シチリアの味わいを堪能できる、素晴らしいディナーコース
レストランは東京駅近くにあり、シチリアの味を再現した素晴らしいリストランテです。
テーブルにつくと、シンプルな看板が印象的で、店内は白を基調とし、シチリアの海岸の景観を描いた絵が素晴らしい雰囲気を演出しています。
ディナーコースは豪華な10品のコースで、各皿が特徴的でした。最初にゴマのグリッシーニが登場し、オリーブオイルの種類も楽しめました。パンと一緒に楽しむことができました。
スフィンチョーネはシチリアのストリートフードで、トマトソースと玉ねぎのアンチョビがたっぷり。イタリアンピザパンのような美味しさでした。
小さな前菜には、トマトとキャビアの組み合わせ、小さなアランチーニが登場。トマトは特殊な調理法で仕上げられており、食感がユニークでした。
白身魚のカルパッチョでは、大分県産のヒラスズキが使用され、赤玉ねぎが甘く美味しいアクセントでした。イカスミのカヴァテッリも、手作りのパスタで素晴らしい味わいでした。
特に印象的だったのは、オマール海老のエオリアーナ。オマール海老のブリッとした食感が魅力で、青リンゴのソースと組み合わさり、爽やかな味わいでした。
その後の料理も素晴らしく、デザートにはサローネの名物であるリコッタチーズのセミフレッドが登場し、誕生日のお祝いまで用意されました。コーヒーも美味しく、最後には山形県産クラフトコーラと山梨県産葡萄ジュースも楽しめました。
全体的に素晴らしいディナーコースで、シチリアの味わいを堪能できる素晴らしい体験でした。
- 淡路町駅
- バー
スンドゥブ定食の美味しいランチ体験
このお店に入ると、焼肉屋らしい雰囲気が漂い、各テーブルに排煙フードが備えられています。私は13時を過ぎてお店に入り、そのため客席はまばらでした。スンドゥブ定食(880円)を注文しました。
焼肉が人気のお店ですが、今回はお昼から焼肉を食べたくなかったため、スンドゥブを選択しました。おかずが出てきて、生卵を投入し、豆腐を混ぜながら食べました。
熱いうちにスンドゥブをいただくと、口の中に魚介の出汁が広がり、マイルドで美味しいと感じました。辛さは控えめで、お豆腐もたっぷりと入っていました。
ご飯は、お豆腐を食べ終えてから投入し、お雑炊風に楽しむことができました。おかずにはサラダ、ナムル、キムチの3種類がついており、キムチは取り放題でしたが、少し水っぽい印象でした。
880円という価格を考えると、スンドゥブの味にしては少し高いかもしれませんが、味は期待以上でした。美味しいスンドゥブランチを楽しむことができました。
- 大手町駅(東京)
- 焼肉
地元で評判の人気店、特上カルビ定食がおすすめ
このお店は地域の新聞で知り、何度か訪れたことがあります。いつも混んでいる人気店で、4回目の訪問でようやく入店することができました。
お店は市ヶ谷駅から歩いて約5分ほどの場所にあり、ビルの地下一階に位置しています。内装はコンクリート打ちっぱなしでおしゃれな雰囲気です。
テーブル席は約7席ほどあり、広さはそれほど広くありません。客層は女性のグループや上司と部下のような4人組など、幅広いです。
ランチメニューを確認し、特上カルビ定食(1080円)を選びました。セットには脂の多いカルビ5枚、サラダ、キムチ、ワカメスープ、ご飯が含まれており、ご飯の量は多いです。
山形牛のカルビは大きなサシと脂が豊富で、タレは少し甘めですが、肉は非常に美味しかったです。スープやキムチは普通に美味しいものでした。
- 市ケ谷駅
- 焼肉
ボリューム満点の焼肉ランチが楽しめるお店
ランチタイムにこのお店を訪れるなら、行列ができることが当たり前です。2階にあるお店への階段にはいつもお客さんがズラリと並んでいますが、回転が良いため、意外と早く店内に入ることができました。注意点として、列に並ぶ前に2階にある順番待ち名簿に記入することを忘れないでください。そのまま列に並ぶ方も多いようです。
店内には焼肉の美味しい香りが広がっており、食欲をそそります。
注文したメニューは次の通りです。
焼肉ランチ ¥1100
ご飯焼肉大盛 ¥1620
焼肉ランチはボリューム満点で、肉質はまずまずですが、この値段ならコスパが良いと感じました。特にタレが美味しく、白ご飯が進みました。贅沢なランチを楽しみたい方におすすめのお店です。
- 神保町駅
- 焼肉
山形牛一頭買いで贅沢な焼肉体験
新橋の東京電力本社前にある焼肉店、山形牛の看板が目に入り、たまには贅沢なお肉をいただこうと入店しました。看板にはお得なセットもあるようで、期待が高まります。
店内に入ると、珍しい付き出しとして干物が提供されました。これに炙ってビールで乾杯、素晴らしいスタートです。
まず最初に頼んだのは定番の塩タン。もちろん和牛の塩タンを注文しました。分厚いタンが立っており、さっと焼いていただきました。
次におすすめのロースと、名前を思い出せないお肉を頂きました。どちらもこりこりとしていて、とても美味しかったです。特にロースは角切りで、サシがたっぷりと入っていました。
塩ばかりではなく、たれ漬けも美味しく、ハラミを楽しむことができました。焼酎も中々の品揃えで、満足のいく飲み物でした。
その他にも色々とお肉を楽しみましたが、最後はコムタンの雑炊で〆ました。これも美味しく、大満足の食事となりました。
和牛を思う存分楽しめる素晴らしい食事体験でした。
- 内幸町駅
- 焼肉
神田の焼肉ランチ、焼肉臣はコスパ抜群
神田小川町でのランチを探していたところ、「焼肉臣」に行くことにしました。靖国通りに面しているこのお店は、多くの焼肉屋の中でも点数が高い方です。
お店には12時過ぎに訪れましたが、すんなり入店できました。店内は縦長で、縦一列にテーブルが配置されていましたが、少し横にした方が良かったかもしれませんね。
頂いたのは「焼肉ランチ(¥1,100)」で、ご飯、スープ、サラダはおかわり無料というお得なセットです。お肉の種類はカルビ、ロース、ハラミがあり、厚切りのお肉が結構なボリュームで提供されました。価格的にも満足度高いと感じます。
肉が食べたくなった際のお店のひとつにしたい、コスパ抜群の焼肉ランチでした。
- 神保町駅
- 焼肉