テクニック さん
2023-09-12

新宿高島屋「京料理 福ろく寿」の絶品和牛コース体験

5.00

新宿高島屋14階に位置する「京料理 福ろく寿」でのランチ体験は、一言で言えば絶品でした。お店に入ると、和装を纏った女性スタッフが温かく迎え入れてくれました。

私は「黒毛和牛コース」を選択しました。先付の蓮豆腐や畑菜のお浸し、そしてお造り三種盛りは鮮やかな色合いで目を楽しませてくれました。特に海老芋蟹あんかけは、海老芋の甘さが口の中で広がり、その美味しさに驚きました。メインの黒毛和牛石焼は、柔らかくジューシーなサーロインだったと思います。食後のぜんざいには、くずきりが加えられており、甘さとともに温かさを感じることができました。

店内は14階に位置し、ガラス張りとなっているため、晴れた日には眺めも楽しむことができます。コースの量もちょうど良く、心地よい満腹感を得られました。

「京料理 福ろく寿」は、素晴らしい料理と景色を楽しめるお店です。次回の訪問も楽しみにしています。

0
京料理 福ろく寿 新宿店
  • 新宿駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-12

新宿「和食 高瀬」の熟成ふぐ体験

5.00

新宿「和食 高瀬」での葵コースは、本格的なふぐ料理の数々を堪能する絶好の機会でした。店の位置は大通りから少し離れているため、落ち着いた雰囲気が広がっています。下関から直送される天然河豚を熟成させた料理は、その独特の深い旨みを楽しむことができました。

季節のお通しとともにスタートした食事は、ふぐのにこごりやふぐ刺しの熟成の味わいが際立っていました。特に、ふぐ刺しは旨味が強く、厚めに切られているため歯ごたえもしっかりと感じられました。

ふぐちりは1人前ずつの盛り付け、焼き白子のじっくりとした焼き加減、そして特製漬けダレのふぐのから揚げは外側がカリッとして中は柔らかく、非常に美味しかったです。また、生米から炊き上げる雑炊は出汁がしっかり染みたお米が特徴で、ポン酢を加えてさっぱりとした味わいを楽しむことができました。

食事の締めくくりには、ヒレ酒の炎の滝を目の前で楽しむことができ、とても感動的でした。高級なふぐを堪能するなら、新宿「和食 高瀬」はおすすめです。

0
和食 高瀬 新宿
  • 南新宿駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-12

新宿「尊~MIKOTO~」での九州料理の極上体験

5.00

新宿「尊~MIKOTO~」では、飛び込みでの訪問でも暖かく迎え入れてくれました。スタッフの方々のサービスは一貫して高水準で、心地よい時間を過ごすことができました。

注文した馬刺し、酢もつ、鉄板餃子、とり天、そしてもつ鍋(シメのちゃんぽん)は、新宿でこのレベルの九州料理に出会えるとは思っていませんでした。一品一品が絶品で、非常に満足感がありました。

お店の焼酎メニューは豊富で、選ぶ楽しみもありました。価格帯は新宿エリアを考えると納得できる範囲で、料理やお酒のクオリティを考えれば十分に価値があると感じました。

店内の雰囲気も最高で、リラックスして食事やお酒を楽しむことができました。

0
九州料理と焼酎 尊~MIKOTO~ 新宿本店
  • 新宿駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-12

代々木の隠れ家「MISO18ヶ月」

5.00

代々木駅からほど近い「MISO18ヶ月」は、味噌をフィーチャーした絶品料理が揃う居酒屋です。こちらのお店では、アジフライや麻婆豆腐といった、お酒の進む料理が豊富に取り揃えられています。

特にアジフライは、そのサイズの大きさに驚かされました。濃厚な味付けと、味噌の旨味が絶妙にマッチしており、一皿でお酒が進むこと間違いなしです。また、麻婆豆腐は、山椒の辛さとシビレ感が特徴的。しかし、その中にも味噌のコクと深みが感じられ、特にビールとの相性が抜群でした。

最後に頼んだ焼きおにぎりも、そのサイズ感に驚きましたが、お茶漬けセットとして提供される薬味のアクセントが良く、大満足の一品でした。

店内のサービスも非常に良く、料理の提供がスムーズ。店員の方々がきちんと気を配ってくれるので、どんどん追加注文を楽しむことができました。

総じて、「MISO18ヶ月」は、美味しい料理と心地よいサービスで、楽しい時間を過ごせる居酒屋です。また訪れたいと思います。

0
MISO18ヶ月
  • 南新宿駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-12

新宿の串焼き店

5.00

JR新宿駅からのアクセスが非常に良い「鳥どり」は、南新宿の飲食店エリアに位置しています。店内は地上1階から3階まであり、1階には調理場とカウンター席が、2階と3階には掘りごたつの半個室風の客席が主に設けられています。

入店するとまず靴を脱ぎ、下足箱に収納。予約をしていたので、2人用の掘りごたつ席にすぐ案内されました。店内は19時頃でも多くのお客さんで賑わっており、賑やかな雰囲気が漂っていました。

