京都のだし巻きは独特である。 だし巻きが好きであちらこちらで食べたが今のところ冷えただし巻きに限って言えば大徳寺 さいき家さんのだし巻きがベストである。 一度どうにかして焼き立てを食べることができないものだろうか。
CAFE ゆきかぐれ
うなぎ・どぜう 川昌 横浜関内店
うなぎは生では食べることができないと聞いていたがこちらはどういう風に調理するのかはしらないが、うな刺しが根ニューに並ぶ。 うなぎは時間がかかることは承知なので刺しでビールを飲みながら鰻重を待つ時間って結構楽しい。 おすすめ。席数が少ないので予約を勧める。
蒸気屋
野毛は飲み歩きが楽しい。 腰を据えて飲むこともあるけれど、ワインなりビールなりを飲みながらその日行く店を段取りする。 この日の一軒目は蒸気屋さん。一杯飲んで景気づけして他へ回る。 牛すじ煮込み、美味。
登良屋
岩崎屋酒店
野毛の渋い酒屋。 酒屋と言っても飲み屋ではなく、酒類販売店である。 おそらく野毛の飲食店街を支えているものと思われる。早い時間に野毛についたらここで好みの酒を1本買い求め、プライベートで行く飲み屋を尋ねると言い。 どんなガイドブックより新鮮な情報が得られる。
ささ川 桜木町