キョウツケモノ マスゴ ニシキイチバホンテン

京つけもの 桝悟 錦市場本店

錦市場の京漬物の専門店。

京都の錦市場にある京漬物の専門店です。創業は昭和5年という歴史の長いお店で、にぎやかな市場の中で店頭にずらりとカラフルな漬物を並べて道行く人の目を引くお店となっています。

白や緑や赤の色が鮮烈な印象を与える京漬物は食感や味も鮮烈で、御飯のお供としても申し分ないもので、お茶漬けに添えたりしてもとても美味しいです。

この桝悟では「創業以来の逸品」とうたう奈良漬も結構有名で御土産に買っていく人も多いようです。

京つけもの 桝悟 錦市場本店からの返信

この度は、ご来店いただき、誠にありがとうございます。
奈良漬をはじめ、野菜本来の持ち味を生かした季節の京漬物をご用意し、心よりお待ちしております。
今後共、よろしくお願い申し上げます。

美味しいお漬物

どの漬物も塩加減がちょうどよく、歯ごたえもいいです。白いご飯がいくらでもいただけます。特にかぶらの千枚漬けや奈良漬けやカボチャの漬物が好きです。奈良漬けに使っている酒粕だけを買うことができるので、セットで買って肉や魚に塗って焼いていただくのも、お気に入りです。

京つけもの 桝悟 錦市場本店からの返信

毎度、ありがとうございます。
本家が江戸時代、酒造業を営んでいたことから、奈良漬は創業以来の看板商品です。
季節の浅漬は奥の作業場で漬け込み、樽出しの鮮度そのままに、前の店頭で販売しております。
引き続き、よろしくお願い申し上げます。

奈良漬

こちらの奈良漬の美味しさに感動し、錦市場に行ったらぜひとも寄りたかったお店!老舗の漬け物屋さんです。
奈良漬目当てで行きましたが他にもたくさんあります。千枚漬けが有名とのこと。家族が少ないので、個包装なのもありがたいです。

京つけもの 桝悟 錦市場本店からの返信

いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
創業以来の名物「奈良漬」は、1年半、手間隙をかけて、上質の酒粕で何度も漬け替えをし、まろやかに仕上げています。土用丑の日等、鰻と相性が良く、夏バテ防止にも最適です。チーズとご一緒に召し上がって頂いても格別です。日持ちが致します。
また、冬には、聖護院かぶらを熟練の職人が丹念に漬け込む「千枚漬」が上品で優雅な味わいで、当店の自信作です。
ご期待にお応えできるように精進します。
今後共、よろしくお願い申し上げます。

ご飯がよく進む!

京都の錦市場に昔からあるお漬物屋さんでとにかく種類が豊富かつ値段も安くて美味しいことから出張の際には家族へのお土産に購入してます。
おすすめは柴漬けでパリパリとした食感と少し濃い目のしその味でご飯が何杯でも進みます。どの商品も一袋300〜400円ほどなので気軽に購入できます。

京つけもの 桝悟 錦市場本店からの返信

ご出張の際、ご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
ご家族の皆様にも喜んでいただき、大変うれしく思います。
今後も最高品質の漬物づくりに努め、適切な価格でご提供できるように全力を尽くします。
また、どうぞお越しくださいませ。

京都府京都市中京区東魚屋町181

阪急河原町駅から徒歩8分・烏丸駅から徒歩7分。どちらの駅も使えます。

• 四条高倉から290m (徒歩4分)
  • 四条河原町から530m (徒歩7分)