三浦三崎の鮮魚と野菜 柳せ
横浜駅西口から徒歩7分ほどだろうか。 ビジネス街のオフィィスビルの地下にある居酒屋。 何年かぶりにお邪魔したが何にも変わっていなかった。 カウンターに小上がり。店内は意外と広い。今回はアジフライが美味しかった。
菊名駅東口の駅前にある中華料理店。 餃子は羽根つきでなかなか美味しい。 カウンターの上には餃子用のみそだれが用意されているので一度試してもらいたい。もちろん醤油や酢もある。 チャーハンも悪くなかった。
ベースは中華料理店だけれども、セットメニューにはオムレツがついていたりトンテキがどーんとメニューにあったりと町の食堂状態。 ボトルキープもできて餃子や唐揚をつまみに昼飲みしている人も少なくない。 町中華にしてはやや高いがボリュームがあるので誰しも納得しますよ。
手羽先唐揚が食べたくなって鳥良へ。 こちらの鳥良は店内も広くてシック。接待にも使えそうなちょっと高級感あるつくりでした。 おすすめはやはり手羽先唐揚。 ゆばのおつくりも日本酒によく合いますよ。数名でどうぞ。 ちょっとおひとり様向きではないかな。
横浜駅西口から徒歩7分ほど。 ベイシェラトンタワーズの裏を進みSTビルが見えたら左折。 そのまままっすぐ歩いて右手にホテルが見えたら到着。 交差点角の地下。階段を下りて入店すると右側に調理場とカウンター。絵にかいたような昭和な居酒屋。 料理は可もなく不可もなくだがちょっと活気がなかったなあ。
アジフライが好物であるが、アジの唐揚は食べたことがない。 いや、豆アジの唐揚ならあるかもしれない。 ここ吉匠のアジの唐揚は全長12-3cmといったところか。 開きになっている。 頼んだものはカレー味。身をむしるわけにもいかないので頭からがぶり。 おや、おいしい。 これはビールのつまみに最適ではなかろうか。 車で来たことが悔やまれる。
期間限定であったと思うが、ランチタイムにワンコインでローストビーフ丼が提供されていると聞いて出かけてみた。 南幸橋の袂のビルの階段を上ると昔のパブのような店が現れた。 ちょっと不思議な雰囲気。 夜はまたガラッと違うんだろう。 席と席の間が広く、店員も良い具合に放置してくれる。ゆっくり飲みたいときに良いかも。
カレーは飲み物。 ニュー新橋ビル店
ニュー新橋ビル地下で見つけたカウンターカレー。 ニュー新橋ビル店 ということは他にも店舗があるんですかねえ?見たことないけれど。 こちらは、小盛り200g、中盛り250g、大盛350g、山盛450gからご飯の量を選ぶシステム。 初めてだったので無難にカツカレー中で。 飲めるかは別として普通においしかった。 ご飯は中で十分。