石丸牛丸 さん
2024-02-10

龍谷大学近くの隠れたラーメン店で味わう、半濁鶏スープの魅力

5.00

龍谷大学の南東、師団街道沿いの一角にあるこじんまりとしたラーメン店で、平日の昼下がりに訪れました。店内はカウンター席のみで、先客は4名。メニューはシンプルに塩味、醤油味、カレーの3種類から選べ、特に“半濁丸鶏スープ”が目を引きます。

選んだのは「塩味ラーメン650円」に「鶏飯セット+200円」。セルフサービスコーナーでニラや紅生姜などのトッピングを自由に加えられるのも楽しい一つです。

出てきた塩ラーメンは、一見して半濁のスープが新鮮。見た目にも珍しいそのスープは、ドロドロしていないにも関わらず鶏の旨みが凝縮された深い味わいを持っていました。細ストレート麺との相性も抜群で、硬めの茹で加減が良い歯ごたえを生んでいます。

鶏飯は、店主のおすすめ通り塩味スープをかけていただきました。蒸し鶏の柔らかな食感とスープの味わいが絶妙にマッチし、柴漬けがアクセントになっていて、非常に満足のいく味わいでした。

店主さんは一人で切り盛りされているようで、退店時には親切に扉を開けて見送ってくれる心遣いが印象的でした。次回はカレーに挑戦したいと思います。このお店は、カジュアルに本格的なラーメンと和食を楽しめる、隠れた名店です。ごちそうさまでした。

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ラーメン バンズ
  • 龍谷大前深草駅
  • ラーメン
石丸牛丸 さん
2024-02-10

「やる気・大寿司伏見店」で楽しむ、気軽な寿司

5.00

「やる気・大寿司伏見店」は、伏見エリアで気軽に握り寿司や旬の一品を楽しめるお店です。雰囲気にこだわらず、小腹が空いた時や寿司を思い切り楽しみたい時、または寿司ネタをおつまみにお酒を楽しみたい時にぴったりの場所です。

このお店の魅力は、何と言ってもそのリーズナブルさ。気軽に立ち寄れて、満足できる量と質の寿司を楽しめるのは嬉しいポイントです。店内は常に活気があり、訪れるだけで元気をもらえるような明るい雰囲気が広がっています。

寿司好きなら一度は訪れたい「やる気・大寿司伏見店」。カジュアルながらも本格的な寿司をリーズナブルに楽しめるこのお店は、さまざまなシーンでの利用におすすめです。

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やる気・大寿司 伏見店
  • 藤森駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

淀駅近くのユニークな居酒屋

5.00

淀駅(京都方面乗り場)から徒歩1分の距離にあるこの居酒屋は、京都競馬場の最寄り駅という立地のため、競馬開催日の夜は競馬帰りの固定客で賑わっています。私がこのお店を訪れたのも、競馬帰りの常連の知り合いに誘われたからでした。

店に入った瞬間のファーストインパクトは強烈で、玄関で見知らぬおじさんが熱心にカラオケを熱唱していました。料理や飲み物のラインナップは一般的な居酒屋のそれと変わらないものの、店の雰囲気は一風変わっています。

ビールと串かつ盛り合わせを注文したところ、運んできてくれたのは年配のお姉さん。しかし彼女がお店のスタッフではなく、実はお客さんだったというセカンドインパクトも。店内は常連客が自由に行き来しており、一体誰が店員なのか分からないほどでした。

調理場では、80歳近いという年配のおじいさんが料理を作っており、このお店の独特の雰囲気をさらに強調しています。一緒にいた常連の知り合いも、このお店には独特のルールがあることを認めていました。

この居酒屋は、料理の味を超えた、雰囲気に馴染めるかどうかが鍵となる場所です。もしあなたが少しのカルチャーショックを味わいたいと考えているなら、訪れてみる価値はあるかもしれません。ただし、一人や初めての人は、戸惑うかもしれないので注意が必要です。

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まさき食堂
  • 淀駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

国道1号線沿いの隠れ家、コスパ抜群の日替わり定食

5.00

国道1号線を走っていると、目につく一軒のお店に足を運んでみました。駐車場の広さに惹かれ、気軽に立ち寄ることに。お店は北側と南側に駐車場があり、入口も2カ所からアクセス可能で、非常に便利な立地です。

店内に入ると、スタッフの方に案内されてテーブル席に着席。メニューから「日替わり定食」750円を注文しました。この日の定食は、カツ丼、ミニそば、香の物、麻婆豆腐風煮物、そしてコーヒーが付いています。

