junin2ki さん
2024-03-21

隠れ家で出会う絶品和食と地酒のマリアージュ

5.00

店前で電話確認をして入店。カウンター席と大きめのテーブル席が一つずつある小さなお店は、常連客でほぼ埋まっていました。少しアウェイ感を感じつつ、とりあえずビールを注文。
カウンター上に並ぶおばんざいの中から、烏賊と里芋の煮物をチョイス。期待を裏切らない美味しさに、この店の実力を感じます。
地鶏の山椒焼きは、程よい山椒の香りがビールによく合います。鮪のお造りには、佐渡の「北雪 純米大吟醸」を合わせて。吟醸香とスッキリとした味わいが、鮪の旨みを引き立ててくれました。
大将おすすめの三河牛のローストビーフには、「上喜元 五百万石 完全発酵 超辛」を発見してペアリング。完全発酵ながら、しっかりと五百万石の香りとコクが感じられ、ローストビーフとの相性は抜群です。
名物の蕎麦と、付け合わせの舞茸天ぷらも絶品。薄衣の舞茸天は塩で頂くのが美味しく、本格的な蕎麦は上喜元と共に進みました。

0
食楽佳味 前澤
  • 銀座駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

期待外れのニューオープン店。改善が必要な軍鶏料理専門店

5.00

席に着いても、積極的にオーダーを取りに来てくれないのが気になりました。一番食べたかった「白レバーのムース」は仕込んでいないとのこと。お店の売りのメニューなのに、仕込みがないというか、仕入れができていないようです。
そもそも良質な白レバーであれば、わざわざムースにする必要はないと思います。定期的に入荷するなら、シンプルに串焼きで提供してほしいですね。
次に頼もうとした首肉(セセリ)も売り切れ。仕方なく、ムネ刺しとモモ、つくねの串焼きをオーダーしましたが、値段に見合わない内容だと感じました。
店員さんの元気の良さや感じの良さは評価できますが、サービスや店内の雰囲気に高級感はありません。今の状態では、また行きたいと思える要素が薄いです。
オープンしたばかりだから仕方ないのかもしれませんが、メニューの少なさも気になります。ここだけでは満足できず、でも意外と金額はかかってしまいそう。
お店のコンセプトは良いと思うので、メニューの充実や仕込みの改善、サービスの向上に期待したいです。今後の成長に注目していきたいと思います。

0
だら毛 銀座
  • 銀座一丁目駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

美しい盛り付けと極上の味わい!父と娘の贅沢な和食ディナー

5.00

みなさん、こんにちは。今日は父と一緒に、とある和食店で贅沢なディナーを楽しんできました。
まず先付けの盛り付けがあまりにも美しく、思わず食べる前に写真を撮ってしまいました。手前のホタテがとっても美味しかったです。でも、刺身盛りを撮り忘れてしまったのが残念!
カツオのたたきは脂がたっぷりと乗っていて、絶品の味わい。父の話に適当に相槌を打ちながら、ひたすらカツオに夢中になってしまいました。ごめんなさい、お父さん。
鴨ねぎ焼きは、赤ワインにぴったりの一品。日本酒にも合いそうな、和食らしい味付けが素晴らしいです。鴨料理は洋風のグリルも好きですが、和風の焼き物もたまらなく美味しいですね。
のどぐろの煮付けは言うまでもなく私の大好物!再び父の話をちょっと聞き流しながら、魚に集中してしまいました。父よ、本当にごめんなさい。でも、魚の食べ方が上手いと褒められて嬉しかったです。幼い頃からの特訓の成果が出たみたいです。
〆はすっぽん雑炊。コラーゲンたっぷりで、美容効果も期待できそう。明日の化粧ノリが改善されているかも?
こうして、正しい父と娘の夕食の形となりました。でも相変わらず、父にお酒を飲ませ過ぎてしまったかも。反省です。
美しい盛り付けと極上の味わいに、父娘で大満足のディナータイム。贅沢な時間を過ごせたことに感謝です。みなさんも、大切な人と一緒に素敵な食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

