マスター選りすぐりの隠れ家で贅沢な一時
少し前に通りかかったときには、お客様がほとんどいない様子だったので、少し躊躇しながらも店内に入らせていただきました。「入ってもよろしいでしょうか?」とお尋ねすると、快く迎え入れていただけたので安心しました。
マスターはお客様を慎重に選んでいらっしゃるようで、私が飲んでいる間にも2人の方が断られていたそうです。ご常連の女性からは「でも、女性なら入れるでしょ?」と明るく突っ込まれていましたが、マスターも柔軟に対応されていて微笑ましい光景でした。
早速、「芋お湯割」とお刺身5種盛りをいただきました。熟成された刺身は絶品で、特にエビの食感がブリブリでした。追加で「クジラ刺し」をリクエストしたところ、「悪いものは売っていない」と断られてしまいましたが、すぐに「はい、クジラ刺しをお願いします」と丁寧に訂正させていただきました。
白鶴の純米酒と合わせて、ゆっくりとした時間を過ごせました。マスターと常連の女性様との会話も楽しみながら、贅沢な一時を過ごすことができました。次は失言のないよう気をつけたいと思います。
- 千林大宮駅
- 洋食
豚骨ラーメンとあえめんが自慢の斬新なメニュー
この店は、定番の豚骨ラーメンに加え、あえめんという斬新なメニューを提供しています。その中でも「カレーあえ麺」は、麺とスープが別々に提供される珍しい一品です。
麺は細めのストレート麺に、唐辛子やカレー粉が絡んだタレがかかっており、風味豊かな仕上がりです。スープは、あっさりとしながらも甘味のある豚骨ベースで、辛味とのバランスが絶妙です。
麺とスープを自分好みの具合に和えて食べるスタイルは、飽きのこない楽しい体験となりました。辛さは控えめで、誰でも気軽に楽しめる味わいです。
定番のラーメンにはない、斬新な発想のメニューを提供する、魅力的なお店だと感じました。また足を運びたいと思います。
- 鴫野駅
- 洋食
ボリューム満点の元祖藤平らーめんで心も体も満たされるランチ
ランチタイムに伺った「元祖藤平らーめん」は、750円という手頃な価格ながら、十分なボリュームのチャーシューが入った美味しいラーメンが楽しめます。あっさりとしつつも深みのある豚骨スープと、中華麺がよく合っていて、大変満足のいく一品でした。
さらに、卓上の辛子高菜が食べ放題なのは嬉しいサービスですね。ランチには欠かせないアクセントを自由に加えられるのが魅力的です。
毎月10日は「藤平の日」として、元祖らーめんが600円で提供されるお得な日もあるようで、ランチを楽しむのに最適な店だと感じました。
ボリューム満点の本格派ラーメンと、心も体も満たされるランチタイムを過ごせる、大変おすすめのお店です。また訪れたいと思います。
- 関目高殿駅
- 洋食
本場の韓国風チキンが絶品!デリバリーで楽しめる地元の人気店
今里にある韓国料理のお店のデリバリーチキンを注文したところ、本場の味わいに感動しました。1,000〜2,000円とお手頃な価格設定で、大変満足できる料理内容でした。
チキンは、ジューシーな肉質と香辛料の効いた味付けが絶妙で、本格的な韓国料理の味わいを楽しめました。リーズナブルな価格ながら、本場の味を堪能できるのが魅力的です。
デリバリーでも温かい状態で提供されるため、気軽に本格韓国料理を自宅で味わえるのがありがたいですね。
地元の方々にも人気の、優れた味わいのチキン料理を手軽にご自宅で楽しめるお店として、ぜひおすすめしたいと思います。次は店舗に伺ってみたいと思います。
- 今里駅(近鉄)
- 洋食
大阪の「実」を堪能する奥深い郷土料理の店
大阪の中心部に位置するこのお店は、なんば駅や心斎橋駅、長堀橋駅、日本橋駅から同じ距離にあり、アクセスも便利な場所にあります。「大阪料理」の看板に惹かれて訪れると、和食にとらわれずに自由な発想で素材の魅力を引き出した料理が楽しめる店だと知りました。
新鮮なお造りや炊き物、サラダ、卵かけごはんなど、メニューは居酒屋風ではありますが、お値段は割烹料理店レベルの設定でした。
特に印象的だったのは、はしりではなく「実」を大切にし、真昆布のだしで深みのある味わいを引き出す点です。また、八尾の若ごぼうや泉州水なす、田辺大根など、大阪の旬の地野菜を使った料理も魅力的でした。
今の季節ならではのタケノコとフキの炊き合わせも、甘みが際立って絶品でした。
京料理に比べてあまり知られていない「大阪料理」の魅力を、ここで存分に味わうことができました。機会があればぜひまた訪れたいお店です。
- 千林大宮駅
- 洋食