料理の味とサービスの質には納得
平日の22時頃に訪れました。客はぽつぽつといる程度で、閉店ムードのような雰囲気でしたが、それでも接客はさすがでした。明るく迎えてくれて、食材や食べ方の説明も丁寧でした。特に塚田らしいのは、客との気さくな会話でしょう。客同士の会話を邪魔しないタイミングで話しかけてきて、最後にその会話内容にちなんだサプライズを提供してくれます。料理も良いですが、サービスは居酒屋チェーンの中でもトップクラスだと思います。
まずは塚田農場ならではのお酒から注文しました。ぽんかんハイボールはまろやかな甘さがありつつも酸味が少なく、とても飲みやすかったです。スコールモヒートはスカッとした香りで、ほのかな甘みがあり爽やかな味わいでした。お通しはポテトサラダとたくあんをカレーで和えたものでした。
料理は地鶏生ハムとアボカドが特に美味しかったです。塩気が少なくなめらかな食感の地鶏生ハムと、新鮮で臭みのないアボカドは相性抜群でした。ちょっとつけてあるワサビが良いアクセントでした。黒豚焼餃子は黒豚ならではの旨みがよく出ていて、余分な油っこさがなく食べやすかったです。とりまぶしは地鶏を卵などと一緒にご飯にふんだんに混ぜたひつまぶしでした。塚田名物のにら釜玉は、良い意味でニラっぽさがなく、よく茹でられていて柔らかく、ニラならではの臭みがありませんでした。青菜のような食べ応えがあり、卵黄も鮮度がありとてもまろやかでした。
- 狛江駅
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ごちそうさまでした
喜多見駅から南へメイン商店街を進み、二の橋商店街に入り、少し進んだ左側に店があります。隣には屋台のもつ焼き屋がありました。店内に入ると、L字のカウンターと小上がりの空間があり、カウンターはかなり埋まっていました。カウンターの角に座り、まずは生ビールを注文しました。
おそらく元は寿司屋だったのでしょうか? 壁には寿司のネタが張ってあり、清潔な店内で快適に過ごせました。すぐにお通しも出されました。
おでんのようなものがぬかごで提供されました。けっこうなボリュームで、食べ応えがあります。私はおでんを注文しました。はんぺん、ちくわぶ、大根、さつま揚げを選びました。注文してすぐに提供されました。
最近、居酒屋コラムの単行本を読んでおでんのちくわぶについて学び、それを食べたいと思っていました。ちくわぶは程よく煮込まれ、箸で切ると柔らかく、味がよく染み込んでいます。大根はかなりのボリュームで、上に乗ったとろろ昆布がいいアクセントです。箸で切ると柔らかいですが、芯は味が染み込んでいない部分もありました。さつま揚げも味がしっかり染み込んでいます。はんぺんはまあまあでした。おでんを食べ始めるとすぐに焼酎を注文しました。香りのいいものをロックで注文しました。ややフルーティな感じで、確かに香りが良かったです。この焼酎を2杯いただいた後、紅芋焼酎を2杯注文しました。
もう一品食べたいと思い、メニューを見るとラーメンがありましたが、それはちょっと重そうだったので、「カレールー」を注文しました。隣のお客さんが注文していた鶏の唐揚げも美味しそうでした。お昼も提供しているようなので、唐揚げも食べてみたいですね。
カレーライスは「家庭の味」というだけあって、本当に家で作るようなカレーでした。食べやすく、美味しかったです。具材もたっぷりでした。鶏肉は普通ですが、許容範囲内です。ジャガイモやニンジンがたっぷり入っており、おつまみにちょうど良かったです。素敵なひとときを過ごすことができました。接客も丁寧で、また訪れたいお店です
- 喜多見駅
- 和食
穴場居酒屋
狛江通りを南下し、世田谷通りまで行き、世田谷方面に進んで狸小路ラーメンの隣に位置する居酒屋。世田谷通り、新一の橋交差点の近くにあります。20時頃に訪れましたが、先客はいませんでした。閉店まで滞在しましたが、他のお客さんもあまり来なく、貸し切りのような雰囲気でリラックスできました。
串焼きを中心に刺身やハムカツなどをいただきましたが、串焼きは塩味がちょうどよく、辛すぎず、肉の食感も良く、とても美味しかったです。また、刺身系や生もの系の中でチャンジャが意外と美味しかったです。
サービスで何本かの串焼きをいただき、お酒も濃厚で美味しかったです。小さなお店ですが、穴場かもしれません。ランチ定食も提供しているようです。
- 喜多見駅
- 和食
中華風カフェでほっこり気分
狛江市の前原公園の近くに位置するカフェ。外観は普通のシックなカフェですが、店名から推測すると中華料理を提供しています。店内の雰囲気は落ち着いていて、店員さんも中国の方かもしれません。とてもフレンドリーで居心地が良く、ゆったりと過ごせました。
お店の方々がとても親切で、特別なお茶が飲み放題です。
仕事帰りに立ち寄りました!外観はオシャレなカフェですが、メニューは中華料理店。女将さんが一人で切り盛りされていて、温かく優しい雰囲気でした。寒い日だったので、麻婆豆腐を注文しました。料理提供まで約5分。エアコンの風が直接当たる席に座っていたら身体が温まり、到着する頃には別のメニューを選べば良かったと思いました(笑)
- 柴崎駅
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和泉多摩川で昭和の味わいを楽しむ、とんかつ系定食屋
小田急線の和泉多摩川でのランチ探し。ここには20年ぶりくらいに来ました。スタンドカレーの店があったと思ったけど、なくなっていた。商店街を歩くと、昔の店がたくさん閉まっているのに気づきます。
商店街の奥に定食屋を見つけました。入ってみましょう。昔はスナックか喫茶店だったかもしれません。なつかしい雰囲気です。
店の前のメニューからハンバーグころっけを890円で注文しました。
ハンバーグはジューシーで、下にはタマネギが敷かれています。キャベツもたっぷり。手作り感があり、ご飯にぴったりです。コロッケもいいアクセントになっています。
女性が配膳をし、厨房ではお父さんと息子らしき人が働いています。
和泉多摩川でのがんばりを応援します。味噌汁もおいしかったです。
地元のとんかつ屋さん、なつかしい!