0
かく田
  • 新橋駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

ランチにおすすめ!ボリューム満点の串焼き居酒屋「肴や ぎん八」

5.00

エレベーターを上がるとすぐにお店があり、分煙もされているそう。カウンター席もあるので、一人でも気軽に入れます。比較的空いているのも嬉しいポイントです。
男性には特にうれしいサービスが、ご飯の大盛り無料と味噌汁のおかわり自由。これだけでもかなりお得感がありますね。
私が注文したのは牛スタミナホルモン丼(780円)。味はかなりこってりしていて、肉はぷりぷりの食感でした。ボリュームたっぷりで、しばらくは食べなくても良いくらいの満足感。でもまた食べたくなる味でした。
他のメニューも全て780円とリーズナブルです。鶏カレーは、カレーうどん的な味わいでした。特別に美味しいわけではなく、無難な味だったので、780円を考えるとちょっともったいない気も。他のメニューを選ぶのがおすすめです。
でも総じて、ランチタイムにボリューム満点の料理を楽しめるお店だと思います。特にホルモン丼は、コスパが高くて満足度も抜群。
みなさんも、ぜひ一度「肴や ぎん八」のランチを試してみてください。がっつりとした食事で、午後からのエネルギーチャージができること間違いなしですよ。

0
肴や ぎん八
  • 新橋駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

職人技が光る絶品握り!気配り上手な板前さんに感動

5.00

このお店の握りは、どれもバランスが良く絶品なんです。私は思わず追加で雲丹と白エビをオーダーしてしまいました。本当は車海老が食べたかったのですが、最近の高騰を考えると泣く泣く白エビを選択。でも、その白エビがとっても美味しかったんです。
握りは赤身から始まり、一つ一つに感動が止まりません。ネタの鮮度はもちろん、シャリの温度や酢加減も絶妙。職人の技が光る逸品ばかりでした。
でも何より印象的だったのは、板前さんの気配りの良さ。お客さんの好みや反応をしっかりと見ていて、その人に合った握りを提供してくれるんです。まるで私の心を読んでいるかのよう。
そんな板前さんとの会話も、寿司を味わう上での大切な要素。カウンター越しに交わす言葉が、寿司への愛情をさらに深めてくれました。
お店の雰囲気も落ち着いていて、ゆったりと寿司を楽しめます。特別な日の食事にぴったりだと思います。
私は今回の訪問で、このお店のファンになってしまいました。また必ず伺いたいと思っています。
みなさんも、ぜひ一度足を運んでみてください。気配り上手な板前さんが握る絶品寿司に、きっと感動するはずです。至福のひとときを過ごせること間違いなしですよ。

0
銀座すし四季 はなれ
  • 新橋駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

銀座の立ち食い天国!コスパ最強の鯵のっけ丼に感動

5.00

お店に入ると、ちょっと独特のシステムに戸惑うかもしれません。奥にあるオーダーカウンターで食べ物を注文するのですが、目当ての鯵丼は壁のメニューには載っておらず、カウンターにこじんまりと「鯵のっけ丼」と書かれています。
注文すると、その場で豪快に鯵をどんぶりに盛り付け始めます。事前に仕込んである鯵を惜しげもなくドサッと盛ってくれるんです。鯵好きの私にはたまらない光景でした。
他のお店では、下のご飯が丸見えで中央にちょこっと鯵が乗っているだけで1,000円くらいするのが普通。でもここは、その豪快な盛り付けが奇跡的なんです。
できあがった鯵丼を受け取り、立ち食いカウンターで醤油をかけていただきます。立ち食いスタイルは女性には敬遠されるかもしれませんが、時間がない人や鯵好きにはかえって好都合かもしれません。
さらに豚汁(+100円)や大盛(+100円)などのオプションもあり、食いしん坊にも嬉しい配慮。特に豚汁は好きなだけ自分で盛れるので、つい顔がニヤけてしまいます。
そして何といっても安い!鯵丼がたったの480円なんです。立ち食いとはいえ、銀座でこのコストパフォーマンスは奇跡的だと思います。
他にもシラス丼や串揚げ丼などもあり、美味しそうですが、私は鯵一筋なのでまだ食べたことがありません。点数は鯵丼だけを基準にしているので、その点はご了承ください。
銀座で安くて美味しい鯵丼が食べたい!というあなたに、ぜひおすすめしたいお店です。豪快な盛り付けと驚きのコスパに、きっと感動すること間違いなしですよ。

0
なんで、や 東銀座
  • 東銀座駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

癒しの空間で味わう絶品スイーツ!南仏塩バニラアイスの白玉が感動的

5.00

このお店は、接客が特別に良いというわけではありませんが、お部屋の雰囲気がとってもいいんです。ゆったりとした空間で、リラックスしながら食事を楽しめます。
そんな中で一番感動したのが、南仏塩バニラアイスの白玉なんちゃら(正式な名前は忘れてしまいました)。このスイーツは、絶品の一言に尽きます!
バニラアイスの濃厚な甘さに、ほんのりと塩味がアクセントになっていて、白玉との組み合わせが絶妙。一口食べた瞬間に、思わず惚れ惚れしてしまいました。
そして付け合わせの塩昆布も、味のアクセントになっていて良かったです。スイーツと塩昆布の意外な組み合わせが、新鮮な美味しさを生み出していました。
落ち着いた雰囲気の中で、こだわりのスイーツを味わえるこのお店。デートや女子会にぴったりの空間だと思います。
みなさんも、ぜひ一度足を運んでみてください。南仏塩バニラアイスの白玉に、きっと感動するはずです。日常の喧騒を忘れて、甘いひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。

