ドライブの途中に立ち寄り。 イカ刺しが美味いと聞いていたが残念ながら入荷が内容だった。 ならばと、店の前の水槽で泳いでいたアジのたたきに変更。さっきまで元気に泳いでいたアジ、美味くないわけがないな。飲めないのが残念。
港町トマコマイ飲食街 ゴーゴー食堂
向かいの店でホッキ丼は食べたものの、丼が小さく消化不良。 ふと目の前の店に目をやると、つぶ貝が音符のようにきれいに並べられて焼かれている。やがてそてはゲタに乗せられ客の前に。 そんなの見たら素通りはできないな。 あれちょうだい、と席に着く。
北海道きたれん
塩水うに1パック5000円を購入。 千歳空港内の海鮮系の土産店を回ったがその中では一番安かったように思う。もっともどれを選んでも東京あたりの寿司屋で食べるよりは安くておいしいのだろうけれど。 食べれば一瞬で無くなった。
旬粋亭
横浜駅からもほど近いビルの2F。 しいて区分分けをするならば、魚料理が得意な割烹となるのかもしれないが、店内はジャズが流れ、洋風な雰囲気も漂う。料理はどれも手が込んでおり、ワインも結構気合が入ったものが用意されている。 目配りも上々。接待や年配者に喜ばれる店。
ナチュラルリゾートハイジア
千歳空港から高速利用で110分の山間に突如現れるリゾートホテル部屋は7室。全室メゾネットタイプ。 “ヌーベル日高キュイジーヌ”が売りであり、その料理を求めて飛んでくる人も少なくない。天気が良ければ満天の星空が楽しめる。
魚寅本店横浜