ARAGAKI さん
2024-01-10

一杯飲みに訪れました!

5.00

店内には何年か浪人してそうな先客が一人いましたが、私はカウンターに座りました。

「角ハイボールをお願いします!」と注文しました(*゚▽゚)ノ
角ハイボール550円はちょっと高いかな、と思いましたが、美味しいので満足です。

お通しには250円のマカロニサラダが出てきましたが、糖質を気にしてパスしました。セットにするか迷いましたが、ドリンク2杯は要らないので、単品で注文しました。

追加で目玉焼きとハムカツもオーダーしました!

目玉焼きは少し脂っこいけど、速攻で出てきました。目玉焼きが大好きなので、このメニューがあるのは嬉しいですね。特に目玉焼きをキャベツに絡めて食べるのが好きです!
目玉焼きは超半熟でOKです。

ハムカツは揚げ過ぎかな?と思いましたが、まぁこんなものかなと。

メニュー通りだと1,400円ですが、会計は1,560円でした。消費税を割り込むと1,450円になります。50円、何かが違う気がしますが、気のいいオヤジとテレビを見ながら雑談しました。

なんか腑に落ちないこともあるけれど、まぁいいや、美味しい食事と楽しい時間を過ごしました。

ご馳走さまでした^_^

0
このみ呑み食い笑い処
  • 新道東駅
  • 焼き鳥
ARAGAKI さん
2024-01-10

新道東地区の素敵な焼き鳥屋で楽しいひとときを過ごしました!

5.00

東区の住宅街にある、外からでもすぐにわかるレインボー色の点滅するサインが目印の焼き鳥屋に行ってきました。店内に入ると、豪快な料理を作るオーナー夫婦が漫才のような掛け合いで楽しませてくれます。

カウンターにはいつもの常連客が集まり、後ろには小上がりがあり、中央には屋台風のテーブルもあります。常連客たちはみんなとてもフレンドリーで、歓迎してくれました。

ウーロンティを注文し、オープンキッチンで調理から仕込みまでを見ることができます。焼き鳥がメインで、看板にオススメが書いてありますが、臨機応変に2本1セットの焼き鳥を1本ずつ注文しました。

みんなタレで焼き鳥をオーダーしていました。上富良野豚の生姜焼きは100gのセットが用意されており、厚みのあるロースニクは上品な甘さとさっぱりとした後味が楽しめます。赤身もジューシーで旨味が濃厚でした。タレの風味と塩っぱさがキャベツと合わさり、絶品の酒のつまみになりました。

生姜焼きを作る際に焼き上げた焼き鳥も楽しめ、脂身の多い上富良野産の豚も美味しかったです。とりも塩で、小振りな串がたくさん刺さっていて、ちまちまと楽しむのにぴったりでした。

レバもタレで提供され、大振りでぷるんぷるんとした食感が楽しめました。タレはうなぎの蒲焼き風の甘塩っぱさで、後味は軽く飽きがこない美味しさでした。

つくねもタレで、驚くほど柔らかく、トロトロの食感でした。焼き加減も絶妙で、つくねの良さが存分に味わえました。

メニューには日替わりのオススメも多く、楽しい宴会にぴったりのお店でした。素晴らしい時間を過ごし、お店の方々に感謝です。

0
とんづら
  • 新道東駅
  • 焼き鳥
ARAGAKI さん
2024-01-10

研修後の素敵な時間を過ごしました!

5.00

貴重な食事と飲み物の時間を楽しむことができました。帰りにすすきので遊ぶ予定でしたが、時間が足りず残念でした。

しかし、タクシーで帰ることになり、栄町で飲むことを思いつきました。この時間に開いているお店は限られていますが、串家というお店に行ってみました。

栄町から歩いて10分程度の距離で、途中に少し迷いましたが、無事にお店に到着しました。店内に入ると、元気な店長さんらしき人が出迎えてくれました。

ラストオーダーまで50分ほど時間があるとのことで、早速ビールを注文しました。ビールはサントリープレミアムモルツで、思っていたよりも美味しかったです。ヒトサラのクーポンを使って鶏串2本をサービスでいただき、その他にも白レバー串塩やスモーク盛り合わせを注文しました。

待つ間に煮物をつまみながらビールを楽しみ、焼き物とスモーク盛り合わせがやってきました。ベーコン、沢庵、モッツァレラ、玉子など、美味しいおつまみが並びます。鶏串も大ぶりで、ビールにぴったりでした。

赤ワインも頼み、カマンベールのスモークと合わせて楽しみました。薫玉もいいアクセントで、ビールが進みます。ビールおかわり!そして、燻製にいも焼酎も楽しんで、さらには赤ワインと白州ハイボールを飲み比べました。

