隠れ家の絶品魚介料理店
友達のおすすめで訪れたこのお店、金曜の夜8時にも関わらず店内は活気に溢れていました。カウンター席が空いているとのことで、そちらに案内されました。キッチンが直接見えるカウンター席は、料理の調理風景を楽しみながら食事ができるので、非常に好きな席です。
冷え冷えのビールを始め、メニューは手書きで豊富な品揃え。セルガキ、銀だら味噌漬け、のどぐろの道明寺蒸し、そしてクリームコロッケを選びました。特に銀だらは、濃厚な味噌味と脂のバランスが絶妙で、大変美味しかったです。のどぐろの蒸し料理も、上品なだしの中でのどぐろがふんわりとしており、一口食べるとその美味しさに驚きました。
店内には鶏焼きも提供されており、今回はカウンター席だったため試せませんでしたが、次回は絶対にテーブル席でその味を堪能したいと思いました。
スタッフの方々も明るくて親しみやすく、店の雰囲気も気軽に入れるのに、料理は本当に本格的です。こんな素敵な隠れ家的なお店、是非ともおすすめします!
- 長堀橋駅
- 焼き鳥
7000円コースで体験した絶品タン料理
7000円のコースで豊富な料理を楽しむことができました。特に印象的だったのは、タンのお刺身です。専門店の力を実感できる新鮮さと美味しさで、初めての経験にも関わらず、その風味を堪能しました。続いて、タンのタタキは自家製のポン酢との相性が抜群で、口の中で溶けるような味わいが印象的でした。
焼き肉も非常に新鮮で、軽く炙るだけで絶品の味を楽しめました。焼き目がつくと、さらに風味が増し、野菜との組み合わせも良かったです。また、焼き肉のタレはしっかりとした味わいで、お肉との相性も良かったです。
お酒が飲めない時期でしたが、このコース料理だけで十分な満足感を得られました。お酒好きの方にとっては、さらに楽しい経験になるでしょう。
- 日本橋駅(大阪)
- 和食
淀屋橋の時代を超えた味:江戸焼きの鰻『現長』
淀屋橋のビル街に、昭和の雰囲気が色濃く残る『現長』があります。大きな門をくぐり、暖簾を潜ると、白いレースのエプロンをしたお母様方が温かく出迎えてくれました。店内は1階にテーブル席があり、深い色の木のテーブルが3台。相席ではありましたが、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しむことができました。
そして、こちらの名物、明治から続く江戸焼きの鰻の味には感動しました。甘すぎず、さっぱりとした香ばしいタレが絶妙。鰻はふわふわの柔らかさで、これまでの経験を超える美味しさでした。脂がのっているものの、タレが絶妙に香ばしさを引き立ててくれ、一切のくどさは感じませんでした。
また、肝吸いは鰹の香りと柚子の香りが広がり、肝の臭みも全くなく、旨みを堪能することができました。
淀屋橋に訪れた際は、ぜひこの伝統の味を楽しんでみてください。
- 淀屋橋駅
- 和食
北浜平野町の隠れ家:串処『なかやま』の絶品定食
北浜平野町通りにある串処『なかやま』は、一見すると小さなお店に思えますが、中に入るとその広さに驚かされます。店内はテーブル中心のレイアウトで、2階も利用できるため、ゆったりとした時間を過ごせます。特に相席の心配もなく、ゆっくりと食事を楽しむことができます。
日替り定食750円は、この日は中ぶりの牡蠣フライ5個に、様々な惣菜と味噌汁がついてきました。熱々の揚げたての牡蠣フライは、外はサクサク、中はジューシーで絶品でした。さらに、串からや鶏南蛮もお店の人気メニューとのこと。美味しさとボリューム感で大満足の一食でした。
皆さんも北浜平野町に立ち寄った際は、是非ともこの隠れ家のようなお店を訪れてみてください。
- 北浜駅(大阪)
- 串揚げ
源八三津寺店:大阪の炭火焼き鳥の真髄
入店するとすぐにオイサンからあたたかく迎えられ、大阪の雰囲気を存分に味わうことができました。店内はカウンターだけのコンパクトな空間ですが、各席には七輪が設置されており、焼きたての串焼きをその場で楽しめる工夫がされています。焼き鳥は店員が手際良く焼いてくれます。
焼酎のロックを注文すると、ロックグラスをたっぷりと注いでくれました。串焼きのおまかせでは、つくねやとり身、きもなど、どれも新鮮で肉質の良いものばかりでした。とくに、さんかく唐揚げは絶品で、柔らかくボリュームもあり、ビールにぴったりでした。
店内は炭火焼きの煙が充満していますが、換気はしっかりとしており、リラックスして食事を楽しむことができました。源八三津寺店は、コスパの良さと本格的な焼き鳥を楽しめる、再訪したいお店となりました。
- 大阪難波駅
- 和食