天丼があればかつ丼もある街のそば店。 昨今、こじゃれた蕎麦屋が増えて、こういう街の蕎麦屋は姿を見かけなくなりましたね。 なんだか懐かしい雰囲気がありますね。 おすすめはちょっと変わったところで、すき焼き丼。
ミズタニインポートブティック
横浜の元町商店街にあるお店。 最近はチェーン店が増えてきたが、今も古き良き時代、おしゃれなヨコハマを具現化する店が何軒か残っている。 ここミズタニインポートブティックもそんな一軒。 海外へ行くことが困難だった時代は憧れの的であったに違いない。 覗いてみるだけでも楽しいですよ。
横浜駅西口の鶴屋町にある肉料理系イタリアン。 横浜駅からだと鶴屋町方面へ向かい、橋を渡ってすぐ右手となる。 土日は昼から営業しているので天気がよければ店の外でワインを楽しむことが可能。ランチタイムは空いており穴場。
そば・銘酒処 むら治屋
蕎麦を手繰る前に飲むことを蕎麦前というらしいがこの店は、酒も蕎麦もどちらも主役。 日本酒の種類が非常に豊富なので、軽くつまんで蕎麦で締めるといった使い方が良い。ふらっと訪れたい店だが新そばの季節は混みあうので要注意。
神田 江戸ッ子寿司 西口店
てんぐ 西梅田店
大阪と言えば粉モン。 粉モンと言えばたこ焼きとお好み焼きがその代表。 もっとも最近は材料費の高騰から、たこ焼き店も閉店が増えているという。 値上げする店も多い中、てんぐは昔も今も庶民価格。 ただまあ、ランチタイムだけでも禁煙にしてもらいたい。
台所家たわら