約200年前に建てられた民家で、戊辰戦争で新政府軍の宿舎になった建物を使っていて歴史を感じます。 地元産地の良質のそばの実を使った自家製そばを使っています。 くるみそばをいただきましたが、すったクルミをつゆに溶かしていただきます。 天然のクルミのアイスがついてきましたが、クリーミーで香ばしいクルミの味が口に広がります。
友人と福島に行った時に、行きました。 お店は、広々としてお座敷になっていてゆったりくつろぐことができます。 おそし揚げそばが人気のお店です。 手打ちそばの上に、大根おろしやねぎやのりがのっていて、カリッと揚げた揚げ餅がのっています。 そばの揚げ餅も、つゆとの相性が抜群です。 そばやうどんの他に、つきたての納豆もちやきなこもちなどもあります。
西区から盤渓から抜けたところの途中にあるお店です。 暖簾がしっかりかかっているレトロなお店で、小上りとテーブル席があって意外と広いです。 おそばのついてくる玉子丼セットで、とろとろ半熟玉子と玉ねぎの味が濃い目です。おそばは、ちょっとゆるめで食べやすいです。
美味しいお蕎麦屋さんがあるというので、友人に連れて行ってもらいました。 ここで、人気の鶏もつせいろをいただきました。 汁の中に鶏もつがたっぷり入っていて、別におそばがあってこれにつけて食べますが味が濃い目です。少し、辛いくらい濃いかな~って思います。 そば湯で割りながら食べ進めますが、ガツンとしたおそばで満足感が高いです。
お盆に親戚がくるので、久しぶりにひろちゃんの塩ザンギが食べたいな~と思って買いに行きました。 外側がカリッとして、中は柔らかくてジューシーで熱々はもちろん美味しいですが、冷めてもおいしいザンギです。 「塩対応しかできません」の看板が目立つだけあって、シンプルな塩味のザンギです。 お惣菜もマカロニサラダやマリネなど種類も豊富です。
高原で育った牛のミルクをたっぷり使ったジェラートのお店です。 濃厚なのに後味爽やかな、手作りジェラートは絶品です。 味もブルーベリー・かぼちゃ・トマトなどがあってヘルシーで野菜の味をしっかり感じることができます。
そば処・カフェ・木工房・ギャラリーが行ったになったお店です。 ここのおそばh、国産の100%のそば粉を使っていてオリジナルのつゆにつけていただきますが、甘さを抑えたスープと香りのいいおそばがとっても合います。 マフィンも売られていて、200円で季節の果実が入っていておそばを食べたあとでもペロッと食べることができます。
1度友人に連れて行ってもらってから日田に行くたびに、リピートしています。 ここのロールケーキは、ふわふわのスフレチーズ生地の中に、特製チーズクリームがロールケーキの中に入っていて、上品な甘さで滑らかな口当たりで大好きです。 1本1600円くらいで1回に1人で、半分くらいペロッと食べれます
オレンジを基調としたボサノバが流れるお店で、行くと甘い香りがしてホッとします。 ケーキと焼き菓子の種類が多くて目にも鮮やかなケーキばかりです。 奥には、イートインスペースもあってここでケーキを食べることができます。 チョコケーキやチーズケーキは、濃厚で上品な甘さが口いっぱいに広がって、2個くらいペロッと食べることができます。
友人が、人気のパン屋さんがあるというので連れて行ってもらいました。 ここのメープルクロワッサンは、メープルシロップを3度塗り重ねていてメープルの甘さが口いっぱいに広がって大好きです。 他に、大人の生チョココロネはラム酒が香る大人の味でどのパンも美味しくてハズレがないです。