元気いっぱいな和食居酒屋で楽しいひととき!
このお店は、広々としたカウンターとテーブル席があり、スタッフの元気な雰囲気が店内に活気を与えています。男性サラリーマンが多いですが、賑やかな雰囲気で楽しめます。
付き出しの「ゆでピーナッツ」は、普段はピーナッツがあまり好きではない方も楽しめる一品。しっとりとした食感で、懐かしい味わいを思い出させてくれます。
その他にも「生の桜えび」はプリプリとした食感が楽しい一品で、大根おろしと相性抜群です。ただし、「静岡おでん」は練り物が多く、食感がふにゃふにゃしているため、好みが分かれるかもしれません。一方、「串揚げ」は普通に美味しいですし、都心で気軽に楽しめる珍しいメニューとして魅力的です。
カウンター席はゆったりと落ち着ける雰囲気がありますが、大勢で楽しく語り合うには最適な場所です。会社帰りに友達と訪れるのも楽しいこと間違いなしです。
- 小川町駅(東京)
- レストラン
理想的な和食のランチを楽しんで
今回、素晴らしいランチ体験をしました。『自家製西京焼き定食 1,400円』を注文し、その内容に大満足でした。西京焼きの魚は「むつ」で、メニューには魅力的な品々がたくさんあります。価格はやや高めですが、ネタの新鮮さと品質の良さが伺えます。
むつの西京焼きは、味噌のバランスが絶妙で、焼き加減も完璧でした。白ご飯との相性も抜群です。お刺身は「ぶりの漬け・まだら」で、肉厚で新鮮な味わいに大満足。赤だしのお味噌汁も美味しく、出汁の風味が心地よい味わいでした。
後から来た男性が「アジフライ」を注文していました。メニューを見直してみると「釣りアジフライ 1,500円」があることに気付き、次回はアジフライを楽しむ予定です。この素晴らしいランチ体験を通じて、ますます楽しみが広がりました。
- 小川町駅(東京)
- 日本料理
素敵なブラッスリーで楽しいひととき
この素敵なブラッスリーに訪れ、心温まるひとときを過ごしました。1階はカウンターメインで、2階には開放感あふれる窓際のテーブル席があります。
最初に泡グラス(550円)で乾杯しました。スパークリングワインはすっきり冷え冷えで、口当たりが素晴らしかったです。
前菜メニューから燻製北寄貝を注文しましたが、燻製牡蠣が品切れでしたので、ホッキ貝をチョイスしました。ホッキ貝はぷりんとした弾力と海の風味、燻製の香りが楽しい一品で、お酒が進みました。
泡がすぐになくなったので、白ワインボトルのダルゾン(2800円)をオーダー。果実味と酸味のバランスが素晴らしく、料理との相性も良かったです。
おまかせ3種盛り(850円)は、ポテサラ、ラタトゥイユ、ひよこ豆のサラダから成り立っており、どれも手作りで美味しかったです。ポテサラは香辛料の隠し味がアクセントで、野菜が瑞々しく、作り置き感がないのが嬉しいポイントでした。
また、牛肉タルタル(580円)も絶品で、粗めに叩かれた牛肉に酸味のあるクリーミーな味付けが、ねっとり濃厚で大変美味しい一皿でした。
さらに、プーリア赤グラス(480円)とアスコ赤グラス(580円)を追加し、ワインとのペアリングを楽しみました。
シャルキュトリー盛り合わせ(3種/980円)は、田舎風パテ、鶏レバの赤ワイン煮、豚のリエットが組み合わさっており、しっかりとした肉の味わいと滑らかな調理、程よい味付けがワインとの相性抜群でした。ボリュームもたっぷりで、お腹いっぱいになりました。
最後に、パン(300円)を注文し、リエットと組み合わせていただきました。パンにリエットを塗って食べると、さらにウマーな味わいが広がりました。
素敵な店員さんの明るさと元気さ、美味しい料理が組み合わさった、素晴らしいブラッスリーでした。
- 神田駅(東京)
- レストラン
まぐろと鰤の丼、美味しいランチ体験