カツ丼は大きめのトンカツがごろりと乗っており、ご飯の量もたっぷり。ミニそばは透明感のある出汁が香り高く、三つ葉とワカメがアクセントに。香の物はきざみ白菜を含む3種類が提供され、麻婆豆腐風煮物も味わい深い一品でした。

確かに、劇的な美味しさを感じるわけではありませんが、提供されるボリュームに対して価格が非常にリーズナブルで、コストパフォーマンスは大変良好です。

国道1号線を通る際には、ぜひ立ち寄りたくなるお店の一つになりました。コスパを重視する方には特におすすめの場所です。

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食事苑京阪
  • 中書島駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

海鮮割烹の極上体験

5.00

中書島駅からほど近い、ひっそりとたたずむ割烹店で、海鮮の鮮度と味わいの深さに再び感動しました。初訪問時は少し入りづらい印象を受けましたが、知人と共に3回目の訪問となり、この店の魅力にますます魅了されています。

この割烹の一番の推しは、何と言っても海鮮の鮮度の良さ。新鮮な刺身はもちろん、厳選された一品料理、茶そば、そして鉄火巻きまで、どれを取ってもその味は絶品です。お酒の種類も豊富に取り揃えられており、酒好きにはたまらないラインナップ。料理と共に様々な酒を楽しむことができます。

店内はこじんまりとしており、カウンター席は6席のみ。そのため、訪問する際には予約が必要ですが、その価値は十分にあります。カウンターで料理人の手仕事を眺めながら食事をするのは、まるで特別な体験のよう。ここでしか味わえない料理と雰囲気に、いつも心惹かれます。

中書島にひっそりと佇むこの割烹店は、まさに隠れた宝石のような存在。新鮮な海鮮を堪能できるこの場所は、訪れるたびに特別な時間を過ごすことができる、お気に入りの店です。

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酒亭 てら内
  • 中書島駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

千本中立売で発見した珍味、「へんこ焼き」の魅力

5.00

千本中立売の交差点に位置するこのお店は、通りかかる人の目を引くほどの賑わいを見せていました。その人気の秘密に惹かれ、足を運んでみたところ、特に興味をそそられたのが「へんこ焼き」でした。

へんこ焼きは、6個390円という手頃な価格で提供されており、待ち時間は約15分。このへんこ焼き、出汁の配合や真蛸、桜海老へのこだわりが感じられ、ソースを使わない「脱ソース」スタイルが採用されている点が特徴です。マヨネーズ、一味、青のりのトッピングは無料で、これらを加えることでさらに味わい深く楽しむことができます。

実際に食べてみると、出汁の風味が強く感じられ、ソースがなくても充分に美味しく食べられることに驚きました。出汁の深みと真蛸の旨味、桜海老の香ばしさが絶妙にマッチしており、一口食べるごとにその味わいに引き込まれます。

お店にはへんこ焼き以外にも豊富なメニューがあり、今回の訪問でその全てを味わうことはできませんでしたが、次回訪れる機会があれば、ぜひ他のメニューにも挑戦してみたいと思います。千本中立売での偶然の出会いが、新たな美味しい発見につながりました。

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たこ一
  • 龍谷大前深草駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

土曜日のひとときを彩る、懐かしの味「うどん定食

5.00

土曜日の昼下がり、どうしても抑えきれないうどんへの渇望を感じて、足を運んだのは、昔ながらのうどんが楽しめるあるお店。大河ドラマのような盛り上がりを見せる名店の行列とは裏腹に、こちらは開店間もない時間帯にも関わらず空いており、まるで貸し切り状態でした。

選んだのはとんかつ定食をうどんで。とんかつもうどんも、決して「超絶美味しい」というわけではありませんが、それがまた良い。安心できる安定した味わいは、慌ただしい日常を忘れさせてくれるほどです。

このお店の魅力は、まさに「近くにこんな店があったらいいな」と思わせる雰囲気。昔懐かしい味わいと、心地よい時間の流れが、訪れる人々にとっての小さなオアシスとなっています。

土曜日のうどん探訪は、このお店で見つけた懐かしの味と、ゆったりとしたひとときで完璧なものとなりました。時には、こんなひっそりとした隠れ家で過ごす時間こそが、真の贅沢かもしれませんね。

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きりん亭
  • 藤森駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

