さいか屋藤沢店の1階に入っている彩果の宝石です。フルーツの形をしたゼリー菓子が色とりどりで華やかです。今回購入したアソートの中では青うめとグレープフルーツがさっぱりしていて好きでした。常温で保存できますが冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
チェーン店のカレーショップCoCo壱番屋です。橋本駅の近くにあり昼食で利用しました。店内はとてもきれいで注文用のタブレットが導入されていました。操作は簡単でカスタマイズも自由自在でした。気軽に美味しいカレーが食べられて良いです。
東新宿寄りの大久保通り沿いにあるビルの2階が入口の中華料理店です。台湾系なので魯肉飯等おなじみのメニューが豊富にあります。宴会も受付ていて店内はけっこう広いです。
とんかつ和幸の本店で川崎アゼリアのB1階に入っています。本店だからといって特別な店構えではなく少し意外に感じました。イートインと売店があり売店の方を利用しました。看板メニューのとんかつももちろん美味しいですが、海老フライやコロッケも好きです。いっしょについてくるキャベツもシャキシャキで良いです。
妻がチョコレートが好きなので出張に行った時に土産で買ってみました。地元の人が教えてくれた札幌のショコラティエで、他県には進出していないそうです。パレットショコラという一粒ずつ異なる模様が描かれた商品を購入しました。見た目が華やかで香りが良いと好評でした。
西早稲田に昔からある小さな酒場です。看板メニューはやき鳥、シューマイ、天鷹です。店内はカウンター席とテーブル席が少しずつありアットホームな雰囲気です。居心地が良くリーズナブルなのでリピートしたくなります。
青山通りから少し中に入った路地にある穴場的なカフェです。雰囲気の良い内装とインテリアで、料理はベトナム、タイ、インドネシアなど多国籍でした。トムヤムクンや生春巻きが美味しかったです。
実家への手土産に大石最中を購入しました。中に近江羽二重餅もち米を使用しつぶ餡をサンドしています。外側の生地はごく軽く、中のつぶ餡が引き立っていて美味しいです。日持ちはあまりしないので注意ですが、手土産にすると喜ばれます。
フレッシュネス &Bar 横浜西口店
札幌の三越に入っているショコラティエマサールです。札幌を拠点にしているショコラティエです。自慢のショコラをはじめこだわりの素材でケーキや焼き菓子、パンなど幅広く展開していています。何を食べても美味しいです。