テクニック さん
2023-10-28

隠れた名店、栄屋で美味しさとコスパを楽しむ

5.00

神保町にあるあるビルの5階に位置するレストラン、栄屋を訪れました。実に10年ぶりの再訪で、その間にも高いサービス水準と十分なボリューム、そしてコスパの良さは変わらないようです。

こちらのレストランは基本的に個室が用意されており、静かな雰囲気で会話を楽しむことができます。ただし、席数が少ないため、余裕を持った予約が必要です。また、ランチメニューもお得だそうで、いつかランチにも訪れてみたいと思います。

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栄屋
  • 神保町駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

大手町のお昼におすすめ、軽めランチで満足

5.00

大手町にあるサンケイビルのB2Fに位置するお蕎麦屋さんを訪れました。お昼時にはいつも行列ができているようですが、座席は4人掛けが多く、相席になることがあります。

今回はミニ牛丼ともり蕎麦のセット(850円)を選びました。蕎麦汁は少し味が薄めだったかもしれませんが、牛丼は甘めに煮てある牛肉とご飯がよく合って美味しかったです。

大手町のランチはボリュームが多いことが多いので、軽めのランチを探している際にはぴったりの場所だと思います。ちなみにバークレー・バウチャー券も使用できます。

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多々美
  • 大手町駅(東京)
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

魅力的なつき出しと料理、ただし特徴が薄い

5.00

神田の「箸庵」を訪れて、つき出しには色々な料理が出てきました。特に茶豆の出汁煮は歯応えがあり、適度な硬さで美味しかったです。お刺身やその他の料理は普通の水準で、ホタルイカとクリームチーズの組み合わせは新鮮でした。

その後、焼き穴子、鴨ネギ、天ぷらが提供され、最後には締めのせいろとデザートのわらび餅が出ました。全体的には無難なお蕎麦屋さんのコースで、特に不満はありませんが、逆に特徴に欠ける印象で、2回目の訪問時に初めて気づいたことがその現れでした。もう少し個性的なメニューを期待したいです。

量はお上品で、若い方には腹八分くらいになるかもしれません。

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神田 箸庵
  • 新日本橋駅
  • 居酒屋
テクニック さん
2023-10-28

本わらび粉のわらび餅 - 人気のお菓子屋さん

5.00

このお菓子屋さんは人気が高く、特にあもやわらび餅が評判ですが、私は一番好きなのはわらび餅です。

ここのわらび餅は本わらび粉を使用しており、練りたてのわらび餅は箸で触れるとぷるぷるとした食感が楽しめます。口に入れると溶けるような食感で、黒蜜との組み合わせが絶妙です。

お土産にもおすすめの一品で、本わらび粉を使用した贅沢なわらび餅を味わえるのは特別な体験です。

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桜庵 丸の内店
  • 有楽町駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

ランチ利用の感想 - しゃぶ蕎麦 小次郎

5.00

平日のお昼時にしゃぶ蕎麦 小次郎でランチを楽しんできました。店内には私たち以外に2組のお客様がいました。

入店後、スタッフの方が無言で案内してくれ、メニューを置いて退席しました。注文はトロ鯖丼と盛り蕎麦。豆腐はセルフサービスで食べ放題で、美味しかったです。ただ、お蕎麦のつゆはかなり薄めでした。

鯖とガリの組み合わせはあまり合わず、丼の半分以上を残してしまいました。また、卓上の醤油や七味などが長らく洗われていない様子が目立っていたのが気になりました。

総評として、再訪の予定はありません。

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しゃぶ蕎麦 小次郎
  • 水道橋駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

大手町の「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」 - ゆったりとしたランチ

5.00

大手町周辺でのランチ探しに食べログを活用し、目に留まった「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」を訪れました。

セールスフォースのビル内にあるという立地にもかかわらず、11:45頃の訪問で待つことなく入店できました。店内も意外と混雑しておらず、ゆっくりとランチを楽しむことができました。

蕎麦とかき揚げ、どちらも美味しかったです。この美味しさとボリュームを考えると、価格もお値打ちだと思います。

「十割蕎麦酒場 ちゃぼうず」でのランチは、意外にも穏やかな雰囲気で楽しめました。また訪れたいと思います。ご馳走さまでした!