知屋さんで特別メニューを堪能、旨味の宴

5.00

訪れるたびに驚きと感動を提供してくれる知屋さんで、今日もまた格別な料理を楽しむことができました。特別にリクエストしたホヤのお造りから始まり、剣先イカのお造りと塩焼き、そしてウィスキーバターで仕上げられたポークソテーまで、一皿一皿が旨味の宝庫でした。

特にホヤのお造りは、メニューにはないアイテムでしたが、私の熱いリクエストに応えて特別に仕入れてくれるという、知屋さんならではの心遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。そのホヤから感じられる深い旨味は、忘れがたい美味しさでした。

メインのウィスキーバターのポークソテーは、ホヤにも負けない旨味の塊。ウィスキーとバターの絶妙な組み合わせが、豚肉のジューシーさを引き立てていました。

そして、食事の締めくくりには、またしてもメニューにはない特別なからすみ蕎麦を作っていただきました。十割そばの上にたっぷりとのせられたからすみの旨味が、そばと絡み合い、これまでにない味わいを生み出していました。

知屋さんでの食事は、ただ食べるだけではなく、料理人の熱意とゲストへのおもてなしの心が感じられる特別な時間です。今日も旨味たっぷりの料理と特別メニューに大満足。また必ず訪れたいと思います。ありがとうございました!

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知屋
  • 桃山御陵前駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

伏見区の隠れた宝石、「しらふじ」リニューアル後の魅力

5.00

京都の心地よい風を感じながら、伏見区大手筋の小料理屋「しらふじ」に足を運びました。この店は、私にとって特別な場所であり、帰省の際には必ず立ち寄るお店です。今年1月にリニューアルされ、店名と場所が変わったと聞いて、再訪への期待が高まりました。

店内は以前と変わらない落ち着いた雰囲気で、お香の心地よい香りが迎えてくれます。カウンター席と座敷があり、私たちはいつものように1階の座敷で食事をすることにしました。

オーダーはアラカルトで。私の好みは、店のお勧めや季節の旬な食材に任せるスタイルです。この日は、あんきも、刺身(烏賊、よこわ、鰤)、出し巻き、地鶏のおろし焼き、ほやのこのわた、穴子の炭焼き、そして天ぷらの盛り合わせを堪能しました。特に天ぷらは、カラッと揚がり、素材の味を最大限に引き出す逸品でした。

日本酒と焼酎のセレクションにも定評があり、今回はサッポロビールで乾杯。店主とのやりとりを楽しみながら、心ゆくまで味わい深い料理を堪能しました。

「しらふじ」の料理は、一品一品に対する丁寧な仕事が感じられ、食べるたびにその味わい深さに感動します。リーズナブルな価格で、京都の名料亭にも劣らない味を楽しめるのは、この店ならではの魅力です。

リニューアル後も変わらぬ質の高さと、心からのおもてなしで迎えてくれる「しらふじ」。京都に訪れた際には、是非足を運んでみてください。お気に入りのお店となること間違いなしです。

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井で乃
  • 伏見桃山駅
  • 和食
石丸牛丸 さん
2024-02-10

地下の隠れ家で味わう、絶品お好み焼き

5.00

待ちに待った訪問、地下へと続く階段を下りると、すでにお店の温かいお出迎えが。早い時間の訪問で店内はまだ静か、一番の客として迎えられるのは何とも特別な感じです。まずはビールからスタート。選んだのはキリンのクラッシックラガー。お好み焼きとの相性を考えてのチョイスで、その予感は見事に当たりました。

まず登場したのはとんぺい焼き。薄くて柔らかい豚肉にたっぷりのソースが絡み、その味わいは期待を裏切りません。そして、とんぺい焼きを堪能している間に準備されるもだん焼き。こちらは豚肉を選択し、ソース、マヨネーズ、青海苔、そして一味唐辛子をたっぷりかけていただきます。熱々の鉄板で提供されるので、最後まで温かい状態で楽しめるのが嬉しいポイントです。

このお店では、お好み焼きを店員さんが焼いてくれるスタイル。そのため、焼き加減も完璧で、料理を余すことなく楽しむことができます。特にもだん焼きは、その濃厚な味わいと共に、一味唐辛子がアクセントになり、味のバランスが絶妙でした。

食事を終えて店を出る頃には、お店は賑わいを見せ始めていました。サービス、雰囲気、そして何よりも料理の美味しさ、全てがナイスな体験となりました。地下の隠れ家で味わう、この絶品お好み焼き体験は、また訪れたいと思わせるものでした。

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とんべえ伏見桃山店
  • 伏見桃山駅
  • 和食