日吉東急アベニューのある大戸屋。 ほぼ駅直結で便利な位置にあるからか、平日にもかかわらず10人ほど並んでいた。苦悪は高齢者が多い。 頂いたのは鯖の炭火焼定食。 ちょっとファミレス感がぬぐえないけれど安心安定の味。
十勝サザエ
日吉東急アベニュー1Fにあるたい焼き店。北海道産の小豆を使ったたい焼きが楽しめる。 お店の前にちょっとしたベンチがあり、焼き立てをその場で頬張ることができます。テイクアウトも良いけれど焼き立てが一番。 あんこの販売もあり。
林フルーツ
東急日吉アベニュー1Fにある果物店。 正面玄関から入って右手に位置しています。 果物のほかに果物を使ったフルーツケーキ的なものも販売しており見栄えも良いので手土産に最適。値段はやや高いけれどその価値ありますよ。
鮨 しゅんぺい 元町/寿司
南京町の細い路地にある鮨屋。魚しか使わないものを鮨、いなり寿司とうもとぃきょうする場合は寿司という話を聞いたことがあるがこちらは鮨。 ランチで利用。 神戸で鮨は初めて。 コの字型のカウンターの落ち着いた店内。 ランチのコスパは申し分なく、これ銀座だったらどんな値段になるのだろう?と思いつつ。
グリルアラベル 名古屋丸の内支店
肉のg数とソースを選ぶと鉄板に乗せられたハンバーグが登場する。 ハンバーグは半生の状態で、客が自ら最後の仕上げを行う。 ソースも良いが店推奨の塩コショウが一番だと思った。 ソースをかけると油やソースが飛ぶので要注意。