アビオシティ加賀に入っているお蕎麦屋さんで、にしんそばとミニネギトロ丼をいただきました。おそばの上にのっているにしんは、お蕎麦のおつゆとよく合う味わいで、すごく美味しく、ネギトロ丼もさっぱりといただくことができました。
兵庫県の観光地、竹田城跡のふもとにある山城の里という観光施設兼駐車場に入っている軽食屋さんです。真菜焼という店名通りの、たい焼きのナマズ版のようなお菓子を販売していて、あんこのほかにクリームや期間限定の栗餡なんかもありました。皮が表面はサクッと、中はもちっとしていて美味しく、2階がイートインスペースになっているので、竹田城まで行った後の休憩などにちょうどいいと思います。
餃子の盛り合わせがあり、4種楽しめるのが良い。 ジューシーで肉の旨味がして、手づくり感ある餃子。 プラス100円でライスやサラダ食べ放題はコスパ最高。 味噌ラーメンは少し細めのもので、野菜たっぷりで食べ応えはかなり満足です。スープものみほせます。
高級感のある焼鳥やさん。 鶏めしは炊き込みご飯に肉、玉子、焼鳥、ししとうが乗っててこれは絶品。 うまみがすごいありますな。 鳥スープは塩気もちょうど良い。鳥のだしがすごいよい。 東京軍鶏と比内地鶏で食べ比べが出来たり ジューシー差や弾力の違いが面白い。
駅から北へ徒歩で1分ぐらいの左側。マツキヨの上の階にあります。 入り口階段は狭い感じですが、2階に上がってびっくり。店内はとても広く、 豊富な品揃え。定番の文具や玩具、台所用品もさることながら、これら以外に飲食物も豊富でオススメです。
こまつ
ガレットの専門店があります。 ガレットは、そば粉生地で作るフランスの郷土料理です。 そば粉は、日本の料理だと思っていたので、ビックリしました。 野菜をのせたり、甘いクレープになったりと、ランチでもカフェタイムでもガレットがいただけます。 のせる食材で、ガラッと変わるので 両方好きです。 今回は、クレープをいただきました。 季節のクレープなので、四季折々楽しめるのも日本人にはあっている(*^^*) 日曜日と祭日と月曜日がお休みです。
札幌市営地下鉄の西18条駅から歩いて10分くらいのところにあるカフェです。ツタが外壁に絡みついている洋風古民家のたたずまいで、店内もシックでおしゃれな雰囲気です。ガレットやクレープをメインにしているお店で、種類もいろいろありました。ハムや卵、チーズの入ったコンプレットというガレットを頂きましたが、カリッとした生地の風味もよくて、ハムや卵の存在感もしっかりとしていて美味しくて、デートなどにもおすすめのお店です。
札幌市電の行啓通電停から歩いて4、5分のところにあるお菓子屋さんです。こじゃれた雰囲気のお店で、店名通り焼き芋をメインにしています。焼き芋のほかに、お芋と豆乳のシェイクも販売していて、豆乳の味わいにお芋の甘い香りや味わいが加わってなかなか美味しかったです。小ぶりな焼き芋は、ねっとりとした舌触りで甘さもしっかりとしていて美味しかったです。冬場のおやつにおすすめです。