ダイナック会員の特典で、1人1,280円(税別)の飲み放題を選択。2時間制で、麦焼酎の水割りを中心に5~6杯を堪能しました。食事に関しては、焼き鳥が1串から注文可能で、私はたれ焼きを中心に楽しみました。また、おつまみのキャベツやれんこんのきんぴら、醤油味のから揚げなども注文しました。特に印象的だったのは、鳥もも鉄板チーズ焼き。鳥もも肉にチーズをかけるというシンプルながらも美味しい一品でした。

全体として、料理はどれも美味しく、特に焼き鳥やサイドメニューは値段相応のクオリティでした。特に2人客でも半個室風の掘りごたつ席があるので、静かにゆっくりとした時間を過ごすのに適しています。ダイナック会員の方にはさらにお得な特典がありますので、利用を検討してみる価値は十分にあると感じました。

最後に、お会計は会員のポイントでの支払いが可能で、スムーズに退店することができました。またの訪問を楽しみにしています。

0
串焼きと鶏料理 鳥どり 新宿新南口店
  • 新宿駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-12

お得な昼寿司

5.00

店内は昼時になるとすぐに満席となるほどの人気ぶり。今回は、カウンター中央の席に座ることができました。

ランチメニューは4つの選択肢から。その中で目の前で職人が手際良く握っている「おまかせ寿司」が、特に美味しそうでした。
私は「おまかせ寿司」を選びました。にぎり9カンと、新香巻、かっぱ巻、鉄火巻が各2ヶずつ、合計1.5人前のボリューム。驚くほどのコスパと手間を感じました。そして、そのすぐ後に出されたハマグリの味噌汁も非常に美味しかったです。

0
幸寿司
  • 代々木駅
  • 和食
テクニック さん
2023-09-07

大橋屋

5.00

地元的な御蕎麦屋さん

■様子・雰囲気 
横須賀線西大井駅から第二京浜の方向に徒歩10分くらいのところにある御蕎麦屋さんです。
そばや天麩羅、天丼がメインのようですが、とんかつ定食など定食系も幾つかありました。

店内は外からは全く覗けないのですが、落ち着いた雰囲気で、テーブル席と座敷があり、
一人の客も結構いました。
場所的に地元の人がほとんどでしょうか。手前注文の方が多そうな感じもしました。

■料理・味 
蕎麦付きの定食や、蕎麦+丼のセットメニューはなさそうだったので、
ご飯が食べたかったこともあり定食のしょうが焼き定食をいただきました。
とんかつ定食や天麩羅定食は1300円近くしたので、というのもありましたが。
しょうが焼きのボリュームはそこそこありましたね。

■注文したメニュー 
・しょうが焼き定食(850円)

0
大橋屋
  • 中延駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-09-07

大塚や:大衆食堂の味わいと便利な出前

5.00

大塚やは、東急目黒線西小山駅から徒歩7分の場所にある、丼物・そば・うどんを提供する大衆食堂です。外観からはその存在感が分からず、店内も地味な雰囲気が漂いますが、ここで提供される料理は大衆食堂ならではの味わいがあります。

店内は小上がりと4人卓があり、地元の人々に愛されるアットホームな雰囲気です。特に、このお店の出前サービスは便利で、多くの人々が利用しています。出前のバイクが絶えず行き交う光景は、この店の人気を示しています。

大塚やのメニューには、そば、うどん、丼物、カレー、ラーメンなど、大衆食堂の代表的な料理が揃っています。さらに、手書きで追加されたメニューや、カスタマイズが可能なオーダーも充実しています。三色丼は特におすすめで、ボリューム満点の絶品です。

ここ大塚やは、大衆食堂の魅力と便利な出前サービスが共存している素敵な場所です。

0
大塚や
  • 西小山駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-09-07

お蕎麦屋さんやぶ美:カツ丼のスパイシーな美味しさ

5.00

やぶ美は、京浜東北線大井町駅からわずか3分の距離にある、小ぢんまりとしたお蕎麦屋さんです。店内にはカウンター席2つとテーブル席4つほどあります。

カツ丼を注文しました(800円)。このカツ丼はスパイシーな味わいで、ボリュームも十分でした。特筆すべきは、付けられたヤクルト。思わず久しぶりに飲んでしまいました。

もりそばは500円、かさねそばは600円で、かさねそばを注文しているお客さんが多かったです。コストパフォーマンスが高いのかもしれませんね。

0
やぶ美
  • 大井町駅
  • そば・蕎麦
テクニック さん
2023-09-07

パルム老舗蕎麦屋の至福:更科 京屋

5.00

更科 京屋での食事は至福のひとときでした。

冷たい若鳥せいろ蕎麦を、うどんに変更しました。細めのうどん麺は冷麦のようで、とても美味しかったです。

肉皿定食(900円)もオーダー。半熟卵がのっており、ネギと塩気のあるつゆが絶妙で、ご飯と味噌汁、小鉢もついてきました。

店内には二階に畳の座敷席とトイレもあり、60年以上の歴史を感じさせる年季の入った雰囲気が魅力です。

0
京屋
  • 青物横丁駅
  • そば・蕎麦