りゅう
さん
2023-11-03
全体公開
京の鳥どころとして有名なお店。
京阪の神宮丸太町駅を出るとすぐ目に入る、京の鳥どころとして有名な八起庵です。昭和45年創業という歴史の長い鳥料理専門店で、京都では四条の高島屋の7階にもお店がありますが、あくまでこの丸太町のお店が本店ですので、間違わないようにしてください。
ここは白壁と格子の町屋風のつくりの上品なお店で、脂がのった上質の鶏を使った水炊きや鴨鍋などの鶏料理は鶏本来の旨みが堪能できると好評です。コース料理ともなれば結構なお値段となるのですが、お昼のサービスメニューとして鴨南蛮とたまごかけ御飯のセットなどがお手頃で、たっぷり九条ねぎの取り合わせが鴨の味を引き立ててとても美味しいです。
京の鳥どころ 八起庵
- 神宮丸太町駅
- 和食
りゅう
さん
2023-11-02
全体公開
吉田東通りのたこ焼き居酒屋。
京大の近くの吉田東通りはその昔は通り沿いにあった古本屋や銭湯が印象に残っていて、今でも学生相手の食堂や居酒屋などが点在し、何となく昔の歌に出てきそうな懐かしい雰囲気漂うストリートです。
神楽坂通りとクロスする手前にあるこのタコとケンタローはこの通りにしては比較的新しい、赤い看板のたこ焼き居酒屋です。カウンターのみの10席ほどのこじんまりとしたお店ですが、店内の夜店風、お祭り風の飾り物がなかなか良い雰囲気をかもし出しています。ここはとにかくたこ焼きの種類がいろいろと多く、焼き方も上手で、中のたこも大きく美味しいです。
たこ焼きの奥深さを感じさせてくれる居心地の良いお店で、値段も雰囲気も庶民的なところも良いでしょう。
タコとケンタロー
- 神宮丸太町駅
- グルメその他