地下鉄東西線早稲田駅から夏目坂を登ると左手にある。 新しそうな外観からてっきり若い主が今風の蕎麦を打つ店かと思ったが、どうやら明治40年創業の老舗蕎麦店であるらしい。 店内はこじんまりとしているが明るくきれい。 自家製粉十割の手打ちだという蕎麦のそば粉は自家製分の十割。 そば前の板わさも上質。
津軽みどり
BROOKLYN STAND DINING+CAFE 綱島
ヒマラヤ 綱島駅前店
もなかが有名な銀座並木通りの空也さん。予約必須です。箱を開けるときれいに敷き詰められたもなかに思わず声が出ます。ごくシンプルなもなかですが皮の香ばしくさっくりとした食感は唯一無二だと思います。中のつぶ餡とのバランスが良くお茶請けにぴったりです。
吾妻寿司 岡山駅店
岡山駅から、徒歩で1分程度のさんすて岡山にある老舗のお寿司屋さんです。 岡山帰省の際に、ランチに母と一緒に握り寿司を頂きました。中トロ、つぶ貝、穴子、タコと全てのネタが新鮮で非常に美味しかったですね。 素晴らしいお寿司屋さんなので、今後も岡山帰省の際は、是非とも再度来店したいですね。
お竹まんじゅう
岡山駅から、徒歩で5分程度の奉還町にあるお竹まんじゅうさんです。 岡山帰省の際に、こちらのお店で粒餡の大判焼きを購入しました。外はサクッと、中は餡たっぷりで非常に美味しかったですね。 とても美味しかったので、岡山帰省の際は、是非とも再度購入したいですね。