烏丸を歩いているときに偶然見つけたカウンターのみのカレー店。 カレーは1種類でトッピングや量でバージョンを分けるタイプ。 店のインパクトから受けた印象と異なり、カレーは普通でした。500円だしね。 大盛を頼めば違う印象を持ったのもしれません。
道八
京都出身のとある歌手が紹介して有名になった伏見稲荷の昔ながらの食堂。 昭和レトロといえばその通りだがその昔はどこにでもあった、どこか懐かしい食堂といえる。 中華そばは京都の多くの店がそうであるように、白コショウがたっぷりかけられて出てくる。
ジャポネ
もはや銀座名物といっても過言ではないロメスパの店。 調理方法をみていると大したことはしていないのだけれど、満足感は高い。特にややこしいルールがあるわけでもないが始めていく場合は、誰かに連れて行ってもらうことを勧める。
赤垣屋 京橋店
京橋駅からほど近い場所にある初心者向けの立ち飲み屋。 この界隈はディープな店が多いが、難波に本店を置くこの赤垣屋は比較的入りやすい店といえる。 ここで必ず食べてもらいたいのが土手焼き。みそ好きな名古屋人も絶賛だった。
ハッスル
鶴橋風月枚方店
枚方市駅ガード下レストラン街であるエル枚方1Fにあるお好み焼き店。 鶴橋風月は店員が焼いてくれる店ではあるが、イラチ(せっかち)な関西人はすぐ自分でお好み焼きをひっくり返そうとし、その度に店員の注意を受ける。 隣のテーブルもしかり。 関西人以外と行くことを勧めたい。