ポークチャップがメイン料理として登場し、鉄板焼きで提供されました。熱々でジューシーで、ビールとの相性が抜群でした。ハイボールも合わせて楽しんで、ビールもおかわりしました。

最後に焼鳥丼を注文し、シイタケと豚串が特徴で甘いタレが美味しかったです。ご飯も少なめでちょうど良かったです。

駄菓子コーナーや子供連れにも優しい配慮があり、次回は友達と来てみようと思いました。最終的に6,000円を超えましたが、飲み放題にすればもっと楽しめるかもしれません。満足、満腹で、素晴らしいお店でした。

タクシーを呼んで帰宅し、楽しい時間を過ごしました。

0
串家ですから 北42条店
  • 栄町駅(札幌)
  • 居酒屋
ARAGAKI さん
2024-01-09

お気楽割烹

5.00

最近、東十条駅南口の通りを渡り、少し十条方面に進んだ路地に、お手頃なカウンター割烹がオープンしました。同名のお店が高円寺にもあるようです。

私は平日の夜、約8時に訪れました。店内はL字型のカウンターが7、8席ほどあり、先客は2組でした。

お店の大将と女性スタッフが働いており、とても親切で安心感がありました。

メニューはシンプルで、串焼きや一品料理があり、ポテトサラダから始まる料金は350円からと手頃です。また、日替りの刺身や西京焼きもおすすめとのことです。

ドリンクメニューも豊富で、モリンガー割りなども楽しめます。地酒は1合瓶がいくつか用意されており、選ぶ楽しみもあります。

この日は、お通しとしてマグロの刺身片、わさび漬け、サラダが提供されました。席料として500円かかります。

料理は迅速に調理され、提供されました。里芋の唐揚げは小さな里芋が甘辛いタレで絡められ、甘さは控えめで食感はねっとりしています。ビールとの相性は抜群です。

西京焼きはこの日はカレイで、脂がのっており、味噌はあっさりとしていました。

それから、日本酒を楽しむことにしました。富山銀盤の純米吟醸が1合瓶で提供されました。キリリと冷えた辛口で、甘めの肴と非常によく合いました。

気軽に楽しめる、丁寧なおつまみが提供される素敵なお店でした。

0
お気楽割烹 かってや
  • 王子神谷駅
  • 和食
ARAGAKI さん
2024-01-09

店主の温かな人柄に感謝の気持ちを込めて

5.00

今日は、長崎駅前での会食の後、ふらっと立ち寄ることにしました。特に予約もなく、入れるかどうか分からなかったのですが、ちょうどカウンターに空席がありました。訪れたのは平日の夜遅く、おそろしい時間でした。

店の外観や内装は、昭和の雰囲気が漂っており、一見すると普通の町の寿司屋さんですが、実は長崎で百名店に選ばれているお店なのです。

店主のおっちゃんは、ご高齢のようですが、とても愛想よく対応してくれます。ツマミなしでおまかせをお願いし、7貫の寿司に巻物、それに追加で3貫の寿司と赤出汁が運ばれてきました。具体的なオーダーは以下の通りです。

ヒラメ
ミズイカ
玉子(握り)
蒸しエビ
サエズリ
雲丹イカ軍艦
大トロ炙り
鉄火巻き
【追加】ヒラマサ
【追加】生タコ
【追加】穴子
【追加】赤出汁
さらに、麦水割りを加えて、お会計は5,200円(税込)でした。

寿司のシャリは小さめで、白シャリの酸味が控えめです。しかし、長崎名物の鯨のサエズリは、他の寿司とは比べ物にならないほど美味しかったです。口の中でとろけるような食感に感動しました。他の寿司は平均的なレベルで、特筆すべきものはありませんでした。ただし、追加したヒラマサは特に美味しかったです。穴子は直前で炙られましたが、冷凍のものを使用しているようでした。赤出汁が別料金だったのは少し驚きでしたが、中身のアラは美味しかったです。

このおいしい夜を提供してくれたお店は、今月で閉店するそうです。地元の人々に長年愛されたお店で、私はほんの短い間しか滞在しませんでしたが、店主の人柄やお客さんとのやり取りから、その愛されてきた理由が感じられました。もう二度と訪れることはできないかもしれませんが、お疲れ様でしたと感謝の気持ちを込めて言いたいです。

