新宿にある百貨店、伊勢丹本店のデパ地下に入っている和菓子屋さんです。栗を使った和菓子をメインにしているお店で、缶に入った栗鹿の子はもちろんのことながら、栗蒸し羊羹や栗入りのどら焼き、栗餡の大福餅など色々とありました。秋の限定品になりますががモンブランもあって、大きくて中にはクリームのほかに栗餡も入っていて、ふんわりとしていながら味わいもしっかりとしていて美味しいです。
日豊本線の苅田駅から歩いて10分くらい、国道沿いにあるうどん屋さんです。カウンター席のほかに小上がり席もあって、うどんのほかに天丼などの丼ものや、カレー、おにぎりやお稲荷さんなどもいただけます。麺はコシがあってのど越しが良くて美味しいですが、牡丹餅もおすすめでボリュームがあってうどんだけでは物足りないときにもいいです。駐車場も広くて停めやすくてよかったです。
西武線の所沢駅西口とデッキでつながっている百貨店、西武百貨店所沢店の1階に入っている洋菓子屋さんです。焼き菓子もありますが、ケーキもショートケーキからフルーツ系、チョコレートにチーズケーキ、モンブランなどいろいろと並んでいます。個人的にはタルトがおすすめで、タルト生地がサクッとしていて、クリームと果物も結構乗っていて見栄えもよくて美味しいです。軽い手土産などにも使いやすいお店です。
布施駅から歩いて程近い所にあるラーメン屋さん。鶏だしベースのラーメンが中心ですがつけ麺等もあり味噌や醤油、鶏豚骨等とも迷いながら注文したのは和風鶏がららぁめん。後口はあっさりしながらもコクと旨味たっぷりで麺ももちっとして美味しく、メンマやチャーシューにもこだわりが感じられる一杯でした。
燻製三種盛りはサバ、ハーブ鶏、カマンベールチーズで、そのままでもいけるが炙るとより美味しいとのことで、魚の脂がじわっとにじむ程度に炙ると、ふわっと柔らかいサバ、カマンベールチーズも燻し加減もしっかりで良かったです。
扶桑駅から徒歩15分程ののどかな所にある社会福祉法人施設のパン屋さん。 バターの風味が感じられる食パンはじめ菓子パンや惣菜パンも比較的ベーシックなパンが種類豊富に揃っています。素朴で素直な美味しさでお子さまやお年寄りも食べやすくお値段も100円代メインで全体的にお手軽で利用しやすいパン屋さんという感じでした。
内容は大トロ、中トロ、鯛、鰹、帆立、海老、イクラ、でした。 ネタはどれも新鮮でおいしかったですが、特に帆立がおいしかったです。 ネタの大きさは程良く、食べ応えがあります。 機会があればまた利用したいと思います。
富木駅から北側に徒歩1分程の駅前にある居酒屋さん。暖簾に赤提灯のかかった外観で店内はカウンター席とテーブル席がありお馴染みのお客さん率も高い雰囲気で賑わっていました。和食居酒屋さんらしい一品料理からピザやラーメンまでありましたが看板的なメニューは焼き鳥やから揚げ等の鶏肉料理。見た目から焼き鳥の身がしっかりしていて定番の部位だけでなくズリやせせり等も美味。お肉が新鮮なので鶏刺しの盛り合わせも瑞々しかったです。
簡単なおつまみが置いてあります。 べったら漬けとワイン豚の黒酢パクチーソースを注文しました。 べったら漬けはカウンターですぐに渡されて良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
こちらのカプレーゼは、チーズとトマトを横に並べるのではなく、縦に積み上げるおしゃれデザインで、トマトがジューシーでほどよく甘くて良かったです。バジルソースに和えてあるアンチョビとのバランスも良いです。