タコトケンタロー

タコとケンタロー

吉田東通りのたこ焼き居酒屋。

京大の近くの吉田東通りはその昔は通り沿いにあった古本屋や銭湯が印象に残っていて、今でも学生相手の食堂や居酒屋などが点在し、何となく昔の歌に出てきそうな懐かしい雰囲気漂うストリートです。

神楽坂通りとクロスする手前にあるこのタコとケンタローはこの通りにしては比較的新しい、赤い看板のたこ焼き居酒屋です。カウンターのみの10席ほどのこじんまりとしたお店ですが、店内の夜店風、お祭り風の飾り物がなかなか良い雰囲気をかもし出しています。ここはとにかくたこ焼きの種類がいろいろと多く、焼き方も上手で、中のたこも大きく美味しいです。

たこ焼きの奥深さを感じさせてくれる居心地の良いお店で、値段も雰囲気も庶民的なところも良いでしょう。

種類豊富なたこ焼き

寺社巡りの途中に立ち寄りました。
店の雰囲気も良く、1人でも入りやすいです。種類豊富なたこ焼きは初めてで、選ぶのも楽しかった。
たこ焼きはとてもふわふわでとても美味しかったです。テイクアウトも出来ます。
たこ九条をいただきました。
ネギのシャキシャキ感とたこやきのふわとろ感がとてもおいしかったです

ふんわりたこ焼き

京都市は左京区聖護院にあったたこ焼き屋さん。京都大学の近くにあります。店内でも食べることが出来るお店で店内にらたこ焼きをやくいい匂いが漂っています。出汁も効いていていくつでも食べれちゃいます。九条ネギとの相性も抜群です

タコ三昧!

左京区にあるたこ焼きがメインの飲食店。メイン通りに面していないので、こんな処に?という場所にあります。
席はカウンター席のみ。愛想のよい男の店主さんがやっていらっしゃいました。「タコとケンタロー」という名前なので、この方がケンタローさんかな?
たこ焼きとたこ飯を注文しました。大き目のたこ焼き6つに、たこ飯。本当にタコ三昧!あとはポテトサラダがついていました。リーズナブルでお腹がいっぱいになりますよ★行ったときは学生さんで賑わっていました。

ジャン・ピエール・メルヴィル
ジャン・ピエール・メルヴィル さん

優しい味のたこ焼き

先輩がおやつに買ってきたタコ焼きをつまみ食い……
だったのだけれど、ついつい美味しくて八つのうち三つ食べるという失態を犯してしまった。

何が食欲をそそったってネギ!
おそらく、トッピング選べる系なのだろう。
たこ焼きといえば、ジャンキーなイメージですが、ネギのおかげでヘルシーでした。
さらに、タコ焼きの中身自体も屋台の濃い味とは違った優しい味で、一箱食べても胃もたれしなそうです。

次回は先輩へのお土産として買って行こうと思います。

京都府京都市左京区聖護院東町1-2 聖護院ハイツ1F

• 京大病院前から360m (徒歩5分)