「串やき黒田」- ささもと風の極上串体験
「串やき黒田」はL字型のカウンター7席と4人用テーブル2席を有する店内で、焼き台は炭火の火力を持つアットホームなお店です。焼き師のご主人とホールの女性スタッフの2名が丁寧にサービスを提供しています。
今回はエビス生ビールと梅割で乾杯。料理としては、煮込み盛合せに、ガツ刺し、新生姜巻きなどさまざまな串を注文しました。
特に煮込み盛合せは、牛も豚も柔らかく煮込まれたもつに大根が添えられており、非常に食べやすかったです。ガツ刺しは胡麻油、刻み葱、大葉、味噌と和えられたもので、味噌の風味がガツの特有の味を引き立てており新鮮でした。新生姜巻きは、新生姜の香りとシャキシャキ感が豚肉と相性抜群で、その上に複雑な味付けと味噌のコーティングが絶妙でした。
さらに、テッポーは歯ごたえがあり、レバーは適切に焼かれていました。牛はらみすじはささもと風の美味しさを持っており、牛ハツモトはコリコリとした食感が楽しめました。最後に、ニューカシラは脂の部分が焼き切られた状態で提供され、「カリカリベーコン」のような食感でしたが、脂自体が軽くて食べやすかったです。
「串やき黒田」は、ささもと風の串焼きを楽しむことができるお店で、再訪したくなるような印象を受けました。
- 浅草駅(つくばEXP)
- 和食
「浅草 九十九」での極上親子丼体験
浅草の雷門仲通り沿い、駒形1丁目の交差点を過ぎると「浅草 九十九」という和風のお店を発見しました。店内は和風の雰囲気が漂っており、カウンター席や掘座敷のテーブル席が配置されています。明るく、女性も気軽に入れるお店です。
12時過ぎに入店すると、多くのお客さんでにぎわっていました。注文は「サーモンといくらの親子丼定食」を選択。大盛りの提案があったので、それに挑戦することにしました。待ち時間もそんなになく、7分ほどで丼ぶりが目の前に。ご飯が山盛りに、その上からいくらとサーモンの刺身が贅沢に乗せられています。いくらのプチプチとした食感と、サーモンの脂の旨味が堪能できました。
付け合わせの小鉢には白身の魚とかぶの茎の炒め物が、味噌汁には根菜系の野菜がたっぷりと入っていて、とても満足感がありました。サラダと漬物も良いアクセントでした。
全体的に非常に美味しく、特に大盛りの親子丼はかなりのボリュームで、900円という価格は非常にリーズナブルだと感じました。他のメニューも気になるので、再訪を楽しみにしています。
- 田原町駅(東京)
- 和食
「やきとん たくちゃん」での至福の夕食体験
仲御徒町近くの「たくちゃん」へ行ってきました。田原町駅の近く、国際通りから少し入った場所にこのお店はあります。夕方早めに訪れたので、店内はまだ空いていました。
初めに、白ホッピーセットと煮込み、そしてポテサラを注文しました。煮込みは味噌仕立てで、とろっとしたもつと豆腐がゴロッと入っており、たっぷりのねぎもトッピングされていて美味しかったです。ポテサラは大盛りで、マヨネーズは軽めの味わい。明太ソースがアクセントとなり、一風変わった美味しさでした。
特製ハイボールも頼んでみました。甘さ控えめで、すっきりとした飲み口でした。ちなみに氷は入っていません。
メインのやきとんは、「しろ」のたれと「かしら」の味噌で注文。しろは表面が香ばしく、中は柔らかでジューシー。一方のかしらは、適度な弾力感と味噌のコクが絶妙でした。
最後に豆乳割りを注文。これはさっぱりとして飲みやすかったです。
次回はもっとお腹を空かせて、たくさんのやきとんを楽しみたいと思います。おすすめのお店です!
- 田原町駅(東京)
- 和食
肉&ワインバル チキンテーブルの素敵な夜
肉&ワインバル チキンテーブルでの素晴らしい体験をシェアしたいと思います。店内は個室が整っており、その美しさと落ち着きがデートや友人との飲み会にぴったりでした。
店員の方々はプロフェッショナルで、料理の紹介からサービスまで非常に落ち着いた雰囲気で接してくれました。メニューからはチーズダッカルビと鶏づくしのコースを選び、それに合わせて鶏ワインを楽しみました。どの料理も絶品で、特にお野菜やハーブが豊富に使用されていて、女子会にも最適だと感じました。
そして、料理のボリュームには本当に驚きました。食べ応えがあり、満足感が得られました。
最後に、肉&ワインバル チキンテーブルは様々なシチュエーションでの利用に適しています。また訪れることを楽しみにしています!
- 上野御徒町駅
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鷹匠寿の絶品鴨料理体験
東京メトロ銀座線浅草駅からわずか4分の場所に、鷹匠寿という隠れ家のようなお店を訪れました。
入店すると、シャンパンでの乾杯から始まり、そら豆、たけのこ、鶏わさとみつ葉などの前菜から始まりました。特に砂肝焼鳥の塩味やレバーのタレ焼きは絶品でした。
そして、メインの鴨料理。新潟産の天然真鴨を炭火で焼き上げる様子は圧巻でした。炭で熱せられた七輪の上で、一切れ一切れ丁寧に焼き上げられる鴨肉は、臭みが全くなく、シャンパンや赤ワインとの相性も抜群でした。
食事の終わりには、舟和の久寿もちをお土産としていただき、この特別な時間を締めくくりました。
鷹匠寿は、一度訪れたら忘れられない味と心温まる接客で、再度訪れたくなるお店です。この素晴らしい体験をシェアできて嬉しいです。次回の訪問が楽しみです!
- 浅草駅(東武・都営・メトロ)
- 和食