0
フィオーリア ギンザ アリアブル
  • 新橋駅
  • バー
junin2ki さん
2024-03-21

香茸と旬の食材が織りなす極上の和食体験

5.00

まず驚いたのが、すっぽんの血が入ったドリンク。強烈に元気が出そうな一杯です。そして土瓶蒸しは、とにかく美味しい!特に印象的だったのは、香茸という美味しい椎茸。絶品の味わいでした。
今日はすっぽん料理がたくさん登場。すっぽんの卵に加え、なんとすっぽんの腸までいただきました。コリコリとした食感は、まるでお蕎麦のよう。珍しい食材に感動です。
更に稲庭うどんと、おかかが入った美味しいおにぎりも登場。どちらも絶品でした。そして銀杏、河豚の唐揚げ、甘えび、イカ、ウニ、赤貝の豪華なお造り、鮑の煮物と、旬の食材がずらりと並びます。
椎茸の天ぷらは香りが良く、サクサクの食感が堪りません。和牛のステーキも最高級の味わいでした。
〆のデザートはさっぱりとしたくずきり。充実した食事の後にぴったりの一品です。
「室井」の料理は、旬の食材と職人の技が織りなす芸術品。特に香茸の美味しさは忘れられません。特別な日の食事にぴったりのお店だと思います。
みなさんも、ぜひ一度「室井」の極上の和食を味わってみてください。季節の美味しさを存分に堪能できるはずです。

0
室井
  • 新橋駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

旬の食材が彩る「喜の間」の絶品コース料理に舌鼓

5.00

まず先付けは、冷やしこづゆと野菜の盛り合わせ。そして お造りには、新鮮なトビウオやハマチなどが並び、最高の味わいでした。
続いて蒸し物は、鱸の酒蒸し。早マツタケ、丸ナス、ミョウガと一緒に蒸されており、絶妙な組み合わせに感動しました。
焼き物は名古屋コーチンの粕漬けに、利休玉子、井手の里、酢どり蓮根が添えられています。どれも丁寧に仕上げられた逸品ばかりです。
酢の物には、水だこの梅肉掛け、オクラ、蛇腹胡瓜、花穂が盛り付けられ、さっぱりとした味わいが口の中をリフレッシュしてくれました。
メインの強肴は、本鮪のねぎま煮。鮪の旨みがたっぷりと染み込んだ煮物は、間違いなく絶品の一言に尽きます。
〆には稲庭うどんが登場。様々な薬味と一緒にいただくと、また違った美味しさが楽しめました。
デザートの梨の赤ワイン煮は、葡萄とミントが添えられ、上品な甘さで締めくくりにふさわしい一品でした。
旬の食材を使った繊細な料理の数々は、どれも最高の味わい。「喜の間」の料理人の技術と感性に脱帽です。特別な日の食事にぴったりのコース料理だと思います。
みなさんも、ぜひ一度「喜の間」の絶品コースを味わってみてください。季節の美味しさが詰まった至福のひとときを過ごせるはずです。

0
喜の間
  • 内幸町駅
  • 和食
junin2ki さん
2024-03-21

銀座の老舗寿司屋で旧友と再会!魅惑のマグロミルフィーユに心奪われる

5.00

特に印象的だったのが「マグロミルフィーユ」。見事な見た目に加え、口に入れた瞬間に広がるマグロの旨みが忘れられません。他の写真は撮り忘れてしまいましたが、どの寿司も新鮮で絶品でした。
店内の雰囲気も落ち着いていて、ゆったりと会話を楽しみながら食事ができました。今回はお腹いっぱいだったので、次はぜひお腹を空かせて再訪したいと思います。
気になるお会計は、友人が払ってくれたので不明ですが、銀座のど真ん中ですから、それなりのお値段だったのではないでしょうか。でも、久しぶりに会った友人と美味しい寿司を楽しめて、とても充実した時間を過ごせました。
老舗の寿司屋ならではの職人技と、最高級の食材で作られる寿司の数々。銀座でちょっと贅沢な時間を過ごしたい時には、ぜひおすすめしたいお店です。友人との大切な時間を、美味しい寿司とともに過ごしてみてはいかがでしょうか。

0
鮨処 おざわ 本店
  • 新橋駅
  • 和食