喫茶ドンキ
おはぎの丹波屋 JR吹田店
JR吹田駅の中央出口から徒歩で2分くらいの旭通商店街の交差点角にあるおはぎの丹波屋です。新装オープンしたのが確か2年半前くらいで、昔からのお店が並ぶこの商店街の中では今は看板が綺麗で場所の良さもあって結構目立っています。 おはぎ、団子、みたらし、あべかわなど庶民的な和菓子がずらりと並んでいますし、おばちゃんたちの応対もあたたかさが感じられて良いものです。値段もお手頃なので、おみやげに買って帰る人も多いようです。看板商品の出来立てのおはぎはやっぱり美味しいです。
波津馬 本店
JR吹田駅の北出口から徒歩で3分くらいのところなのですが、わかりにくい住宅街の中にひっそりとあります。 馬さし・馬焼 波津馬の看板がかかる上品そうな感じのお店で、その名の通りここは馬肉料理では有名なお店です。こじんまりとした隠れ家風のお店ですが、その噂を聞いて多くの人が美味しい馬肉を求めて訪れます。 ここではいろいろな馬肉料理がいただけますが、特に鮮烈な桜色の綺麗な馬刺しが独特の美味しさです。波津馬は千里丘や高槻にもお店があるようですが、この吹田のお店が本店とのことです。
友人が、 「早くて安い店があって、『山田うどん』という名前だけれど、カレーライスも食べられる」 というので、訪れたのが始まりでした。 その時、時間があまりなかったので、とても助かりました。 1965年、1号店開店から、1965年には、学校給食に麺を提供していたことを知りました。 実に深い歴史です。 松戸の武術師範より
松戸市武道館へ行くときに、駅の階段を降りると、気になる黄色い看板。 毎日、カレーを食べても飽きない私は、 「カレーならココ一番」から名付けたことも知っています。 そして、30種類のレギュラーメニューで迷います。 松戸の武術師範より
ゆりのき通りにそびえる「イオン」の中に、食べ慣れた味を提供するお店。 「やまいも」も「天ぷら」も、実に相性の良いうどんです。 やはり、人間もうどんも相性です。 松戸の武術師範より
1967年、常盤平団地一角で創業。 2010年「源平うどん」 産業道路沿いのお店。 駅から歩くと、少し気合が入りますが、私は、散歩コースになりそうな距離に住んでいました。 当然、何度も訪れました。肉うどんをよく楽しみました。 松戸の武術師範より
一番