山梨県の山中湖沿い、国道138号線沿いにあるファミリーレストランです。席数はたくさんある印象ですが、観光地だけあって曜日と時間によっては混みあいます。ハンバーグやステーキ、スパゲッティなどいろいろといただけて、モーニングもあります。和定食もありますが、個人的にはグリルドトマトサンドのモーニングが美味しくておすすめです。駐車場も広くて停めやすくてよかったです。
鍋に細切りに切った生姜がたくさん入っていて、そちらにレタスや豚肉を入れていただくのですが、生姜の味でスッキリといただけるので、いつまでも美味しくいただける鍋でした。 お酒の種類も豊富で、最初はコースの生ビールやお茶割を飲んでいたのですが、追加でロックをいただき、すっかり酔っぱらってしまいました。
花ちらしですが、見た目が非常にキレイです良かったです。 ネタはどれも小さめに分けられています。 いろいろな味が楽しめます。 たまに感じるタコのコリッとした食感やイクラのプチッとした食感などが面白いです。
週替わり御膳を注文。小さめのカキが2個あります。 国産豚の生姜焼き御膳は全体的に味濃いめです。 お味噌汁も濃いめです。ご飯は進みます。 週替わり御膳カキフライはカキがしっかりと揚げてあり、カリカリしてます。
牛筋入りお好み焼き、おいしかったです。そのあとに、焼きそば、焼きめしどちらも調理して提供されました。 焼きそばは、ちょうどよい味付けでした。焼きめしはぱらぱらでおいしかった。 内装もとてもきれいでいい雰囲気でした。 とてもおいしかったです。
信州に行った時に蕨温泉内にあったおやき専門店。山間の一般民家のような昔ながらののどかな建物で、名物のおやきは蒸しおやきで、オーソドックスな野沢菜をはじめニラや大根、カボチャ小豆等があり。 皮はふかふかした食感で美味しく、野菜系もお惣菜的においしかったですが、ナチュラルな甘味とほのかな塩っけのバランスがいいかぼちゃが気に入った思い出です。
小林駅から東側に歩いて10分ほどのマンション一階に入っていたお肉料理のお店。 看板メニューはしゃぶしゃぶとすき焼きのようで以前利用した時は連れとしゃぶしゃぶを注文。鮮度もお値段とバランスの良いお肉で柔らかく、比較的あっさりと頂けて、お野菜類もたっぷり一緒にとれて栄養バランスとよくお腹がしっかり満たされる食事になりました。
白木のカウンター越しに職人さんとの会話も楽しく過ごせました。 夏野菜のコンソメ、マグロのステーキ、刺身、鮭の西京漬、夏野菜の味噌、穴子の煮凍り、寿司6貫、巻物、お椀、卵焼きのお任せコースをいただきました。 どれも美味しく、丁寧な仕事ぶりがうかがえるものでした。
河内山本駅から歩いてすぐの所にあるマンションメゾンドール八尾山本に入っているダイニングカフェ。店内は明るい雰囲気でいて落ち着ける店内です。そのときどき旬のお野菜を取り入れられた日替わりランチは、サラダ添えのメインのおかずに加えて副菜小鉢が3種類もありお味噌汁とあわせてとてもバランスよくヘルシー。特に健康を気にする女性に喜ばれそうな内容でした。
田舎料理の食材を主にし過ぎる垢抜けない店とも内容の差は歴然。 これぞ日本料理だと思います。 静かな構成なのに奥行きを感じるのは技術以外にも塩のプロと相談して、試行錯誤した上に5種類程使い分けているそうで、帆立富来はフランス産を使用するセンスはレアな帆立を引き立てます。 とにかくどれも素晴らしく美味しかったです。