北海道の味、秋葉原の魚蔵 ねむろで堪能
秋葉原UDXビル3Fの「魚蔵 ねむろ」で北海道の食の魅力を存分に味わいました。席を探すのが一苦労でしたが、カウンター席2席を見つけることができました。
始めに注文したのはサッポロラガー赤星での乾杯。そして、お通しとして出されたカニの松前漬けは、北海道ならではの繊細な味わいが感じられました。
メインのお刺身盛り合わせ「ねむろ盛り」と、日高産の真つぶ貝の刺身は絶品でした。特に真つぶ貝の刺身は、コリコリとした食感が特徴で、北海道の旨みが凝縮されていました。
続いて注文した北海道産ソーセージ四種盛りは、ビールとの相性が抜群。北海道の地酒「北の勝」を合わせていただいたツブの刺身も、口の中で広がる風味が印象的でした。
そして、待ちに待った真だらの白子ぽん酢が登場。新鮮な真だちの風味と、ぽん酢の酸味が絶妙にマッチしていました。また、厚岸産の真牡蠣は、海のミルクとも称される滑らかな食感と濃厚な味わいで、驚きの美味しさでした。
最後に、札幌でよく食べていた「いももち」と、浅利とユリ根のガーリックバター蒸しを注文。どちらも北海道ならではの食材を活かした料理で、幸せな気分になりました。
秋葉原の「魚蔵 ねむろ」は、新鮮な北海道食材が堪能できる場所として、強くおすすめします。
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秋葉原の隠れ家「季節料理 松富」
秋葉原と末広町の間に、小料理屋の風情と居酒屋の活気を併せ持つ「季節料理 松富」を発見しました。店の外観からは少し高級感が伝わりますが、中に入るとアットホームなカウンターとテーブルが広がっています。
事前に電話での予約をしていたので、少し高い位置にある小上がりの席を貸切りにしてもらいました。店内はこぢんまりとしており、女将さんからの話を楽しみながら、魚を始めとしたさまざまな料理を楽しむことができました。ビールを楽しんだ後、焼酎をキープすることもできました。
料理の品質は高く、それが少し高めの価格に繋がっているのかもしれません。昼間は定食としても利用されているようで、次回は昼のメニューも楽しみたいと思います。
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秋葉原「酒房長谷川」の塩サバと絶品豆腐
秋葉原にある「酒房長谷川 秋葉原店」で、塩サバ定食を楽しみました。場所は昭和通側、山手線の反対側方面に位置しています。注文した「さば一汐干焼」は1,000円という価格で、ご飯の量はちょうど良い小盛りでした。
しかし、一番の驚きはその豆腐でした。板さんによると、長岡の豆腐屋から仕入れているそうです。この豆腐は驚くほど濃厚で、生湯葉かと思うほどのクリーミーさと細かいキメ。水分は全く感じられず、まさに豆腐の新たなる可能性を感じさせる一品でした。
塩サバも1/4匹で提供され、頭側の部分が来たのですが、その脂がのっていて非常に美味しかったです。また、ひじきにはたっぷりのゴマが加えられており、これもまた素晴らしい味わいでした。
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神田駅近くの隠れ家「竹の子」での家庭料理体験
JR神田駅から大きな通りを進むと、左側に「竹の子」というお店の看板が見えてきます。ちょっと狭い階段を上がった場所に、こじんまりとした入口があります。
店内は家庭的な雰囲気が漂っており、料理はおまかせスタイルでした。最初に出てきたのは、海草のサラダやさつまあげのような前菜。続いては、新鮮なお造りが登場。ぶりの照り焼きや豚のしょうが焼き、炊き込みご飯、おつけものと続き、どれも絶品でした。お酒も進み、ビールや日本酒、焼酎と一緒に楽しむことができました。
このお店の魅力は、美味しい料理をリラックスした雰囲気で楽しめること。ママさんとの会話も楽しみながら、心地よく過ごすことができるので、再訪を考えています。
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