京寿司の お店を選ぶときは 京寿司加盟店かどうか気になる私です(;^_^A 京たたみ♪をえらぶときは? 京都畳商工協同組合に加盟しているかどうか、選ぶ基準にしています。 古くから畳製作の高い技術を持つ京都ですが、手縫いによる伝統的な技術を守りながら畳がつくられているのは職人さんあってこそ。1畳でもいいので家の中に畳が敷いてあると気分いいですよ♪
銀閣寺宇多野の街道沿いにあります。 昔ながらの工場兼店舗兼住宅みたいな造りなので、すぐにわかります( ´艸`) イグサの香りが心地よく漂ってきます。 京都市内にはけっこう畳屋さんが残っていますが、大きな神社仏閣を顧客にもたずに 庶民相手にしているところは大難儀だと思います。 畳の暮らし、守りたいです('◇')ゞ
窓口休業時間:11:30~12:30があります。 そろそろ慣れてきましたが、行くときはご用心( ´艸`) ここは丸太町通りを西へ西へと進んだ、太秦駅の北側にある信金です。 ATMは日曜祝日も稼働しています♪
コジマビックカメラ 小平店
平日の夕方前だったのでお客さんは少なめでしたが、店員さんが寄って来ることなくゆっくりと商品を眺め、見比べることができました。 パソコンやプリンタなどの買い替えに興味があり1つ1つのスペック等を比較することができました。最終的には現在のプリンタのインクカートリッジとOA用紙を購入したのですが、入店から退店まで気持ち良く過ごすことができたと感じます。近隣に用があれば、また立ち寄ります。
ena小平
俊英館 Flex(フレックス) 小平校
柔らかもめん=はんなりもめん♪ 大豆の力強い味と旨味を味わうには 硬い木綿豆腐...と思ってませんか? こちら久在屋さんのはちょっと違います!やわらかい もめん豆腐に仕上がってるんです♪ 普通の作り方より長く時間をかけて=型箱に汲みこみ60分以上、 じっくり仕上げることで 口の中で拡がる大豆の旨味とコクを感じる逸品になるそうです。 ガイドブックには載りませんが 地元の人のお墨付きです。ぜひどうぞ♪ (湯豆腐最適、そのた豆腐料理全般に適してます)
ファミリーレストランのようなメニューの多さにまず驚きます。 ここお寺ゆかりの食堂ですよね? と軽い気持ちで入ると 嬉しい誤算( ´艸`) ざるそば・きつねうどんなど 街の食堂のような単品 麺メニューから 豪華な会席料理や和風御膳まで、価格帯も千円きるものから最高8800円(要予約)のものまであります。なので拝観のたびに寄っても飽きません♪
なかなか予約が取れない( ´艸`)知る人ぞ知る幻の料理店です♪ なにしろ1800円で懐石コースが食べられるのですから! 京都調理師専門学校の生徒さんが作る、学校で言えば大学生の実習生が授業する...みたいな感じでしょうか? でも専門の先生方も監修・指導してるので、ほぼ材料費で食べられる超お得な日本料理店です。食べて応援しましょう、未来の料理長たちを♪