京つけもの 桝悟 錦市場本店
京都の錦市場にある京漬物の専門店です。創業は昭和5年という歴史の長いお店で、にぎやかな市場の中で店頭にずらりとカラフルな漬物を並べて道行く人の目を引くお店となっています。 白や緑や赤の色が鮮烈な印象を与える京漬物は食感や味も鮮烈で、御飯のお供としても申し分ないもので、お茶漬けに添えたりしてもとても美味しいです。 この桝悟では「創業以来の逸品」とうたう奈良漬も結構有名で御土産に買っていく人も多いようです。
芋蔵 京都木屋町店
京都の木屋町の高瀬川沿いにある居酒屋です。とにかく木屋町情緒あふれるそのロケーションが抜群で特に桜の頃などは最高です。夜桜などロマンチックです。 川沿いに見えるこの芋蔵は外観は古い蔵のような感じですが、店内は洋風の洒落たつくりとなっていましてゆったりとしたカウンター席やボックス席、ロフト席があります。 ここは九州の有名な焼酎がずらりと並び、馬刺しやもつ鍋や黒豚など九州の名産がいろいろといただけます。 場所柄、値段は少々高めですが、美味しい料理と素敵な光景が楽しめます
東天紅
朝ラーで7時半過ぎに訪れました。醤油らーめん750円税込みを注文しました。具材はホウレン草、卵、ナルト、ノリ、ネギ、チャーシュー、メンマです。鶏ガラが効いたスッキリとしたスープで麺はモチモチとしてコシがある中太ストレート麺です。大きな丼なのでスープを飲み干すと腹一杯になりました。
松戸に台湾料理店があり、たまに訪れていたので懐かしくなりました。 しかし、よく見ると四川料理でした。 何年も前に旅行で行った香港や台湾を思い出させるような味でした。 ランチが800円台からというのもいいです。 松戸の武術師範より
主祭神は、大己貴命、事代主命、奇稲田姫命。 平安遷都後には、しばしば疫病や災厄が起こり、994年に都で大規模な疫病が流行ったため、民衆主導で「紫野御霊会」が行われました。 1001年にも疫病が流行したことから、朝廷は、厄神を船岡山から移し、疫神を祀った神殿、玉垣、神輿を造らせ、今宮神社と名付けました。 明治初年に郷社、1881年に府社に列せられました。 松戸の武術師範より
世界の山ちゃん 太閤はなれ