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十割蕎麦酒場 ちゃぼうず
  • 大手町駅(東京)
  • 居酒屋
テクニック さん
2023-10-28

神田のコスパ最高!「満留賀」のお蕎麦ランチ

5.00

神田駅西口に位置する「満留賀」は、コスパの良いお蕎麦屋さんとして知られています。

お店は神田外語学院方面に進むと右手にあるビルの地下にあり、看板はあるもののあまり目立たないため、見落としそうな場所かもしれません。店内は薄暗く、テーブル席のみで26席あります。喫煙可のため、昼時には賑わっています。

メニューはリーズナブルで、もりそばやかけそばが各450円、たぬきやきつねが500円、鳥南蛮が680円などと魅力的です。特に注目すべきはランチの定食で、鳥もつ煮またはとろろにライス、普通サイズのそばがついて630円とコスパ抜群です。大盛りも無料で提供され、満腹感が得られます。

今回はもりそばの大盛りを注文しました。そばのボリュームは十分で、並粉のそばは普通に美味しいと感じました。蕎麦湯は中濃ですが、風味はやや物足りない印象でした。

「満留賀」は質よりも量を重視したお店で、コスパが際立つところが魅力です。価格とボリュームに満足できるランチスポットとしておすすめです。

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満留賀
  • 小川町駅(東京)
  • うどん
テクニック さん
2023-10-28

蕎麦処 大宣 - 暑い日に美味しい蕎麦ランチ

5.00

猛暑の日、涼しい蕎麦を求めて訪れたのが「蕎麦処 大宣」です。

店内には6組7名の先客がおり、奥の2人掛けテーブルに案内されました。座るとすぐに温かいお茶が提供され、しかし店内の空調が弱めで、かなり暑かったため、小声で暑いと漏れてしまいました。その声に応えて、女性店員がお冷を運んできてくれました。

注文は、冷たい蕎麦に加えて、エビ2本と野菜1本の天丼セットAセット(950円)を選びました。注文してから8分で蕎麦と天丼が提供されました。

まずは蕎麦からいただきました。しっかり水で締められていて、冷たく、それでいて水切りもしっかりしていました。蕎麦のコシもしっかりあり、のど越しも良かったので、スムーズに食べ進められました。

天丼のエビは少し小ぶりで、野菜はピーマンでした。最近大きなエビを食べていたので、比較的小さなエビは少し物足りなさを感じました。タレは甘めで、程よいバランスでした。

最初は量が少ないかなと思いましたが、食べ終わったら満腹感がありました。食事の後には蕎麦湯をつゆに注いで飲み干し、ランチを終えました。

支払いは現金のみで、店内の入り口には煎餅やお茶が販売されており、その奥には巨人の阿部選手のサインが貼られていました。東京ドームからも近いことから、巨人ファンにも訪れる場所かもしれません。

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蕎麦処 大宣
  • 神保町駅
  • 和食
テクニック さん
2023-10-28

大手町の「お蕎麦」 - 懐かしの味

5.00


タイトル: 大手町の「お蕎麦」 - 懐かしの味

大手町に勤務していた頃、お蕎麦を楽しむためによく訪れていたお店がありました。そのお店は、アーバンネット大手町ビルにあり、外資系銀行やNTT関連のお客さんも利用する便利な場所でした。今でも時折訪れるビルで、思い出深いお蕎麦の味を求めて足を運びます。

ここのかきあげは、揚げ過ぎと思えるほどカリッと揚がっていましたが、実は私の好み。最近の訪問で、さらに揚げ加減が増してしまったようで、少し残念に思いました。かきあげには太葱の白い部分、子柱、小エビが入っており、太葱の美味しさに驚かされました。お蕎麦は長野県飯田産で、こしがあり、美味しいものでした。

ただし、昼時には近隣の女性が多く、タバコを吸う人が多いのが不快でした。せめて相席の大きなテーブルは分煙にしてほしいと思いました。

お店には奥に小上がりもあり、夜は居酒屋風に使えるそうです。懐かしい味と雰囲気がこのお店の魅力です。

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大手門 大手町店
  • 大手町駅(東京)
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-10-28

総務省中央合同庁舎の『麺食堂』 - お手頃なセットが魅力

5.00

総務省の中央合同庁舎2号館地下にある『麺食堂』に訪問しました。このエリアには官庁が集まり、食堂の選択肢も豊富ですが、今回は『カツ丼とミニそばセット 600円』を注文しました。

職員食堂ということで、価格はリーズナブルで、カツ丼、そば、サラダがセットになっています。コスパ的にはかなりお得な感じです。ただし、カツ丼は家庭で作れるレベルの味と感じましたが、セットの蕎麦は美味しかったです。東京といえば蕎麦、という感じで、出汁が甘辛系で好みでした。冷やしそばなのでさっぱりと食べられ、わさびと絡めていただくと風味が引き立ちました。

『麺食堂』は、お手頃な価格で満腹になれる場所として、中央合同庁舎の職員や訪れる人々にとって魅力的な選択肢の一つです。

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麺食堂
  • 霞ケ関駅(東京)
  • そば・蕎麦