りゅう
さん
2023-11-03
全体公開
京の鳥どころとして有名なお店。
京阪の神宮丸太町駅を出るとすぐ目に入る、京の鳥どころとして有名な八起庵です。昭和45年創業という歴史の長い鳥料理専門店で、京都では四条の高島屋の7階にもお店がありますが、あくまでこの丸太町のお店が本店ですので、間違わないようにしてください。
ここは白壁と格子の町屋風のつくりの上品なお店で、脂がのった上質の鶏を使った水炊きや鴨鍋などの鶏料理は鶏本来の旨みが堪能できると好評です。コース料理ともなれば結構なお値段となるのですが、お昼のサービスメニューとして鴨南蛮とたまごかけ御飯のセットなどがお手頃で、たっぷり九条ねぎの取り合わせが鴨の味を引き立ててとても美味しいです。
京の鳥どころ 八起庵
- 神宮丸太町駅
- 和食