岡山駅の東口の目の前にある百貨店、岡山高島屋に入っている中華料理のお店です。テイクアウトのお店で、各種のお弁当やエビチリ、酢豚などの一品物の量り売りがあるほか、餃子などの点心などを販売していました。麻婆豆腐丼もあって、香辛料の風味もよくて辛さもほど良くて美味しかったです。他にエビチリもエビが大ぶりで贅沢感があっておすすめです。
清水産業
昔ながらのたたずまいのあるお蕎麦屋さんです。 昔ながらの和風の雰囲気でBGMにはジャズが流れる不思議なお店です。 ここのとりせいろが好きです。 特に寒い冬には、温かいつゆに冷たいそばをつけて食べます。 食べ応えも満点で、つゆの甘みとしょっぱさのバランスがいいです。 他に、ここの唐揚げは行くと必ず注文するくらい大好きです。 ニンニクを使っていませんが、タレがよくしみて冷めても美味しいです。
キレッキレの二八の更科そばが、美味しいお店です。 せいろそばをいただきましたが、おそばは、透き通るくらいみずみずしくて思わず歓声を上げてしまいそうです。 だしは、口当たりがよくて優しいキレのいい甘さです。 他に、卵焼きやそばがきを注文することができます。
壁一面にびっちりとお酒のラベルが貼られていて、お店の雰囲気と店主の方の人柄もすごくいいです。 冷たいそばとアツアツちくわ天がセットになった、「生ちくわ天ぷら」をいただきました。 歯ごたえのいいおそばで、天ぷらに塩がついてきていますがその塩をかけて食べるとおそばの旨さが引き立ちます。
定食や丼もあって食堂のような雰囲気で居心地がいいです。 マイタケ天ざるを注文しましたが、大ぶりなマイタケの天ぷらは、大きいだけでなくて味も一級品です。 秋になると期間限定で、札幌黄かき揚げ400円はこぶし大のおおきさでサクサクとして玉ねぎの甘みをしっかりと感じることができます。 もちろんおそばは、のごどしが良くてさっぱりとしています。
おかもと
滝野と平岡を結ぶ道道から1本入った住宅街にあるお店です。 伝統的なおそばのお店で、風情があります。 ここの肉みぞれは、豚肉から溶け出した脂と大根おろしがおそばによく絡んで、コクがありながら柚子胡椒の風味も効いてさっぱりとした味です。 他に、素揚げしたゴボウや韓国唐辛子にゴマやショウガを加えた自家製のヤンニョムジャンは、そばの味わいも楽しめる絶妙なそばです。
串家物語 イオンモール四條畷店