ランチタイムに利用しました。
東京メトロ東西線日本橋駅の呉服橋側改札から出て左手のA7番口からファーストフィナンシャルビルの中を抜けてエスカレーターで地上に上がったら右手出口から出て、八重洲仲通りを逆走する方向に進み最初の路地を左折して進むとお店があります。
夜はもつ焼き屋さんとして営業しているお店で、昼時にお店前を通りかかったらまだ店内が空いていたのでランチで利用しました。
オーダーしたのは『コンビ御膳A』というメニューで、ステーキとハンバーグがコンボになった定食で、ステーキは1切れの厚みもあります。
ハンバーグは団子状で特大つくねという印象でした。これに麦飯、とろろ、豚汁が付きます。なお、ごはん、豚汁はおかわりできます。
- 日本橋駅(東京)
- 居酒屋
ランチで利用しました
東京メトロ東西線(銀座線)日本橋駅のB5番口から右、またはB0番口から左に出て最初の路地を入りちょうど次の路地の交差点までのほぼ中間のあたりにお店があります。
入口から階段を降りたところが店内で和風のダイニングになります。
魚介・海鮮系のメニューが多いお店になりますが、ランチメニューに『メンチ
カツ定食』があったのでこれをオーダーしました。
カツはオーダーが入ってから揚げているのでアツアツの状態で提供されます。
メンチには下味が付いているので味も適度でそのままでも美味しくいただけます。ソースをかけても美味しくいただけ、味が濃すぎないのがいいです。
あとご飯とみそ汁のおかわりができます。
- 日本橋駅(東京)
- 居酒屋
美味しい焼き鳥
東京メトロ日比谷線茅場町駅の2番口から出てすぐ前の路地を右折します。次の路地を更に右折すると右手にお店があります。
ちょっと高級感漂う外観のお店で、中は1階がカウンタ席がメインの割烹、2階が宴会などのできる部屋があり3階は会員制の部屋になっているということですが、今回は普通に1階のカウンターでお酒を楽しめます。
メニューから『串焼きを数本に〆で『親子丼』という流れでオーダーしました。串はどれも焼き加減がよく一串の肉も大ぶりなので結構食べごたえがあります。
特に『佐賀牛すき焼き串』はちょっと変わり種と言え、エノキ巻き、ネギ、春菊巻きの順に串に刺してあり、別添えの生卵をからめつついただき美味しくいただけました。
〆の『特製親子丼』は、肉は細かくしてある茶碗サイズに仕上げた丼になります。飲んだ〆にちょうど良かったです。
- 茅場町駅
- 和食
隠れ家系のお店
東京タワーの正面玄関向かい右手のビルの10階にあるお店です。
エレベーターを降りるとお店の入口前で中に入るとスタッフが案内してくれます。
奥のテーブルに案内され『シェフのおすすめランチ』をオーダーしました。
ランチメニューの順番としてはラムチョップ、前菜2種、メイン、デザート、紅茶という順になっています。提供されたラムチョップは柔らかくて塩加減も丁度よく本来メインに来てもおかしくないものです。
続いて本来のコース的な流れになり前菜で冷菜の「パテ・ド・カンパーニュ」と「キングサーモンの燻製」の2種、そしてメインの「牛フィレのステーキ」と流れます。どれも美味しい一皿でした。〆のデザートは「焼メレンゲのショートケーキ」でサックリとした食感と甘さ、オレンジの酸味で最高でした。
- 神谷町駅
- ハンバーガー