分倍河原駅から徒歩7分ほど。ちょっと微妙な距離があるがその分コスパの良いとんかつがいただける。このご時世ロースカツが1000以下だし厚切りにしたって1000円強。アルコールも充実しているのでとんかつを肴に飲むのもありだ。
日浦屋
リセンヌ小路ある定食屋。 この界隈は、イタリアンやらフレンチやらやたらおしゃれな店が多い。これらの店も悪くはないけれど、アジフライや生姜焼きが食べたいときもある。 そんな時は迷わずここを目指す。 昭和な定食屋。
くれたけ飯店
京乃四季
竜馬通りにある手打ちそば店。 関西はうどん圏なれど昨今はなかなか美味しい蕎麦を出す店が増えた。 こちらは二八のざるそばと、十割の生粉打ちが選べる。 特筆すべきは京都らしく鱧の天ぷらがあるところ。 京都の蕎麦、侮りがたし。
田靡製麺白浜工場
田靡と書いてたなびきと読む。創業100年を超える兵庫県は姫路市の製麺所。揖保乃糸の製造所としても知られているが、個人的に推したいのは極細中華麺。 こちらはそうめんかと思うくらいの細さの乾麺だが茹でてもしっかりと腰がある。オススメ。
jamjam
夏の神戸。あまりの暑さに観光はとっとと諦めて昼飲みできる店をはしご。餃子屋、立ち飲み店と飲み歩きちょっと座りたいなと、選んだのがこちら。地下の店はちょっと入りにくいが一旦入ればこっちのもの。 タンカレソーダを貰って暫し音楽に身をゆだねる。 何年ぶりだろう、ジャズ喫茶。たまにはいいな。