0
栄寿司小吉
  • 赤羽駅
  • 和食
ARAGAKI さん
2024-01-09

心温まる味わいのちゃんこ鍋を楽しんだ素敵な夜

5.00

店内は広々としており、特別な土俵型の座敷席に座ることができました。

私たちは5000円のコースを注文しました。最初に出てきたのは山菜の突き出しで、優しい味わいに感動しました。その後、スペアリブが登場し、肉離れが良く、特に脂身のある部分が絶品でした。

続いて、鳥の煮物のような料理が登場し、少し辛さがありながらも、優しい味付けでした。そして、肉じゃが風の料理が供され、こちらも美味しかったです。

そして、待ちに待ったちゃんこ鍋が登場しました。一人ひとりがすり鉢でごまをすり、スープが煮込まれた具材が登場しました。スープはやさしくて美味しく、具材には団子、ハクサイ、シイタケ、ニンジン、豆腐などがたっぷり入っていました。

最後に餅とうどんが出てきて、うどんにスープが染み込んで絶品でした。お酒の種類も豊富で、素敵な夜を楽しむことができました。

この素晴らしい味わいのちゃんこ鍋を楽しんだ夜は、心温まるひとときとなりました。

0
ちゃんこ神幸
  • 駒込駅
  • 和食
ARAGAKI さん
2024-01-09

素晴らしい景色と美味しいステーキを楽しむ北とぴあレストラン

5.00

北とぴあ17階に位置するこのレストランは、素晴らしい景色を楽しむことができます。私はステーキ御膳(2500円)を注文しました。ステーキだけでなく、蕎麦や茶碗蒸しなども付いています。一見高級な雰囲気の店ですが、ボリュームはそれほど多くありませんでした。

ステーキは網目が付いており、グリルの風味がしっかりと感じられます。つけだれも美味しく、全体的に満足のいく食事でした。値段に対するコスパはそれほど高くないかもしれませんが、景色を含めた全体の雰囲気を考えれば、妥当な価格と言えるでしょう。

今回は奢ってもらったので、文句を言う立場ではありませんが、素晴らしい景色と美味しいステーキを楽しむことができる北とぴあレストランは、特別な機会にぴったりの場所です。

0
山海亭 王子 北とぴあ
  • 王子駅前駅
  • 和食
ARAGAKI さん
2024-01-09

王子でお魚が美味しい、使い勝手の良いお店

5.00

王子駅から王子駅前公園方面へ徒歩5分ほど、パチンコ屋さんやサウナのあるエリアに位置するお店です。裏通りにあるため、毎回少し迷うことがありますが、使い勝手の良いお店です。

何度か訪れたことがあり、いつも賑わっています。サラリーマンや地元の住民がよく利用するようです。

グランドメニューに加えて、壁には日替わりのおすすめメニューが掲示されています。このお店の特長は、お魚料理です!その日によって提供される品物や品数は異なりますが、特にお刺身が美味しいです。イサキ、ほうぼう、時には石鯛など、新鮮な魚が登場します。イカも、鮮度が良い時にはゲソ、えんぺら、肝なども生で楽しめます。驚くほど美味しいのに、価格は390円とお手頃です。

また、一日数食限定の手作りピザもおすすめです。ふっくらとした手作りの生地に、ベーコン、えび、玉ねぎ、トマトソース、チーズがトッピングされています。小さめのサイズですが、生地が美味しいため、あっという間に完食します。

忙しい時には注文までに少し時間がかかることもありますが、スタッフは一生懸命で感じの良い対応をしてくれますので、気になりません。

このお店はチェーン店ですが、ここまで良いお店もあるのだと感心しています。非常に使い勝手が良く、リーズナブルな価格で美味しいお魚を楽しめる、良心的なお店です。

0
養老乃滝王子店
  • 王子駅前駅
  • 和食
ARAGAKI さん
2024-01-09

素晴らしいお刺身と地鶏、また家族で訪れたい

5.00

お客様との会食で利用しました。お店は生簀があり、新鮮なお魚メインのメニューが豊富でしたが、お肉などの選択肢も豊富でした。

特に、刺身盛り合わせ2,100円は非常に高品質で、マグロ、ハマチ、鯛、キビナゴ、海老など、どれも歯ごたえがあり、柔らかく新鮮でした。これまで食べた刺身の中でも最高の味わいでした。

また、地鶏炭火焼1,034円も鹿児島の地鶏で、食感が最高でした。とうもろこし揚げ730円も甘く香ばしく、お酒のおつまみとして最適でした。

お酒は焼酎メインのメニューでしたが、刺身が非常に美味しかったため、日本酒を選び、長野の真澄が辛口でぴったりでした。

次回は家族と一緒に来店したいと思います。

0
旬菜 馬酔木
  • 十条駅(東京)
  • 和食