「おばちゃんとこ」は、アットホームな雰囲気の超老舗のラーメンと餃子のお店です
訪れた際、看板を何度も見かけていましたが、新しい店に目が行きがちで、なかなか訪れることがありませんでした。しかし、友達からの誘いで、ついに初めて訪問しました。
お店は、極細の路地にあるため、女性一人で入るのは少し勇気がいります。開店前に訪れ、10分ほど待ってから席に案内されました。
餃子セット(ラーメン+餃子)と焼きしゅうまい3個を注文しました。餃子は小ぶりで、酢胡椒でいただきました。餡がしっとりとしており、食べやすかったです。ラーメンは動物系のベースに野菜の旨みが加わり、あっさりとした味わいでした。麺は柔らか目の細麺で、野菜との相性が良かったです。チャーシューもほろほろとして美味しかったです。
遅れて到着した焼きしゅうまいは大振りで、柔らかく、優しい味わいでした。
全体的に、優しい味わいで食べやすいラーメンと餃子の老舗店で、昭和40年代から50年代のノスタルジックな雰囲気が漂っています。女性や年配の方でも普通サイズを食べきることができ、ノスタルジックな昔のラーメン屋さんを楽しむことができました。
- 南森町駅
- 中華料理
穴場のお店
「まんぷく屋ぎんなん」は、都島にある美味しいお店で、家内との夕食に訪れました。外観は黒いプレハブで、看板に「まんぷく屋ぎんなん」と書かれています。店内にはカウンター席や掘り炬燵の席があり、地元の常連客が多く訪れるようです。
飲み物は生ビールや熱燗が楽しめ、付き出しの筍の甘皮の卵とじ煮が美味しいスタートでした。大皿料理も豊富で、子持ち赤カレイ煮付やイワシ生姜煮などを注文し、どれも美味しいと評価されました。自家製ぎょうざやかきフライもおすすめで、特にかきフライは大粒のカキが5つ入っており、カリッと揚げられていました。
飲み物を楽しみながら美味しい料理を堪能し、リーズナブルな価格で大満足の夕食となりました。また、次回は一升瓶をキープして楽しんでみたいとのことです。
- 天満駅
- ラーメン
オススメの場所です。
こちらのお店は、居酒屋や小料理屋の雰囲気を持っているようですが、メニューの幅広さと本格的な料理が特徴です。座敷の個室に通され、リラックスした雰囲気で食事が楽しめました。
お店のメニューは和食から洋食、創作料理まで幅広く、どの料理も素材を活かすことにこだわっている印象でした。カテゴリーにとらわれない本気の料理が楽しめ、注文の仕方も自由でワクワクしました。特にカツサンドやウニパスタは絶品だったと思います。
このお店はカジュアルな雰囲気で、美味しい料理を気取らずに楽しむことができる場所です。素材を活かす天才料理人が料理を提供しているお店で、美味しい食事を楽しむためのオススメの場所です。
- 中崎町駅
- ラーメン
優しい鶏じゃんラーメン
休日の夜、お店に足を運びました。外観からは、屋台のようなアットホームな雰囲気が感じられ、ちょっとした冒険のような気分になりました。
メニューを眺め、前回試した牛じゃんラーメンとは異なる経験を求めて、「鶏じゃんラーメン820円」の食券を手に入れました。食券機を操作し、券を取った瞬間、期待が高まりました。
店内に入ると、数少ない先客と外国人客がいて、落ち着いた雰囲気が漂っていました。待つことなく、注文した鶏じゃんラーメンが運ばれてきました。スープは見た目よりもすっきりとした色合いで、飲むシメにぴったりの優しい味わいが広がっていました。
このラーメンの特徴は、鶏がらベースの醤油スープで、飲むシメにぴったりな優しい味わいでした。トッピングにはチャーシュー、メンマ、白菜、刻みねぎが添えられていましたが、白菜のボリュームが写真と比べて少なかったことが、唯一の違和感でした。
途中からは、テーブルに置かれたにんにくチップをスープに投入し、スープにパンチを加えました。その結果、スープがワイルドでスパイシーに変身し、私の味覚を刺激しました。
最終的には、未食の赤辛牛じゃんにも挑戦しようかと思案しましたが、美味しい鶏じゃんラーメンを堪能した後、お腹が満腹になり、結局、鶏じゃんラーメンで決着しました。
この小さなラーメン屋さんでの食事は、屋台のような雰囲気と美味しいラーメンで、思い出に残るひとときとなりました。
- 小路駅(大阪メトロ)
- ラーメン
黄金らーめん
「黄金らーめん」は、鶏ベースの塩味のラーメンで、価格は600円です。スープは丸鶏、鶏ガラ、野菜からとったものに塩ダレを加え、多めの鶏油で重みを持たせた甘みのある味わいとのことです。
麺はややウェーブのかかった中細ストレート麺を使用し、具は鶏肉、つくね、白髪ネギ、水菜、メンマ、煮玉子が入っています。特に大ぶりのつくねが2個と小ぶりの鶏肉が少々入っており、鶏の旨みがしっかり味わえるようです。
スープの味わいは甘みが残る塩味で、鶏の風味が楽しめるとのことです。また、このお店は居酒屋も兼ねており、鍋料理も楽しむことができるそうです。
総合評価は3つ星となっており、美味しい鶏ベースの塩ラーメンを楽しむことができるようです。
- 桃谷駅
- 居酒屋
「みさわ」での梅干しつけ麺体験
ある日、飲み食いの帰り道に「みさわ」というお店に思わず入ってしまいました。少し後悔しつつも、人生を楽しむためには美味しいものを堪能することも必要だと自分に言い聞かせました。
そこで注文したのが「梅干しつけ麺」で、価格は850円でした。この店には特有の食べ方があり、それを守ることにしました。
まずは玉ねぎのみじん切りをスープに入れて食べ、麺を1/3食べ終わったらすだちを搾りかけて食べ、残り1/3になったら麺に黒七味を振りかけて食べ、最後に1:1の割合でスープ割りし、焼き石を入れて食べるという流儀です。
梅干しとつけ麺、そして魚介スープの組み合わせが驚くほど美味しかったです。梅干しの甘さと酸味が麺とスープに絶妙にマッチしています。麺はもちもちとしており、魚介スープも濃厚で美味しいです。
最後のスープ割りは熱くて美味しく、ついつい飲み干してしまいました。焼き石の効果もあり、スープがぶくぶくと沸騰しています。リピートしたくなる美味しさでした。
得パスポートも手に入れたことだし、またリピートしようと思います。ごちそうさまでした!
- 阿倍野駅
- ラーメン