四ツ谷駅と麹町駅の中間にある、地元で人気の定食屋さんを訪れました。このお店では、炊き込みご飯、刺身、焼き魚が組み合わさった「たいかず定食」が1000円で提供され、評判を呼んでいます。初めての訪問で、楽しみにしていましたが、遅めのランチだったため、いくつかの定食が売り切れてしまっていました。
そこで、日替わり丼を選びました。この日の丼には、鰤、まぐろ、たらこ、サバ節煮、あみ佃煮が盛りられ、ご飯は少な目にしてもらいました。また、小鉢、香の物、茶わん蒸し、味噌汁も付いてきます。
料理が運ばれてくるのが早かったです。特に、まぐろは見た目も美しく、大トロの一部が輝いていました。刺身を醤油につけて食べると、絶妙な味わいが広がります。
丼の中には大きな海苔が1枚添えられ、たらこや佃煮などの具材も配置されています。これらの組み合わせが食事を楽しく彩ります。
茶わん蒸しは、食事の最後に提供され、熱々で出てきました。具材がたっぷり入っており、次回は「たいかず定食」を試してみたいと思いました。
このまぐろと鰤の丼のランチは、美味しい料理と楽しい食事体験を提供してくれるお店で、再訪したいと思う一日でした。
- 四ツ谷駅
- レストラン
メキシカンバルで味わう限定ランチカレー
神保町駅の地下、富士見坂に位置するこのメキシカンバルは、『プロント 神田駿河台下店』の後継店として、2017年にオープンしました。『エルボラーチョ』の姉妹店で、福岡と都内で愛されている人気ブランドです。
外観は板張りで、手書きのポップが目を引きます。私たちはランチタイムに訪れました。店内は明るくウッディな雰囲気で、バルスタイルのカウンター席が壁に並んでいます。
ランチメニューには、20食限定のカレーがあり、「牛すじとひよこ豆のカレー」と「揚げ鶏、とろ~り温泉卵の煮込みカレー」の2種類から選びました。今回試食したのは「牛すじとひよこ豆のカレー」で、サラサラとしたテクスチャーでスパイシーな風味が楽しめました。特に、とろりとした牛すじと雛豆がカレーにメキシカンなアクセントを加えています。辛さと甘味が絶妙に組み合わさった、本格的で美味しいカレーでした。
このメキシカンバルで味わう限定ランチカレーは、メキシカン料理とカレーの融合を楽しむ特別な体験といえるでしょう。
- 神保町駅
- イタリアン・イタリア料理
1人のシェフが贈る極上のおもてなし
会社のランチで8人で訪れましたが、このお店での体験は一言で言えば素晴らしいものでした。1人のオーナーシェフが前菜からメインディッシュ、デザートまで丁寧に提供してくれました。そのクオリティは非常に高く、まるでプロの料理教室を受けているような感覚でした。
さらに、驚くべきことに、オーナーシェフはスケジュールが合えば料理教室も開催してくれるそうです。これは料理好きにとっては夢のような機会ですね。
お店自体は半地下に位置し、落ち着いた雰囲気が漂っています。駅からは少し遠いかもしれませんが、このお店の料理とおもてなしの質を考えると、何度も足を運びたくなることでしょう。
全体を通して、1人のシェフが贈る極上のおもてなしを楽しめる素晴らしいお店といえます。
- 馬喰町駅
- 日本料理
ビンテージ計測器の中で楽しむ、東洋計測器のバー
東洋計測器さんの隣にある、まさにマニアのためのバーを訪れました。ここではビンテージ計測器を眺めながら、高級オーディオで音楽を楽しむことができ、至福のひとときを過ごせます。
店内の椅子やカウンターにもこだわりが感じられ、その雰囲気は一際特別です。こちらのお店はオッサンのオタク向けだけでなく、女性一人でも安心して訪れられる場所で、店主は女性ということもあり、居心地が良いです。
以前のような刺し身は提供されていないものの、美味しいアテが用意されており、それにぴったりのお酒も豊富に取り揃えられています。日本酒の品揃えは専門店をも凌ぐほど充実しており、センスの良さが光ります。
ここでのひとときは、ビンテージ計測器の魅力と美味しいお酒が織り成す特別なひとときです。
- 秋葉原駅
- レストラン