ごちそうさまでした。
- 和泉多摩川駅
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居酒屋ランチ
狛江通りから慈恵医大第三病院の横を通り、小さな路地に入ると、ちょっとしたスナック街が広がり、その手前にこの店がありました。周囲の雰囲気もユニークで、知らなければなかなか足を運ぶことはないかもしれませんが、一度訪れればまさに楽園と化します。
700円とは思えないほどの充実した居酒屋ランチには驚きました。お任せ定食のみの提供で、おかず3品、具たくさんの盛り合わせ、味噌汁、大盛りご飯、漬物という贅沢な構成。しかも刺身もたっぷり。シンプルながら濃厚すぎず、手作り感があり、心地よい味付けでした。
定食は1〜6までありましたが、基本はホッケ、玉子焼き、あじフライ、豚肉白菜炒めの4つで、組み合わせを楽しむことができます。
ボリュームたっぷりで魅力的なホッケ塩焼きとあじフライ定食を選びました。あじフライは大きくて一枚分あり、ホッケ塩焼きも見た目に迫力がありました。
しかし、驚くべきことに提供時間が非常に早いです。注文してからわずか4分で運ばれてきました。作り立てではないかと思いましたが、ホッケはやや冷めていました。しかし、身はぎっしり詰まっており、塩加減も絶妙でした。あじフライも温かくありませんでしたが、身は柔らかく、衣もしっかりしており、庶民的な味わいがありました。キャベツの千切りにかかったドレッシングも素朴で良かったです。
ご飯は保温されていたようで、程よい温かさでした。全体的に、値段の割にボリュームがあり、味も悪くないので、満足でした。
- 国領駅
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狛江通りの隠れた居酒屋ランチ
狛江通りにひっそりと佇む、まるで秘密基地のような居酒屋を発見しました。建物の一階に位置し、外からはその内部をうかがい知ることはできませんが、目印のランチののぼりが店の存在を際立たせています。店内は広々としており、カウンター席からテーブル席、お座敷までがあり、清潔感にあふれています。ランチメニューは揚げ物を中心にした料理が800円で楽しめます。訪れた時間帯には先客が1人だけでした。特におすすめは限定10食の日替りランチで、アイスコーヒーもセットになっています。ヒレカツはサクサクの衣と口溶けの良い肉質が絶妙で、一口食べれば思わず笑みがこぼれます。味噌汁もあっさりとした白味噌で、心地よい余韻を残します。ますます気になるお店ですね。
- 国領駅
- 和食
美味しい料理が楽しめるお店
まずは鶏のたたきから。鶏の刺身は刺身だけで楽しむことができ、わさびとの組み合わせで新たな味わいが楽しめます。また、最初に出てくる辛い大根と組み合わせることで、さらに美味しく感じられるかもしれません。
もつ煮込みは、じっくりともつを煮込んで作られており、濃厚な味わいが特徴です。野菜と共に煮込まれたもつは柔らかく、食べ応えがあります。
おこげのピザは、チーズ、ピーマン、肉、おこげがトッピングされており、風味豊かで美味しい料理とのこと。これはお気に入りの一品のようです。
ねぎ塩エビやっこは、やっこに小さなエビが乗っており、塩味が効いていてしょうゆをかけなくても美味しいそうです。
人が集まると賑やかな雰囲気のお店で、静かな場所で飲むには向かないかもしれませんが、美味しい料理を楽しむには最適な場所のようです。
- 西大島駅
- 和食