き込みご飯』になります。
土鍋で炊き上げているので香りの広がりがよく、見るからに美味しそうな印象があります。小さな一人用土鍋でそれぞれ炊いてくれるので結構なボリュームになりました。
食後のデザートには『わらび餅』が出てきてこれで〆となり大満足でした。

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米祥
  • 三越前駅
  • レストラン
fu さん
2023-06-17

北海道から九州まで美味しいものをそろえている居酒屋さん

5.00

 東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出て券売機売り場の先を左に進んでA7番口から向かうと早いです。
ランチタイムに利用しました。
『ジューシー大沼牛炙りサシトロ丼』をいただきました。
肉はの脂は甘くそれでいてしつこさがなく美味しかったです。

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日本橋 下克上
  • 日本橋駅(東京)
  • 居酒屋
fu さん
2023-06-17

今回はランチで利用しました。

5.00

東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出てA3番口から地上に出ます。すぐ左手のファーストフィナンシャルビルの下を通り抜けて1本裏手の路地に出ると店舗の並びの右から2つ目のビルの地下にお店があります。
メニューとしては5種類ほどで焼き魚、煮魚、刺身とありましたが、少し手間のかかっているであろうと思われる『鯛茶漬け定食』をお願いしました。
「鯛茶漬け」は、濃いめに漬けた鯛の切身が数切れほど別盛にされた膳で、添えてある出汁をかけていただくようになっていました。
漬けの身をご飯に並べて出汁をかけると身は半生状になり、味の方は少し抜けて丁度いいあじとなり美味しくいただけます。

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玄海灘
  • 日本橋駅(東京)
  • 日本料理
fu さん
2023-06-17

ランチに利用しました。

5.00

東京メトロ東西線日本橋駅のA3番口から出て左手のファーストフィナシャルビルの下を通り抜けて裏手の路地に出ます。
路地に面した店舗の並びのやや右よりのところにお店があります。
『牛タン塩焼き定食』は、肉を焼いてから提供してくれます。
出てきた定食の牛タンは厚みがあり枚数も多くこれはうれしいところです。タンはジンギスカン鍋に乗せて焼き上げた状態で提供されますが、テーブルで自分で焼くのもOKということでした。
鍋の下地には玉ねぎを櫛切りにしてバラして敷いてあり食感もあってよかったです。

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GOCHOO
  • 日本橋駅(東京)
  • 韓国料理