山間にひっそりと佇む緑豊かなお店です。 おそばが、大好きなので行ってみました。 おすすめの木漏れ陽コースをいただきましたが、そばの芽サラダ・そば豆腐・盛りそば・そば雑炊・そばの芽ゼリーとそば尽くしで見た目も目に優しい緑色になっています。 盛りそばは、まずはお塩でいただきそのあとにつゆをつけていただくと、おそば本来の味を楽しむことができます。
佐賀を代表する人気のラーメン屋さんです。 ここの特製ラーメンをいただきましたが、チャーシューが多めで卵黄がのっているラーメンです。 スープは、塩分。脂が控えめですが旨味がぎゅっと詰まったスープでコクがあるのにあっさりとして癖になる味です。 有明産の海苔をトッピングしていただきましたが、磯の味が口に広がります。
玄界灘に面したお店で、景色が最高にいいです。 イカ料理のお店が色々ある中で、ここのお店に行きました。 おばせコースをいただきましたが、イカの活き造りやゲソの天ぷらがつきます。 イカは、透き通っていて身がコリコリとした食感と甘みがたまらないです。 イカの天ぷらも楽しむこともできて、イカ好きには最高のお店です。
友人に連れて行ってもらったレトロな雰囲気の喫茶店です。 初めて、シシリアンライスをいただきましたが、平皿の上に温かいご飯があってその上に痛めた牛肉と生野菜をのせてマヨネーズをかけていただくご飯です。 牛肉は、甘辛く味付けしていて、新鮮野菜には酸味のあるドレッシングがかかっていて、初めて食べましたがご飯がすすみます。 見た目も鮮やかで、元気がでるご飯です。
創業200年の老舗は、具雑煮の雑煮です。 カツオベースがつゆの具材に溶けだしたお雑煮で、焼きアナゴや鶏肉や丸餅が13種類の具材が入っています。 あっさりとしたスープで、ヘルシーで美味しいです。 食後には、名物のかんざらしをいただきましたが、白玉粉で作った小さなお団子で口の中でとけそうな上品な味です。
三景自動車
れん
親戚が長崎にいるので、遊びに行った時にこのお店に連れていってもらいました。 南島原市を中心に製造されている手延べそうめんを使ったお店です。 冷たいぶっかで海かけ昆布そうめんをいただきました。 ワカメとめかぶとこんぶが入っていてヘルシーです。 夏は、冷やしそうめんで冬には、にゅうめんなど1年中そうめんを楽しめるお店です。
すし鶴
規模は小さく、コンビニくらいの大きさではありますが、スーパーの小型店なので食品が非常に充実しています。 プライベートブランドの商品は特にコスパが良いのでおすすめばかりです。 惣菜から鮮魚、精肉まで様々な商品がありますし、遅い時間まで営業しているので仕事帰りにも利用しやすいです。