テウチソバビシャモン

手打ちそば毘沙門

キレキレのおそばです

キレッキレの二八の更科そばが、美味しいお店です。
せいろそばをいただきましたが、おそばは、透き通るくらいみずみずしくて思わず歓声を上げてしまいそうです。
だしは、口当たりがよくて優しいキレのいい甘さです。
他に、卵焼きやそばがきを注文することができます。

手打ちそば毘沙門

札幌市西区発寒にある毘沙門です。

下手稲通り沿いにあって店舗前に駐車場があります。
そばつゆは辛汁で出汁がきいたスッキリした味
蕎麦は十割蕎麦と更科蕎麦の二色盛りがオススメ。
更科蕎麦はとても細く美しいお蕎麦でのど越しがとても良いです。
十割蕎麦はコシも蕎麦の香りも良く美味しいです。

蕎麦湯もさらっとしてるのに香りがあり美味しいです。

天ぷらもサクサクで美味しいです。

とても美味しいお蕎麦

更科のおそばですが数量限定で十割とかもあります。どちらもとてもおいしいおそばです。ここのは新そばじきですと蕎麦だけで口にふくんでみてほしいくらい、風味がちゃんとしていて上手にうってあります。おつゆも出汁がきいてとってもおいしいので、シンプルなおそばも種物のおそばもおいしいです。

美味しい江戸前蕎麦

札幌市西区の下手稲通り沿いにある 蕎麦屋さんです。
小さなお蕎麦屋さんですがとても落ち着いた雰囲気で美味しいお蕎麦が食べれます。店舗前に三台停めれる駐車場あり。

更科、十割、田舎蕎麦を選んで食べれます。食べ比べるセットあり。

更科蕎麦は細めですが、腰がありのどごしが良いです、十割蕎麦は香りが良く美味しく、田舎蕎麦は太麺です、ぜひ食べ比べてみてください。
汁も出汁がきいていて辛め、十割で丁度良い濃さに感じました。
天ぷらもサクサクで美味しかったです。

おいしい!

この前初めていってきました!
店内は凄く落ち着いた雰囲気で
店員さんも対応がとても
よかったです。
こちらのお蕎麦はこしがあり
とてもおいしいです!
オススメ*\(^o^)/*
ぜひみなさんも機会がありましたら
いってみてくださいね(*^^*)☆

そばがおいしい

初めてきたんですが、他店に負けないくらいおいしかったです
そばがすごくかみごたえというかのどごしというかがあり
とてもおいしかったです。
てんぷらもつけたんですが、どのてんぷらもおいしかったです
特に野菜がどれも新鮮なのか味がよかったです。
また、きたいと思いました。

丁寧で美味しいお蕎麦

下手稲通り沿いにある民芸風のお蕎麦屋です。丁寧にうたれたお蕎麦は風味豊かで、喉越しもよく、とても美味しかった。応対も丁寧ですし、雰囲気もいい。新蕎麦の時期は、いっそう美味しいのですか、普段のお蕎麦から、かなり上位レベルな味が食べれます。

雰囲気がオシャレ

たまに行きます‼︎
本格的な蕎麦が味わえ満足できます。蕎麦もコシがあり、薬味の山ワサビも刷りたてで新鮮です。
いつもザル蕎麦なので、今度は温かい蕎麦を頂きたいです。
数件の蕎麦屋さんに行きましたが、こちらは味、雰囲気、蕎麦湯の質などレベルがワンランク上と感じました^_−☆

こう
こう さん

おいしかったですよ。

この前、手打ちそば毘沙門でせいろ(650円)、十割並粉の大盛り(850円〜)食べて来ました。麺は細いのですが、噛むとしっかり蕎麦の香り堪能出来ましたし、太さもちょうど良いと思いました。つゆは少ししょっぱいのが私好みでした。

杉本達郎
杉本達郎 さん

目立たぬ外観だが落ち着いた雰囲気の店内で更科堪能

市内中心部からだと手稲区の手稲前田方面へ向かう下手稲通り沿い右手、琴似工業高校の向かい、GS三井石油と日産の間にひっそりとある。だから、これまで何度となく通ったはずの道沿いなのに、つい最近まで気がつかなかった。よく見ると「手打そば」「毘沙門」の幟が立っているし、店がまえも良く言えば風情がある (建物の前面だけなのでロケの建物風とも言えるのだが)。
店内はテーブル席のみだが、明かりを抑えていて意外に雰囲気がいい。ふたりで訪れ、「更科せいろ」(650円)と「毘沙門の二色もり」(更科せいろ1人前+田舎そば半人前で1050円)をオーダー。田舎そばは、更科せいろを食べ終えた頃合を見計らって運ばれてきた。
更科メインの店だけあって、真っ白で細めの「更科せいろ」はコシがあってのど越しもよく、つゆも辛口で更科ファンには質量ともに十分満足できる内容。田舎そばは太打ちで、まさに食べ応えがあるが、更科好きとしては、やはり太さとコシの強すぎが気にはなった。田舎ファンには、案外悪くないのかも。
更科はつなぎ2の手打ち、田舎は殻つき蕎麦の実をそのまま石臼挽きにしたもの。ほかにそば粉と水だけで手打ちした「十割並粉せいろ」(850円)もある。

北海道札幌市西区発寒14条5丁目1−4

• 琴似工業高校から88m (徒歩2分)