四条通りに面した小さな食堂。 壁のメニューには丼ものやカレーなどが並ぶが、昔懐かしい中華そばが名物ということで試してみた。 たしかにコショウをガンガン振りかけたくなる昔ながらの中華そばでありました。次回は丼を試してみたい。
駅直結京阪モール8階にある回転寿司店。 大起水産の回転寿司は、すぐ隣の京橋や他の駅にもあるが、この店舗はちょっと高級感がある。18時ごろ伺うと結構な待ちであったため、入店は諦めテイクアウトしてホテルの部屋でいただいた。 印象に残ったのは鉄火巻き。
東急東横線の日吉駅のロータリー側にあるテイクアウト専門の甘味店。 ショーケースには、美味しそうな団子が並ぶが、こちらのイチオシは団子ではなく某女優さんが手土産にしているという太巻き。 懐かしい味のする太巻き、オススメ。
ブルームーン ズシ
逗子の街の夜のリサーチに出向いた際にお邪魔させていただいた。 伺うと、ドアは開いていたがCLOSEDの札が。定休日かと思ったものの、客が入っていくのを見て続いて入店。 カウンターでまずビール。スモークナッツをもらって二杯目はジントニック。 波の音は聞こえないけれど、確実に背中に海を感じます。 メニューにたこ焼きがあったので次回試してみたい。
旬の道楽屯
中華街にはいったい何軒あるのだろうと思えるくらい中華料理店がある。 その中にも、鮨屋やカフェ、床屋なども目立たないがちゃんとある。 屯はそんな中華街にある個人経営の居酒屋。 オススメは馬刺し。 中華料理店には絶対にない納豆オムレツなんかがメニューに並ぶ。
長城飯店
数多ある横浜中華街の店から本日選んだのはこちら東北人家。 東北地方の中華料理が食べられるという評判の店だ。 北のエリアらしく羊料理が多い。 海鮮料理もあるが、ここはやはり香辛料が効いた羊や鍋を中心に攻めるべきなんだろう。 羊肉のクミン炒めは美味かったが、海鮮チャーハンはちょっと首を傾げた。 客はほとんど中国人。
万紫味本店