永平寺の門前にある手打ちそば店。 越前蕎麦はあまり食べたことが無かったが大根おろしが良くあってなかなか美味しい。麺は平打ちが越前おろしそばのデフォルトなんだろうか。汁は関東のそれに比べるとやや甘め。オススメ。
キッチン四季
宝寿司
どろそば将 堺筋本町店
飲んだ後に偶然見つけて訪問。 レンゲが立つほど濃度が濃いのが売りのようだ。 どろそばのどろは、泥ではなくどろろろのどろか。 将はしょうではなく、まさだった。 ノーマルなどろそばをオーダーしたためか思ったほどこってり感はなかったがやはり飲んだ後の締めにはちょっときつかった。 美味しかったけど。
讃岐製麺 麦まる 横浜YBP店
横浜ビジネスパーク内にあるセルフ形式の讃岐うどん店。 よくあるうどんをオーダーして、てんぷらを自分でチョイスする方式のうどん店。こういう形式ってついつい目移りして天ぷらを取りすぎてしまう。 食べすぎ注意。
よしず亭
いっすんぼうし 天王町本店
むしゃくしゃすることがあり、野毛にでも行って一杯ひっかけるかと天王町駅前を歩いていたら、いっすんぼうしという居酒屋に灯が入った。 これはも飲んでいけ、ということだと理解して口開けの客として入店。 ビールとやきとり5本盛りでおかげさまで気が晴れた。 良い場所にありますね。